Присоединяйтесь к нам

Введите слово для поиска

Мы помним

Биография Магомеда Нурбагандова

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и остался верен присяге. Его простая фраза: «Работайте, братья!» стала такой нужной и незаменимой для тех, кто носит погоны.

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и остался верен присяге. Его простая фраза: «Работайте, братья!» стала такой нужной и незаменимой для тех, кто носит погоны.

О героическом поступке Магомеда Нурбагандова могли бы и не узнать. История о том, как погиб простой лейтенант полиции, выходец из небольшого дагестанского села, стала достоянием общественности благодаря чистой случайности.

Дата и причины смерти

Магомед Нурбагандов погиб в возрасте 31 года. Убийство произошло неподалёку от его родного дагестанского села Сергокала. Рано утром 10.07.2016 г. мужчина был застрелен захватившими его бандитами, как оказалось позже – рекрутами запрещённого в России «Исламского государства». В ходе расследования преступления выяснилось – убийцы снимали всё на видео и причиной смерти Магомеда стал отказ отречься от присяги и сделать то, что ему приказывали террористы. Похороны Магомеда Нурбагандова прошли в родном селении. Проститься с ним съехались люди со всей республики. Как вспоминают очевидцы, в этот день шёл сильный дождь. По старому даргинскому приданию, если в день похорон идёт дождь – это значит, что покойника на том свете ожидает успокоение. Могила Героя РФ находится на местном Сергокалинском кладбище.

Краткая биография

Магомед Нурбагандович Нурбагандов родился 9 января 1985 г в дагестанском селе Сергокала. Был сотрудником вневедомственной охраны Управления Росгвардии в Республике Дагестан. После трагичной гибели получил звезду Героя Российской Федерации.

По национальности Магомед – даргинец, представитель дагестанской народности, исповедующей ислам. Отец Героя – Нурбаганд Нурбагандов директор Сергокалинской общеобразовательной школы № 2. Мать – Кумсият Нурбагандова – терапевт, заведующий поликлиникой в местной больнице. Сестра Мариям – сотрудница Сергокалинской ЦРБ. В свой 31 год Магомед успел обзавестись собственной семьёй. У него остались жена Камилла и двое детей:
сын Нурбаганд;
дочь Патимат.

Магомед с золотой медалью окончил среднюю образовательную школу № 2 селения Сергокалы и решил получить юридическое образование. Поступил в Махачкалинский дагестанский государственный университет. Окончив его с отличием, устроился работать в полицию.

По словам начальника отдела вневедомственной охраны Каспийска, Магомед устроился на работу около двух лет назад. Сначала ходил стажёром, потом получил звание младшего лейтенанта. «Буквально за несколько дней до гибели он получил звание лейтенанта», – подчёркивает Заур Омаров.

Собираясь на пикник, он не подозревал, что этот день станет последним. 9 июля 2019 г. молодые люди в большой компании отдыхали в лесу, неподалёку от села Сергокала. Вечером большинство разъехались по домам: Магомед и Абдурашид с младшими братьями разбили палатки и остались ночевать. Утром 10-го числа они были разбужены группой вооружённых бандитов, состоящей из пяти человек. Первым погиб Абдурашид Нурбагандов. Он заступился за десятилетнего двоюродного брата, которого ударили ногой в живот, и получил пулю. После того, как стало известно, что Магомед – сотрудник полиции, бандиты запихали его и младшего брата в машину и, отъехав на небольшое расстояние от места отдыха, учинили расправу. На видеозаписи в телефоне одного из пойманных позже убийц обнаружились подробности жестокой расправы. Как оказалось, у Магомеда был выбор – выполнить всё, что от него требовали, или умереть. Террористы требовали, чтобы он призвал коллег увольняться из внутренних органов. Понимая, что другого пути у него просто нет, лейтенант отказался, и был убит выстрелом в голову. Младший брат уцелел. Со словами: «Иди и расскажи, что так будет с каждым!», его отпустили. Позже смонтированный видеоролик был выложен на одном из экстремистских сайтов. Преступники вырезали из него героические слова Магомеда, запечатлев лишь сцену издевательств и убийства.

Знаменитая фраза

Последняя фраза, сказанная Магомедом Нурбагандовым, стала достоянием общественности после задержания преступников. «Работайте, братья!» – сегодня не просто слова, а призыв к работе и противодействию бандитам и террористам. Волна восхищения подвигом Магомеда Нурбагандова пронеслась по всему миру. Одноимённая акция прошла 17 сентября 2016 г. в Махачкале и продолжились по всей стране. Через 4 дня, 21 сентября, президент РФ посмертно присвоил Магомеду Звезду Героя России, а его брату Абдурашиду – Орден Мужества. Благодаря активистам и СМИ, информация о доблестном поступке братьев распространилась по всей стране. Расклеивались наклейки с лозунгом: «Работайте, братья!», размещались посты в интернете. Акция проходила на протяжении нескольких недель. Главная цель, которую она преследовала – дать понять жителям страны, что место подвигу есть даже в мирной жизни.

Наказание участников расправы По версии следствия мотив убийства Нурбагандова – месть за профессиональную деятельность. «У нас в Дагестане довольно часто нападают на сотрудников правоохранительных органов, но этот случай взбудоражил всю республику. Многие полицейские восприняли его, как личный вызов, ведь любой из них мог оказаться на месте Магомеда», – рассказывает подполковник З. Омаров. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по поимке опасных преступников, банда была обнаружена. Несколько террористов ликвидированы, двое задержаны:
Азиз Джамалудинов приговорён к 17 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и двум годам ограничения свободы.
Артур Бекболатов, снимавший видео, приговорён к 24-м годам строгого режима. Позже приговор изменён на пожизненный срок заключения.

Сегодня память о героическом поступке сохранена не только в сердцах граждан. На родине братьев установлены памятные плиты, бюст, переименована центральная улица села. В нескольких дагестанских населённых пунктах в честь Нурбагандова названы улицы, школы.

Источник: aeternamemoria.ru

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних...