Connect with us

Введите запрос и нажмите Enter.

Мероприятия

В Кизляре почтили память жертв теракта

28 лет назад в Кизляре произошла трагедия. Банда террористов захватила городскую больницу. В течение суток их отряд удерживал в заложниках 2161 человека. В результате трагедии погиб 51 человек, 174 человека получили ранения разной степени тяжести. 9 января 1996 года навечно вошло в траурные даты Кизляра — города с почти трёхсотлетней историей, города — труженика, города, объединившего жителей более 40 национальностей.

Открывая траурный митинг 9 января 2024 года, глава МО «город Кизляр» Александр Шувалов сказал, что прошедшие годы не уменьшили боль потери, не стерли из памяти пережитый ужас, когда банда головорезов ворвалась в мирно спящий город и бесчинствовала в нем. Мэр отметил, что экстремальная ситуация, в которую попал тогда Кизляр, выявила сущность человеческих характеров, показала их мужество и благородство. Не думая о своей безопасности, люди спасали наиболее слабых и незащищенных, доказав, что наш народ способен к единению и организации.

«Говорят, время лечит. Но годы, прошедшие с момента трагедии, не осушили слез матерей, не утешили печали вдов, не вернули детям погибших отцов. Кизлярцы никогда не забудут мужество и героизм своих защитников, навсегда оставшихся в холодном январе 1996-го, на заснеженных улицах города, в расстрелянной больнице, в застывшем от мороза и боли селе Первомайском. Благодаря всесторонней поддержке, ценою больших усилий удалось предотвратить самую главную трагедию, при которой могло бы пострадать еще больше людей. Безмерная благодарность сотрудникам правоохранительных органам, действия которых помогли избежать более чудовищных последствий и разрушений», — сказал он.

Выступивший на митинге заместитель командира войсковой части 5389 Расул Гебеков говорил о том, что наши военнослужащие и 28 лет назад, сражаясь с бандой террористов, и сейчас, участвуя в Специальной Военной Операции, несут службу по защите нашей Родины и обеспечению безопасности граждан.

«Их мужество, преданность и самоотверженность заслуживают глубокого уважения. Благодаря им, Россияне могут чувствовать себя защищенными и свободными», — отметил он.

Минутой молчания почтили присутствующие память тех, чей подвиг не имеет срока давности. Кто 28 лет назад ушел в бессмертие, заплатив своими жизнями за наше мирное сегодня. В знак безмерной благодарности, чтя их подвиг, к подножию памятника погибшим в роковые январские дни 1996 года горожане возложили цветы и склонили свои головы в поклоне.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Мы помним

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 28.09.2021 г.
Учредитель: Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан "Координационный информационно-культурный центр".
Главный редактор сетевого издания Адамова Ева Александровна.
Телефон редакции: 8(988)-292-94-34. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+