Присоединяйтесь к нам

Введите слово для поиска

Мы помним

Работники культуры Кайтагского района провели вечер памяти Магомеда Нурбагандова

В Доме культуры села Карацан Кайтагского района, в рамках реализации Комплексного плана по противодействию идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 -2023 годы, прошло памятное мероприятие «Героями не рождаются, героями становятся», посвященное Герою России Магомеду Нурбагандову.

Организатором мероприятия выступил отдел, культуры, спорта, молодежной политики и туризма районной администрации, при содействии аппарата антитеррористической комиссии муниципалитета.

В зале Дома культуры, оформленном тематическими баннерами и стендами «Мы – против террора», собрались учащиеся Карацанской СОШ и жители данного населенного пункта. Их вниманию также была представлена книжная выставка «Мы за мир во всем мире», где была собрана литература, рассказывающая о страшных терактах, произошедших на территории нашего государства в разные годы, об истории терроризма, видах его проявления и основных направлениях борьбы с этим злом.

Открывая мероприятие, заведующая методорготделом Центра культуры села Маджалис Зоя Чупанова объявила минуту молчания в память погибшего лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова и всех жертв террористических актов.

«В июле этого года исполнится 6 лет со дня смерти нашего отважного земляка – дагестанца Магомеда Нурбагандова. Никогда не забудутся его храбрость и бесстрашие. Слова: «Работайте, братья!», произнесенные им перед лицом смерти, стали символом верности присяге и офицерской чести», — сказала она.

Зоя Чупанова напомнила, что Нурбагандов был жестоко убит бандитами за отказ предать Родину и своих братьев.

«Не поддавшись на провокации, не испугавшись смерти, Магомед показал себя истинным сыном Дагестана, преданным сотрудником полиции, который ценой своей жизни совершил настоящий подвиг. Молодой и отзывчивый офицер навсегда останется в памяти соотечественников», — добавила она.

Она также рассказала о крупных терактах, что произошли в Дагестане и России за последние десять лет.

«За этот период крупными  террористическими актами в нашей стране стали взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, взрыв во время парада в Каспийске, захват театра на Дубровке, во время представления «Норд-Ост». В течение двух суток в спортзале школы № 1 города Беслана удерживались преподаватели, ученики, и их родители — всего более 1200 человек. В результате взрыва погибло более 300 человек, в том числе 186 ребенка, 783 человека получили ранения. Это страшные страницы нашей истории», — заявила она.

Затем она вспомнила и страшную трагедию из далекого 1999 года, когда свыше двух тысяч боевиков, в том числе наемников из ряда зарубежных стран, под командованием главаря чеченских сепаратистов Шамиля Басаева, лидера дагестанских ваххабитов Багавутдина Магомедова и иорданского террориста Хаттаба захватили 4 горных села в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана.

«В республику прибыли руководители всех российских силовых структур, чтобы призвать население создавать вооруженные отряды самообороны для защиты своего края от агрессии. Всего число дагестанцев, решивших противостоять экстремистам с оружием в руках, превысило 20 тысяч человек, среди которых были и наши кайтагцы. Благодаря поддержке местной милиции и ополченцев, федеральным силам удалось освободить все занятые ваххабитами села», —  сообщила она.

Далее учащиеся Карацанской СОШ зачитали одно из пяти стихотворений российского поэта и писателя Бахтиера Ирмухамедова, посвященного бесстрашному Герою и его матери, после чего артисты Центра культуры спели патриотические песни «Очнитесь, хватит крови», «Дагестан, гордись своими сыновьями», «Мужественным», «Герой России».

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил важность проведения мероприятий антитеррористической направленности, особо подчеркнув при этом значимость нравственно-патриотического воспитания молодежи в духе единства и толерантности, которое станет залогом успеха на пути к светлому будущему, искоренению экстремизма и терроризма.

«Все вышеперечисленные трагические события, унесшие тысячи жизней – это результат губительной идеологии терроризма. Нужно всеми силами противостоять этому пагубному общественному явлению, не допускать разрастания данного безумия. Наиболее эффективным способом борьбы с этим злом является его профилактика. Особенно важно проводить ее в молодежной среде, доводя до каждого, что террор приводит к необратимым последствиям, как правило, к смерти большого количества ни в чем неповинных людей», — заявил Алим Темирбулатов, после чего добавил, что вечер, посвященный Герою России Магомеду Нурбагандову, как нельзя лучше способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения района.

«Подвиг Магомеда Нурбагандова оставил неизгладимый след, как пример отваги, гражданственности и верности убеждениям. Память об отважном офицере полиции, ставшим для всех россиян символом мужества и чести, всегда будет жить в наших сердцах!» — заключил глава муниципалитета.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться в том, как происходит вербовка в ИГИЛ.

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан.

Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда жителей Республики Дагестан за пределы Российской Федерации для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований, а также о совершенствовании профилактической работы с лицами, возвращающимися в Республику Дагестан из зоны боевых действий на территории стран Ближнего Востока».

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года назад.

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних дел по РД генерал-майор полиции Абдурашид Магомедов и лично вручил государственную награду – орден Мужества вдове погибшего полицейского.

Адрес: Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Петра I, 61
Адрес электронной почты: info@rabotaembrat.ru

Яндекс.Метрика