Присоединяйтесь к нам

Введите слово для поиска

Мы помним

Ополченец Магомед Саламов награжден орденом Мужества посмертно

Бывший председатель общественного совета селения Губден Карабудахкентского района Дагестана Магомед Саламов награжден Владимиром Путиным орденом Мужества посмертно.

«Без страха открыто выступал против идеологии терроризма и экстремизма, стремился сделать все возможное для скорейшего очищения села и района от бандитов и их пособников. Он неоднократно получал угрозы и предупреждения, предложения покинуть село с целью обеспечения собственной безопасности. Несмотря на это, продолжал свою деятельность«, — отметили в пресс-службе Карабудахкентского района.

В тревожное для Дагестана время Губден был известен как село с очень сильными исламскими традициями. Жители села первыми после перестройки потребовали дать им возможность совершить паломничество в Мекку. В этот же период в селе началась активная работа арабских проповедников. Не все жители села разделяли эти интересы и на этой почве происходили стычки. Главарь «лесных» Карабудахкентского и соседних с ним районов Магомедали Вагабов был выходцем из села Губден.

Во время вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году жители Губдена сформировали отряды самообороны, чтобы помешать экстремистам взять село под контроль. Саламов был активным участником народного ополчения во время вторжения в республику банд международных террористов. Он был председателем общественного совета села, начальником штаба.

2 августа 2010 года Магомеда Саламова расстреляли на окраине селения Губден недалеко от сельского кладбища.

Неизвестные подъехали на угнанной перед этим автомашине к окрестностям села Губден и расстреляли автомобиль ВАЗ-2112, на котором ехал Саламов. От полученных ранений он скончался на месте. Автомашина нападавших была впоследствии обнаружена возле селения Какашура того же района.

Спустя несколько дней после смерти Саламова 21 августа 2010 года Вагабов, причастный к смерти Саламова, вместе с четырьмя другими боевиками, был блокирован сотрудниками ФСБ на своей конспиративной квартире в селении Гуниб. На предложение сдаться они открыли огонь из автоматического оружия.

В ходе завязавшейся перестрелки все были убиты. Помимо Вагабова погибли также хозяин дома, активный пособник боевиков — Саадул Магомедов и амир Хасавюртовского района Дагестана Рустам Мункиев, а также двое боевиков-телохранителей Вагабова, личности которых не раскрыты. 

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться в том, как происходит вербовка в ИГИЛ.

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан.

Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда жителей Республики Дагестан за пределы Российской Федерации для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований, а также о совершенствовании профилактической работы с лицами, возвращающимися в Республику Дагестан из зоны боевых действий на территории стран Ближнего Востока».

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года назад.

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних дел по РД генерал-майор полиции Абдурашид Магомедов и лично вручил государственную награду – орден Мужества вдове погибшего полицейского.

Адрес: Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Петра I, 61
Адрес электронной почты: info@rabotaembrat.ru

Яндекс.Метрика