Connect with us

Введите запрос и нажмите Enter.

Мы помним

ВТОРЖЕНИЕ В ПОЛЬШУ, ОСЕНЬ 1939 ГОДА

1 сентября 1939 года немецкая армия вторглась в Польшу, развязав таким образом Вторую мировую войну. В ответ на агрессию нацистской Германии Великобритания и Франция объявили ей войну.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ

  • 1Военное превосходство нацистской Германии над Польшей было подавляющим. Напав на Польшу, Германия продемонстрировала способность вести мобильную войну нового типа, сочетая возможности авиации и бронетанковых войск.
  • 217 сентября 1939 года советская армия вторглась в восточную часть Польши. Судьба страны была предрешена. Последнее боеспособное подразделение польской армии сдалось 6 октября.
  • 3После поражения Польши, в начале октября 1939 года нацистская Германия и Советский Союз разделили страну в соответствии с секретным протоколом к германо-советскому пакту о ненападении.

Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей

German prewar territorial gains [LCID: ger71030]

Одной из первых крупных внешнеполитических инициатив Адольфа Гитлера стало подписание пакта о неприменении силы с Польшей в январе 1934 года. Это решение возмутило многих немцев, которые поддерживали Гитлера, но были недовольны фактом передачи Польше бывших немецких провинций Западная Пруссия, Познань и Верхняя Силезия после Первой мировой войны в рамках Версальского договора. Однако сам Гитлер использовал этот пакт с целью предотвращения создания франко-польского военного союза, направленного против Германии, до перевооружения страны после «Великой войны».

Политика умиротворения в Европе

В середине и конце 1930-х годов Франция и особенно Великобритания проводили по отношению к Германии политику умиротворения. Главным инициатором этой политики считается британский премьер-министр Невилл Чемберлен. Ее целью было поддержание мира в Европе за счет мелких уступок немецким требованиям. Общественное мнение граждан Великобритании склонялось к частичному пересмотру территориальных и военных положений Версальского договора. Более того, ни Великобритания, ни Франция не были готовы к войне против нацистской Германии.

В сущности, Великобритания и Франция не оказали противодействия, когда нацистская Германия 

  • отозвала наложенные Версальским договором ограничения в отношении своих вооруженных сил (1935);
  • ремилитаризировала Рейнскую область (1936);  
  • аннексировала Австрию (март 1938). 

В ответ на угрозу Гитлера развязать войну с Чехословакией лидеры Великобритании и Франции в сентябре 1938 года подписали Мюнхенское соглашение. По этому соглашению Германия получала приграничную Судетскую область Чехословакии. В свою очередь Гитлер обязывался мирно решать все будущие конфликты.   

Несмотря на обещание, данное Гитлером в Мюнхене, и англо-французские гарантии защиты Чехословакии, в марте 1939 года Германия аннексировала Чехословакию. После этого Великобритания и Франция предоставили Польше гарантии ее территориальной целостности. Это не остановило Гитлера. Ни договоренности, ни уступки не повлияли на его готовность начать войну. 28 апреля 1939 года он объявил о выходе Германии из договора о ненападении с Польшей, подписанного пятью годами ранее. В августе 1939 года Гитлер начал переговоры о ненападении с Советским Союзом. Германо-советский пакт, секретная часть которого предусматривала раздел Польши между двумя державами, позволил Германии атаковать на Польшу, не опасаясь советской интервенции.

Вторжение и раздел Польши

1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу. Чтобы оправдать нападение, немецкие пропагандисты обвинили Польшу в преследовании проживающих в стране этнических немцев. Также они распространяли ложные утверждения о том, что Польша и ее союзницы, Великобритания и Франция, планировали окружить и разделить Германию. СС и немецкие военные инсценировали нападение на немецкую радиостанцию. В этом «преступлении» немцы обвинили поляков. Гитлер использовал это событие как повод для начала «ответной» кампании против Польши. 

На рассвете 1 сентября 1939 года немецкая армия, в авангарде которой шло более 2000 танков при поддержке около 900 бомбардировщиков и более 400 истребителей, вступила в Польшу. Всего немецкие силы вторжения насчитывали 60 дивизий и около 1,5 млн человек. Немецкие подразделения, наступавшие с севера из Восточной Пруссии и Германии, а с юга — из Силезии и Словакии, быстро проломили оборону поляков на границе и устремились на Варшаву с целью окружения. 

Польша опоздала с мобилизацией, из-за политических обстоятельств ее армия находилась в невыгодном положении. Также польской армии не хватало современного вооружения и снаряжения, отсутствовали бронетанковые и моторизованные подразделения, к развертыванию было готово менее 300 самолетов, большую часть которых люфтваффе уничтожило в первые дни вторжения. Польская армия оказала упорное сопротивление и нанесла значительный урон немецкой, но по прошествии нескольких недель потерпела поражение. Во всем мире распространилось новое определение успешной тактики Германии: блицкриг или «молниеносная война». Суть этой тактики сводилась к неожиданному нападению с использованием крупных сосредоточенных бронетанковых подразделений при массированной поддержке с воздуха. 

3 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили войну Германии согласно их обязательствам перед Польшей. 17 сентября с востока в Польшу вторгся Советский Союз, вынудив ее вести войну на два фронта. В тот же день польское правительство покинуло страну. 

27 сентября 1939 года, после сильного артиллерийского обстрела и бомбардировок, Варшава сдалась немцам. 
 
29 сентября 1939 года, в соответствии с секретным протоколом к пакту о ненападении, Германия и Советский Союз разделили Польшу. Демаркационная линия прошла по реке Буг. 

Последнее подразделение польской армии сдалось 6 октября. 

Германские войска подошли к Варшаве 8-9 сентября 1939 года. Во время осады город сильно пострадал от воздушных налетов и артобстрела. Варшава сдалась 28 сентября. Здесь показано, как немецкие войска занимают город. Это фрагмент «Истории города» — фильма, сделанного польской подпольной съемочной группой.

  • National Archives — Film

Немецкая оккупация Польши

В октябре 1939 года Германия напрямую аннексировала бывшие польские территории вдоль своей восточной границы: Западную Пруссию, Познань, Верхнюю Силезию и бывший свободный город Данциг. На оставшейся территории оккупированной Польши, включая Варшаву, Краков, Радом и Люблин, было создано так называемое «Генерал-губернаторство» (Generalgouvernement), во главе которого встал гражданский генерал-губернатор — юрист нацистской партии Ганс Франк.

Остальную часть Польши нацистская Германия оккупировала после нападения на Советский Союз в июне 1941 года. Польша находилась под немецкой оккупацией до конца января 1945 года.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Мы помним

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 28.09.2021 г.
Учредитель: Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан "Координационный информационно-культурный центр".
Главный редактор сетевого издания Адамова Ева Александровна.
Телефон редакции: 8(988)-292-94-34. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+