Присоединяйтесь к нам

Введите слово для поиска

Мероприятия

День сотрудников военных комиссариатов РФ

День сотрудников военных комиссариатов отмечается в России 8 апреля. Указ о дате был подписан президентом РФ 31 мая 2006 года.

История этой даты началась намного раньше. 8 апреля 1918 года, декрет Совета народных комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» учредил волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам — военкоматы. Одной из главных задач была подготовка населения к введению обязательной воинской повинности.

Окружные военные комиссариаты Дагестана были созданы в Порт-Петровске, Дербенте, Темир-Хан-Шуре. Они поддерживали порядок в республике, защищали органы Советской власти на местах и принимали добровольцев в ряды Красной Армии.

Работа сотрудников военкоматов связана не только с подготовкой и ходом призывной кампании, они занимаются активной деятельности по оказанию помощи и иного рода – к примеру, в поиске пропавших без вести и захоронений погибших военнослужащих, включая солдат Великой Отечественной войны.

В первые годы советской власти на территории Советской республики образовались 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов. Сегодня, по данным Минобороны РФ (на 2018 год), в 85 субъектах РФ функционируют 84 военкомата, в состав которых входят более 1,5 тысяч отделов по муниципальным образованиям.

Призывной контингент в России сегодня насчитывает около 17 млн человек в возрасте от 18 до 27 лет.

«В призывниках, кроме армии, нуждаются и другие силовые структуры, и ведомства. Как вы знаете, с 1 января 2008 года военная служба по призыву составляет 1 год. В этих условиях армия должна быть профессиональной, мобильной и оснащённой, способной решать возложенные на нее государством и обществом задачи. И сегодня в целом для этого многое делается на законодательном уровне и практически благодаря прежде всего настойчивости и последовательности Президента РФ Владимира Путина», — отметил в беседе с газетой Дагправда начальник военного комиссариата Дагестана по городу Хасавюрту, Хасавюртовскому и Новолакскому районам подполковник запаса Абакар Давудов.

Подполковник рассказал, что желающих проходить военную службу по контракту среди дагестанцев традиционно больше, чем наряды, которые получают из штаба Северо-Кавказского военного округа.  Сегодня в спецоперации в Украине интересы Родины защищают и дагестанские ребята. Есть те, кто погиб там, как герой, выполняя свой долг. Среди них 25-летний десантник Нурмагомед Гаджимагомедов. Президент присвоил ему звание героя России посмертно.


Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних...