Присоединяйтесь к нам

Введите слово для поиска

Мы помним

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф отмечается в России 26 апреля.

36 лет назад в этот день произошло разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Восемь из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по мощности загрязнения окружающей среды. 

В первые часы после катастрофы к месту ЧС прибыли технические специалисты АЭС и пожарные, они ещё не знали, насколько высоки и опасны дозы радиоактивного заражения. Главное, было потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки. Если бы это произошло, катастрофа приняла бы планетарный масштаб. Пожарные совершили подвиг ценой своей жизни и здоровья отвели беду, спасли тысячи жизней.

Для ликвидации аварии привлекались специалисты, пожарные, резервисты со всего Советского Союза. Не осталась в стороне и Курганская область. Для ликвидации последствий катастрофы был направлен 2131 житель Зауралья, в том числе те, кто сегодня служит в МЧС России.

В этот день сотрудники чрезвычайного ведомства принимают участие в церемониях возложения цветов, посвященных памяти жертв радиационных аварий и катастроф и чтят память о них минутой молчания.

«Эта трагедия навсегда останется в истории нашей страны как пример беспрецедентного мужества, героизма и профессионализма людей, с честью исполнивших свой долг не только перед Отечеством, но и перед всем человечеством», — отметили в МЧС России.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних...

Адрес: Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Петра I, 61
Адрес электронной почты: info@rabotaembrat.ru

Яндекс.Метрика