Присоединяйтесь к нам

Введите слово для поиска

Общество

У каждого из них был выбор

Министр информации и печати РД Умаросман Гаджиев принял участие в мероприятии, посвященном духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, профилактике асоциальных явлений в обществе, гармонизации этноконфессиональных отношений.

Министр информации и печати РД Умаросман Гаджиев принял участие в мероприятии, посвященном духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, профилактике асоциальных явлений в обществе, гармонизации этноконфессиональных отношений.

Мероприятие прошло сегодня в Доме дружбы. Оно было организовано в рамках реализации Республиканского патриотического проекта «Наши Герои», приуроченного к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со Дня образования ДАССР. Среди участников – ветераны боевых действий, руководители и активисты общественных организаций, учащиеся вузов и ссузов и др.

В своем приветственном слове Умаросман Гаджиев отметил, что многовековая история отстаивания родной земли от внешних врагов выработала у народов Дагестана особые качества защитника Отечества.

– Мужество, героизм, преданность традициям предков, готовность в любую минуты встать на защиту Родины стали составной частью генетического кода дагестанцев, – сказал министр. – И эти особые качества дагестанцы проявляли не раз. В годы Великой Отечественной войны вместе со всей страной наши отцы и деды встали на защиту рубежей. Среди 12772 человек, награждённых высоким званием Героя Советского Союза, 75 наших земляков.

Печально, что и в наше, казалось бы, мирное время дагестанцам с оружием в руках приходилось отстаивать право спокойно жить и развиваться на своей земле. Как тут не вспомнить 1999 год: тогда перед нашими глазами происходили события, которые не оставили равнодушным ни одного дагестанца. Мы еще раз убедились, что новые поколения дагестанцев, также как их предки, готовы и способны защитить свою землю.

37 наших соотечественников получили за это высокое звание Героя Российской Федерации.
Я ознакомился с биографиями и историей подвига каждого из них. Скажу только одно: у каждого из них был выбор: защитить себя, отойти, сделать шаг назад. Но все, чтобы защитить родных и близких, нас с вами, выбрали иной путь чести и достоинства, а многие – и бессмертия. И у каждого из вас всегда есть выбор. Пусть этот выбор будет в мирное время и пусть он всегда будет верным.

В заключение Умаросман Гаджиев продемонстрировал собравшимся в зале подготовленный Министерством информации и печати РД набор плакатов и книгу «Золотые звезды Дагестана» в память о дагестанцах – Героях Советского Союза и Российской Федерации.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних...