Присоединяйтесь к нам

Введите слово для поиска

Общество

В Дагестане обсудили информационное противодействие распространению терроризма

 В Республиканской национальной библиотеке им.Расула Гамзатова состоялся практический семинар-совещание, организованный Министерством информации и печати РД, на котором обсудили вопросы информационного противодействия распространению экстремистских настроений и террористических угроз через глобальную сеть.

В мероприятии участвовали представители Мининформпечати РД, секретариатов АТК в муниципалитетах, и главные редакторы республиканских СМИ.

Открывая мероприятие министр информации и печати РД Умаросман Гаджиев обозначил вектор семинара и в этой связи процитировал главу региона Сергея Меликова, связавшего возрастающую популярность Дагестана как центра внутреннего туризма, с тем, что жить в республике стало гораздо безопаснее.

Тематические доклады от экспертов семинара прозвучали после просмотра тематического ролика, повествующего о судьбе 19-летней девушки недавно освободившейся из мест заключения, где она отбывала срок «за пособничество терроризму».

В сюжете наглядно показывалось, как далекий от идей экстремизма и терроризма человек, постепенно, в течение года был «обработан» настолько, что девушка решилась покинуть родной дом и уехать в Сирию. К счастью, организаторы сети вербовки, так и не смогли переправить ее через турецко-сирийскую границу.

Первое сообщение по теме противодействия идеологии терроризма в условиях «спящего» состояния и влияния извне сделал директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов. В своем докладе он отметил, что несмотря на то, что в последние годы в республике наступило относительное спокойствие (не происходит громких терактов), однако, успокаиваться рано. Магомедов также отметил, что возрастная планка «электората» идеологов снизилась и уже выявляются попытки насаждать идеологию терроризма среди учащихся старших классов школ, пользуясь особенностями психики подростков пубертатного возраста, когда в них просыпаются (заложенные природой) различные формы протестных поведений, от ношения вызывающей одежды, до вступления в запрещенные законодательством секты.

В этой связи директор РИА «Дагестан» счел необходимым принять специальную, ориентированную на старшеклассников программу межведомственного взаимодействия, в том числе с общественными и религиозными организациями, которая позволит ребенку «не потонуть» в море противоречивой информации в сети Интернет и получить возможности «социальных лифтов».

После короткой дискуссии, программу семинара продолжил представитель отдела просвещения Духовного управления мусульман Дагестана Мухаммад Дадаев с докладом о деструктивном влиянии глобальной информационной сети на молодежь и несовершеннолетних.

Тему образования и воспитания детей продолжила доктор психологических наук, профессор ДГПУ Анжелика Цахаева. В частности, она рассказала о психологических механизмах формирования личности безопасного типа.

Далее в рамках мероприятия прозвучали доклады еще шести спикеров, в том числе о повышении качества религиозного образования, проблемные вопросы профилактики экстремизма «семьи и школы» и об инструментах, повышающих эффективность информационного противодействия идеям терроризма.

В рамках семинара будут выработаны конкретные рекомендации к действию в текущих реалиях.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних...