Connect with us

Hi, what are you looking for?

Мы помним

ВТОРЖЕНИЕ В ПОЛЬШУ, ОСЕНЬ 1939 ГОДА

1 сентября 1939 года немецкая армия вторглась в Польшу, развязав таким образом Вторую мировую войну. В ответ на агрессию нацистской Германии Великобритания и Франция объявили ей войну.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ

  • 1Военное превосходство нацистской Германии над Польшей было подавляющим. Напав на Польшу, Германия продемонстрировала способность вести мобильную войну нового типа, сочетая возможности авиации и бронетанковых войск.
  • 217 сентября 1939 года советская армия вторглась в восточную часть Польши. Судьба страны была предрешена. Последнее боеспособное подразделение польской армии сдалось 6 октября.
  • 3После поражения Польши, в начале октября 1939 года нацистская Германия и Советский Союз разделили страну в соответствии с секретным протоколом к германо-советскому пакту о ненападении.

Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей

German prewar territorial gains [LCID: ger71030]

Одной из первых крупных внешнеполитических инициатив Адольфа Гитлера стало подписание пакта о неприменении силы с Польшей в январе 1934 года. Это решение возмутило многих немцев, которые поддерживали Гитлера, но были недовольны фактом передачи Польше бывших немецких провинций Западная Пруссия, Познань и Верхняя Силезия после Первой мировой войны в рамках Версальского договора. Однако сам Гитлер использовал этот пакт с целью предотвращения создания франко-польского военного союза, направленного против Германии, до перевооружения страны после «Великой войны».

Политика умиротворения в Европе

В середине и конце 1930-х годов Франция и особенно Великобритания проводили по отношению к Германии политику умиротворения. Главным инициатором этой политики считается британский премьер-министр Невилл Чемберлен. Ее целью было поддержание мира в Европе за счет мелких уступок немецким требованиям. Общественное мнение граждан Великобритании склонялось к частичному пересмотру территориальных и военных положений Версальского договора. Более того, ни Великобритания, ни Франция не были готовы к войне против нацистской Германии.

В сущности, Великобритания и Франция не оказали противодействия, когда нацистская Германия 

  • отозвала наложенные Версальским договором ограничения в отношении своих вооруженных сил (1935);
  • ремилитаризировала Рейнскую область (1936);  
  • аннексировала Австрию (март 1938). 

В ответ на угрозу Гитлера развязать войну с Чехословакией лидеры Великобритании и Франции в сентябре 1938 года подписали Мюнхенское соглашение. По этому соглашению Германия получала приграничную Судетскую область Чехословакии. В свою очередь Гитлер обязывался мирно решать все будущие конфликты.   

Несмотря на обещание, данное Гитлером в Мюнхене, и англо-французские гарантии защиты Чехословакии, в марте 1939 года Германия аннексировала Чехословакию. После этого Великобритания и Франция предоставили Польше гарантии ее территориальной целостности. Это не остановило Гитлера. Ни договоренности, ни уступки не повлияли на его готовность начать войну. 28 апреля 1939 года он объявил о выходе Германии из договора о ненападении с Польшей, подписанного пятью годами ранее. В августе 1939 года Гитлер начал переговоры о ненападении с Советским Союзом. Германо-советский пакт, секретная часть которого предусматривала раздел Польши между двумя державами, позволил Германии атаковать на Польшу, не опасаясь советской интервенции.

Вторжение и раздел Польши

1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу. Чтобы оправдать нападение, немецкие пропагандисты обвинили Польшу в преследовании проживающих в стране этнических немцев. Также они распространяли ложные утверждения о том, что Польша и ее союзницы, Великобритания и Франция, планировали окружить и разделить Германию. СС и немецкие военные инсценировали нападение на немецкую радиостанцию. В этом «преступлении» немцы обвинили поляков. Гитлер использовал это событие как повод для начала «ответной» кампании против Польши. 

На рассвете 1 сентября 1939 года немецкая армия, в авангарде которой шло более 2000 танков при поддержке около 900 бомбардировщиков и более 400 истребителей, вступила в Польшу. Всего немецкие силы вторжения насчитывали 60 дивизий и около 1,5 млн человек. Немецкие подразделения, наступавшие с севера из Восточной Пруссии и Германии, а с юга — из Силезии и Словакии, быстро проломили оборону поляков на границе и устремились на Варшаву с целью окружения. 

Польша опоздала с мобилизацией, из-за политических обстоятельств ее армия находилась в невыгодном положении. Также польской армии не хватало современного вооружения и снаряжения, отсутствовали бронетанковые и моторизованные подразделения, к развертыванию было готово менее 300 самолетов, большую часть которых люфтваффе уничтожило в первые дни вторжения. Польская армия оказала упорное сопротивление и нанесла значительный урон немецкой, но по прошествии нескольких недель потерпела поражение. Во всем мире распространилось новое определение успешной тактики Германии: блицкриг или «молниеносная война». Суть этой тактики сводилась к неожиданному нападению с использованием крупных сосредоточенных бронетанковых подразделений при массированной поддержке с воздуха. 

3 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили войну Германии согласно их обязательствам перед Польшей. 17 сентября с востока в Польшу вторгся Советский Союз, вынудив ее вести войну на два фронта. В тот же день польское правительство покинуло страну. 

27 сентября 1939 года, после сильного артиллерийского обстрела и бомбардировок, Варшава сдалась немцам. 
 
29 сентября 1939 года, в соответствии с секретным протоколом к пакту о ненападении, Германия и Советский Союз разделили Польшу. Демаркационная линия прошла по реке Буг. 

Последнее подразделение польской армии сдалось 6 октября. 

Германские войска подошли к Варшаве 8-9 сентября 1939 года. Во время осады город сильно пострадал от воздушных налетов и артобстрела. Варшава сдалась 28 сентября. Здесь показано, как немецкие войска занимают город. Это фрагмент «Истории города» — фильма, сделанного польской подпольной съемочной группой.

  • National Archives — Film

Немецкая оккупация Польши

В октябре 1939 года Германия напрямую аннексировала бывшие польские территории вдоль своей восточной границы: Западную Пруссию, Познань, Верхнюю Силезию и бывший свободный город Данциг. На оставшейся территории оккупированной Польши, включая Варшаву, Краков, Радом и Люблин, было создано так называемое «Генерал-губернаторство» (Generalgouvernement), во главе которого встал гражданский генерал-губернатор — юрист нацистской партии Ганс Франк.

Остальную часть Польши нацистская Германия оккупировала после нападения на Советский Союз в июне 1941 года. Польша находилась под немецкой оккупацией до конца января 1945 года.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 28.09.2021 г.
Учредитель: АНО "Институт развития новых медиа".
Главный редактор сетевого издания Муталибова Диана Мирзаевна.
Телефон редакции: 8 (988)-786-38-16. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+