Connect with us

Hi, what are you looking for?

Общество

«Школа цифровой грамотности» от Координационного центра ДГУ

Согласно социологическим исследованиям, проведенным министерством образования и науки Дагестана, около 70% информации, формирующей мировоззрение, дети получают из интернета.

В 2022 году в Дагестане принята государственная программа по обеспечению государственной безопасности. В том же году министерством созданы, на базе сузов и вузов, кибердружины из числа учащихся и педагогов.

«В ДГУ сформирована кибердружина, которая совместно с органами власти Республики Дагестан помогает различным слоям населения в использовании цифровых инструментов, тем самым способствуя повышению цифровой грамотности, проводит консультации в сфере цифровой гигиены, цифровой безопасности. Создана эффективная цифровая образовательная среда, проводится обучение в сфере цифровой безопасности, способствуя формированию компетенций, которые на сегодняшний день являются актуальными как для школьников и студентов, так и для взрослой категории граждан», — отметил проректор по цифровой трансформации ДГУ Бадруттин Магомедов.

Однако, в республике огромное количество школ и экспертов по кибербезопасности на всех не хватает. На разрешение этой проблемы направлена работа Координационного центра ДГУ. Центр проводит курсы повышения квалификации для государственных и муниципальных служащих, работающих с молодёжью.

Уже второй год, в рамках реализации государственного задания Министерства образования России, Координационный КЦ ДГУ совместно с Минмолодежи республики реализуют проект «Школа цифровой грамотности».

«Мы приглашаем соответствующих специалистов, экспертов по информационной безопасности и прочих специалистов, занимающихся проблематикой экстремизма, терроризма и прочих проблем, связанных с интернет-пространством, которые делятся с ребятами знанием и опытом, навыками в сфере информационной безопасности. Цель обучения – формирование цифровой гигиены, обучить основами цифровой безопасности ребят, а также постараться научить их создания позитивного контента, который в дальнейшем будет способствовать обучению других сверстников», — отметил директор центра Магомед Магомедов.

В этом году центр выиграл грант Росмолодежи на реализацию проекта республиканского форума киберволонтеров «Защитом» на котором также принимали участие дагестанские студенты и студенты из других регионов России. Спикерами форума также были эксперты из разных регионов России.

«Мы и дальше планируем развивать эту тему. Наша цель не просто обучить ребят, а уже впоследствии использовать потенциал самих ребят. Они будут проводить просветительские мероприятия в школах и сузах республики», — заключил Магомедов.

Центр взаимодействует с министерствами региона, центром противодействия экстремизму МВД, антитеррористической комиссией (АТК), а также с вузами республики. Проводятся «Открытые диалоги», встречи, круглые столы, семинары, интерактивные лекции, флешмобы к памятным датам.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Мы помним

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 28.09.2021 г.
Учредитель: АНО "Институт развития новых медиа".
Главный редактор сетевого издания Муталибова Диана Мирзаевна.
Телефон редакции: 8 (988)-786-38-16. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+