Аскеров Аскер Магомедаминович

Начальник отделения уголовного розыска отдела внутренних дел Буйнакского района МВД Республики Дагестан, Герой Российской Федерации (посмертно).

Родился 6 июля 1980 года в селении Халимбекаул Буйнакского района Дагестана.

В 1995 году потерял отца, в 1996 году — мать, после чего воспитывался в семье родственника — преподавателя Академии управления МВД России Ильяса Килясханова.

В 1997 году окончил 11 классов Халимбекаульской средней школы.

Работал в органах МВД с августа 1997 года.

В 2001 году окончил Омскую академию МВД России. Был направлен в МВД Дагестанской АССР, где проходил службу на должностях: оперуполномоченного отделения уголовного розыска отдела внутренних дел Буйнакского района Республики Дагестан (2001—2003), старшего оперуполномоченного того же отделения.

В сентябре 2004 года возглавил это отделение.

В 2004 году награждён нагрудным знаком «Лучший сотрудник криминальной милиции».

Ночью 29 мая 2005 года в отделение поступила информация о минировании тоннеля на автодороге Буйнакск-Унцукуль. Аскеров во главе оперативной группы выехал к указанному месту. Наблюдение показало, что трое неизвестных устанавливают фугасы.Приняв решение задержать преступника, обеспечивающего прикрытие, Аскеров обезвредил его. Затем устремился к основной группе. Обнаружив преследование, преступники открыли огонь по милиционеру и ранили его. Но Аскер Аскеров настиг одного из бандитов. Оказывая сопротивление, террорист достал пульт управления фугасом. Хорошо понимая, что последует взрыв, милиционер, истекая кровью, вырвал пульт и отбросил его в ущелье. Но бандиту всё же удалось выстрелить в офицера. Подоспевшие товарищи эвакуировали его с места боя. Однако по дороге в больницу Аскер Аскеров скончался.

Прибывшие из РОВД и МВД сотрудники обнаружили на месте происшествия 27 артиллерийских фугасов, установленных в шахмат¬ном порядке и соединенных между собой элек¬тропроводами. В случае их одновременного взрыва могли произойти обрушение тоннеля Ирганальской ГЭС Чиркейского водохранилища и затопление населенных пунктов.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации от 23 сентября 2005 года старшему лейтенанту милиции Аскерову Аскеру Магомедаминовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Семье Героя вручена медаль «Золотая Звезда».

27 декабря 2005 года на Ученом совете Омской академии МВД России было одобрено Положение о стипендии имени Аскерова.

С 1 февраля 2006 года эта именная стипендия присуждается лучшим курсантам и студентам.

Приказом МВД России № 811 от 4 октября 2005 года навечно зачислен в списки личного состава МВД Республики Дагестан.

Добавить комментарий