Connect with us

Введите запрос и нажмите Enter.

Общество

Угроза национальной безопасности 

Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолётов, взрывы бомб, акты насилия в этноконфессио­нальных конфликтах, прямые угрозы, их реализация и т. д. Поэтому проблема противодействия терроризму в России – одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности на государственном уровне.

Куда заводят сети Всемирной паутины?

Противодействие терроризму – деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов. Борьба с этим злом могла бы быть несущественной, если не пресекать и не закрывать каналы финансовой поддержки террористов и экстремистов.

В целях повышения эффективности противодействия финансированию терроризма внесены изменения в ряд нормативных правовых актов. Они установили единый подход к нормативному правовому регулированию деятельности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Усовершенствован правовой механизм противодействия отмыванию коррупционных доходов. За организациями или лицами, в отношении которых есть подозрения в причастности к экстремистской или террористической деятельности, установлен обязательный контроль за операциями с денежными средствами или иным имуществом. Кроме того, расширен круг работников финансовых учреждений, к которым могут применяться санкции и меры административной ответственности за несоблюдение законодательства в данной сфере.

Правовое регулирование противодействия терроризму осуществляется также на уровне субъектов и муниципалитетов РФ, министерств и ведомств, их структурных подразделений, учебных и научных организаций и так далее.

Проведённый в прошлом году Министерством образования и науки РД соцопрос среди обучающихся в региональных средних профессиональных и высших образовательных организациях показал, что для 72% молодых ребят интернет-пространство – основной источник получения информации, формирующей их мировоззрение и используемой в жизни.

Помимо этого, ВЦИОМ приводит данные за 2021 год о том, что 2 из 3 молодых людей в возрасте от 12 до 18 лет активно пользуются всемирной сетью. Анализ популярных среди молодёжи информационных каналов также показывает, что деструктивный контент в интернете преобладает над позитивным и охватывает широкую аудиторию.

Где недорабатываем?

За последние годы в России была сформирована многофунк­циональная антитеррористическая стратегия, в которой главный упор сделан на реализацию правовых мер противодействия терроризму. Между тем, несмотря на создание достаточной правовой базы, имеют место определённые пробелы и недоработки.

Можно назвать следующие причины малой эффективности существующей системы противодействия терроризму:

  • в деятельности органов безопасности не в полной мере реализуется универсальный принцип государственной антитеррористической политики – упреждение террористических актов;
  • поверхностное отношение к вопросам безопасности, особенно региональных и муниципальных органов власти;
  • слабая работа по привлечению к уголовной ответственности за пособничество терроризму;
  • неразвитость системы добровольного информирования правоохранительных органов о подозрительных лицах и их действиях;
  • недостаточно эффективная антитеррористическая пропаганда.

Только объединение усилий различных правоохранительных структур, а также гражданского общества является залогом эффективной реализации законодательных норм противодействия терроризму.

Что ждёт террориста?

В диспозиции по статье «Содействие террористической деятельности» УК РФ уточнён перечень преступлений, за вовлечение в которые лицо подлежит привлечению к ответственности как за содействие, так и склонение террористической деятельности.

Учитывая, что пособничество в совершении террористической деятельности – это активная форма содействия преступлениям, представляющим повышенную общественную опасность, и требует более строгого наказания, установлена самостоятельная ответственность за пособничество при совершении захвата заложников, если оно совершено организованной группой либо повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (ч. 3 ст. 206 УК РФ), за создание незаконного вооружённого формирования (ч. I ст. 208 УК РФ).

В п. I примечаний к ст. 205.1 УК РФ конкретизировано содержание понятия «финансирование терроризма». Помимо прочего, лицо подлежит уголовной ответственности за предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 – 206, 208, 211, 220, 221, 277, 279 и 360 УК РФ. Данное изменение направлено на имплементацию Рекомендаций 5 и 6 ФАТФ, в которых предлагается признавать уголовным преступлением не только финансирование террористических актов, но и финансирование террористических организаций и отдельных террористов.

В ч. 2 ст. 205.2 УК РФ введён новый квалифицирующий признак, позволяющий привлекать к ответственности за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или за публичное оправдание терроризма, которые совершены не только с использованием средств массовой информации, но и при помощи электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета.

Мнение эксперта

Газимагомед Мухумагазиев, член экспертного Совета Антитеррористической комиссии Республики Дагестан:

– Сегодня, когда мы живём во времени глобализации, средства массовой информации играют определяющую роль в формировании общественного мнения, особенно в молодёжной среде. В этих условиях становится крайне актуальным реализация проектов, направленных на формирование патриотического и гуманного мировоззрения, позитивной атмосферы и объективной информационной повестки в молодёжной среде. Делать это необходимо, организовывая мероприятия, на которых сами молодые люди смогут высказывать своё мнение, а также эксперты смогут разъяснять те или иные сложные для понимания политические и общественно значимые события.

На таких мероприятиях необходимо пропагандировать нравственное и позитивное отношение к тому, кто рядом, вне зависимости от нации и вероисповедания, а также любовь к своей стране. Делать это качественно возможно с помощью обсуждения актуальных и важных процессов, происходящих как в республике, в стране, так и в мире в целом с участием конструктивно мыслящей молодёжи, добившейся в жизни успеха и являющейся для молодёжи авторитетом.

Важно

Основные правовые акты противодействия терроризму в Республике Дагестан:

● Закон РД от 4 апреля 2016 г.  № 20 «О профилактике экстремистской деятельности в Республике Дагестан»;

● Закон РД от 16 января 1998 г. № 5 «О свободе совести, свободе вероис­поведания и религиозных организациях»;

● Закон РД от 22 сентября 1999 г. № 15 «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан»;

● Закон РД от 11 апреля 1997 г. № 7 «О порядке пересечения административной границы Республики Дагестан»;

● Постановление Правительства РД от 14 марта 2017 г. № 61 «Об организации деятельности органов исполнительной власти Республики Дагестан в области противодействия терроризму»;

● Постановление Правительства РД от 24 января 2018 г. № 6 «Об утверждении государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма Республике Дагестан» на 2018– 2020 годы»;

● Постановление Правительства РД от 25 декабря 2020 г. № 284 «Об утверждении государственной программы РД «Комплексная программа противодействия терроризму в РД» (реализуется в один этап в 2021–2023 гг.);

● Указ главы РД от 8 октября 2015 г. № 245 «Об экспертном совете при Антитеррористической комиссии в РД» – образован в целях научно-методологического и аналитического обеспечения деятельности АТК РД и решения задач по выработке единой, научно обоснованной государственной политики в области противодействия терроризму на территории РД.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Мы помним

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 28.09.2021 г.
Учредитель: Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан "Координационный информационно-культурный центр".
Главный редактор сетевого издания Адамова Ева Александровна.
Телефон редакции: 8(988)-292-94-34. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+