Connect with us

Hi, what are you looking for?

Общество

Тагир Даязиев о работе молодежи с информацией

Один из главных вопросов, которому уделяют особое внимание как федеральные, так и региональные власти – это противодействие идеологии экстремизма и терроризма. Как в республике налажена работа с молодежью в этом направлении и какие проводятся мероприятия в интервью, информагентству рассказал начальник отдела гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания Министерства по делам молодежи РД Тагир Даязиев.

– Минмолодежи достаточно много мероприятий проводит по противодействию идеологии терроризма. Это и лекции, и форумы, и конкурсы. Насколько эффективно благодаря этим мероприятиям удаётся препятствовать развитию этой «чумы»?

– Сама проблема противодействия идеологии экстремизма и терроризма подразумевает в первую очередь работу с молодежью как с самой уязвимой категорией граждан. Наиболее продуктивной работой в борьбе с этой проблемой в молодежной среде является профилактика, то, чем мы и занимаемся в министерстве. Лекции и конкурсы, в которых участвует наша молодежь, помогают информировать о вреде и последствиях данного явления.

Посредством проводимых мероприятий молодёжь узнает, как обезопасить себя в интернете, как распознать в человеке потенциального вербовщика. Они должны быть осведомлены, должны уметь получать правильную информацию. Безопасность молодежи зависит от того, насколько большой процент молодых ребят мы можем охватить этой работой.

Считаю, что любое мероприятие, которое проводится органами исполнительной власти, положительно сказывается на молодежи. Это могут быть и культурно-массовые мероприятия, и мероприятия другого формата в вузах, школах, в муниципалитетах. Все это дает свой результат.

– Представители ведомства много встреч проводят со школьниками и студентами (например, проект «Мирный Дагестан»). Можно ли сказать, что это наиболее уязвимая категория?

– При организации профилактической работы с молодежью важно учитывать социально-экономические и возрастные особенности разных периодов, так как наиболее опасным с точки зрения вхождения в поле экстремистской активности является возраст от 14 до 22 лет. На этот период у молодежи приходится формирование двух важнейших психологических и социальных факторов.

– Значительное количество мероприятий проводится на военно-патриотическую тематику. Это один из способов противодействия идеологии терроризма?

– Да, на самом деле большое количество мероприятий проводится на военно-патриотическую и гражданско-патриотическую тематику. Разумеется, молодой человек, который любит свою страну, свою республику, свой флаг, никогда не будет выступать против своей Родины. Поэтому мы уделяем этому особое внимание, проводя мероприятия разного формата, направленные на патриотическое воспитание. Это и военно-патриотические игры, и встречи с Героями России, и участие в работе поисковых отрядов, и организация тематических форумов и фестивалей, исторических квестов, и многое другое.

– Министерство на сегодня работает с муниципальными образованиями по данному вопросу?

– Взаимодействие с муниципалитетами налажено, без этого нам было бы сложно проводить работу. Ежегодно мы проводим курсы повышения квалификации для руководителей органов по делам молодежи муниципальных образований. В качестве экспертов на эти курсы привлекаем специалистов со всей страны. Также молодые ребята из городов и районов активно участвуют в наших мероприятиях, становятся победителями конкурсов и фестивалей.

– Насколько хорошо у вас налажено взаимодействие с другими органами исполнительной власти? 

– В Дагестане функционирует межведомственная рабочая группа, куда входят Миннац Дагестана, Агентство по печати информации, Минспорт, Минобрнауки, Минкультуры и Минмолодежи в том числе. Проводятся ежемесячные совещания, на которых обсуждаем план работы каждого ведомства. Мы смотрим, как одно министерство может помочь другому в работе по противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Таким образом, ведомства по своим направлениям поддерживают коллег из других органов исполнительной власти, проводя совместную работу.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Мы помним

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 28.09.2021 г.
Учредитель: АНО "Институт развития новых медиа".
Главный редактор сетевого издания Муталибова Диана Мирзаевна.
Телефон редакции: 8 (988)-786-38-16. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+