Connect with us

Hi, what are you looking for?

Общество

В Правительстве Дагестана обсудили антитеррористическую защищенность региона

Вопрос организации деятельности по противодействию терроризму обсудили в Правительстве Дагестана под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова.

С начала СВО украинские спецслужбы и националисты ведут целенаправленную работу по дестабилизации общественно-политической ситуации в республике.

«Через социальные сети проводятся информационные кампании по дискредитации действий руководства региона, страны и Вооруженных Сил РФ. Отмечается рост массового распространения ложных анонимных угроз террористического характера с целью устрашения населения и нарушения деятельности общественно значимых объектов. В связи с этим необходимо принять дополнительные меры по усилению антитеррористической защищенности объектов инфраструктуры», — заявил Абдулмуслимов.

Министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов рассказал подробно какая работа проводится органами исполнительной власти в области противодействия терроризму.

В июне прошлого года функции головного исполнителя Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы в Республике Дагестан, государственной программы «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан» были переданы Министерству по национальной политике и делам религий РД.

«В целях повышения качества реализации мероприятий Комплексного плана и государственной программы Миннацем РД в качестве головного исполнителя принят ряд организационно-управленческих мер. На регулярной основе проводятся заседания межведомственной рабочей группы, где обсуждаются вопросы реализации мероприятий плана и программы и внесения корректировок в связи с изменяющейся обстановкой. На заседаниях МРГ принимали участие представители Антитеррористической Комиссии в РД, которые давали рекомендации по исполнению протокольных решений АТК в РД и НАК», — начал свое выступление Муслимов.

По словам министра, на последнее заседание межведомственной рабочей группы были приглашены представители СМИ для обсуждения предложений по повышению антитеррористического контента в информационном поле.

В своем докладе Энрик Муслимов отдельно отметил работу, проведенную каждым ответственным ведомством в рамках исполнения Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в регионе.

Подробнее о деятельности Минобрнауки РД  по формированию стойкого неприятия обществом идеологии насилия и привлечения молодежи к участию в противодействии терроризму рассказал министр образования и науки РД Яхья Бучаев.

По сведениям министра, в 2023 году в школах и образовательных организациях среднего профессионального образования проведено: 3450 классных часов, 1560 открытых уроков с участием видных региональных политических деятелей, авторитетных представителей общественных и религиозных организаций, науки, культуры и спорта,  1286 спортивных состязаний,  320 муниципальных акций, посвященных тематике профилактики идеологии терроризма и привития традиционных для Российской Федерации духовно-нравственных ценностей.

«В Дагестане приняты меры по усилению антитеррористической защищенности образовательных организаций. А именно: на постоянной основе в образовательных организациях, подведомственных Минобрнауки РД, проводятся проверки инженерно-технических средств охраны, обеспечена информационная безопасность официальных сайтов образовательных организаций, исключив использование сотрудниками образовательных организаций, запрещенных в Российской Федерации социальных сетей, приняты меры использования сотрудниками образовательных организаций в интернет-пространстве исключительно отечественных программных продуктов», — сообщил Яхья Бучаев.

Помимо этого, для руководителей подведомственных Минобрнауки РД образовательных организаций совместно с представителями УФСБ России по РД, Управления Росгвардии по РД и МЧС по РД проведена практическая тренировка по отработке действий при возникновении террористической угрозы в образовательной организации.

По данному вопросу с докладом также выступил министр туризма и НХП РД Эмин Мерданов.  Он сообщил, что по состоянию на май 2023 года на территории республики функционируют 543 коллективных средств размещения, из которых 17 санаториев, 131 гостевых домов, 95 туристических баз и 300 гостиниц.

«122 объекта гостиничного комплекса и 15 санаториев относятся к третьей и выше категориям опасности и подлежат паспортизации. По состоянию на май 2023 года акты категорирования имеют 8 санаториев и 86 гостиниц. Паспорта безопасности имеются у 7 санаториев и 51 гостиницы.

В настоящее время Минтуризмом РД с привлечением представителей Росгвардии по РД, МЧС по РД и ФСБ по РД проводятся проверки гостиниц, а также объектов размещения беженцев и вынужденных переселенцев с территорий Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, а также Украины на предмет выполнения требований к их антитеррористической защищенности в соответствии с утвержденным планом», — заявил Мерданов.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Мы помним

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 28.09.2021 г.
Учредитель: АНО "Институт развития новых медиа".
Главный редактор сетевого издания Муталибова Диана Мирзаевна.
Телефон редакции: 8 (988)-786-38-16. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+