Connect with us

Введите запрос и нажмите Enter.

Общество

Причины роста экстремистских преступлений в России?

В увеличении числа экстремистов в России власти винят излишне свободный интернет, продвижение западных либеральных ценностей, коронавирус, трудовых мигрантов и коррупцию местных властей. Вместе с тем стать экстремистом или оскорбить чьи-то чувства и получить срок становится все проще: достаточно сфотографироваться не в том месте и не в том виде, не указать иноагента или обсудить в Сети чью-либо национальность.

За 9 месяцев 2021 года количество преступлений экстремистской направленности уже превысило аналогичный показатель 2020 года. Такая тенденция сохраняется второй год подряд, несмотря на декриминализацию статьи 282 УК («Возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства»).

Самое большое количество зарегистрированных преступлений — в Дагестане (47), Кемеровской области (42), Москве (42). Свердловская область утратила «лидерство» прошлого года — в 2021 году по экстремистским статьям заведено только 12 уголовных дел. По приросту в абсолютных лидерах Бурятия (+500%), Белгородская область (450%) и Камчатский край (366,7%). На Среднем Урале количество снизилось на 53,8%.

Вместе с количеством преступлений растет и число найденных экстремистов. Около половины этих правонарушений связаны с призывами к экстремизму в интернете.

Фото: Настя Кеда, 66.RU
По количеству зарегистрированных преступлений Россия вышла на уровень 2014 года.

Причины роста числа экстремистов в России

Изменение законодательства. Количество преступлений экстремистской направленности росло до конца 2018 года, а затем пошло на спад после декриминализации статьи 282 УК РФ. Однако в 2020 году борьба с экстремизмом усилилась. В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон, который обязал соцсети блокировать запрещенный контент — призывы к экстремизму, массовым беспорядкам, а также информацию, выражающую «явное неуважение» к обществу, государству и Конституции. Вероятно, ловить таких экстремистов действительно стали чаще и охотнее — количество уголовных дел выросло.

Пять следующих причин в течение 2021 года в разных выступлениях называл секретарь Совбеза Николай Патрушев или его коллеги.

Влияние Запада. По словам Патрушева, «продвижение иностранными неправительственными организациями прозападных либеральных ценностей, сепаратистских настроений, ложной информации о якобы существующем ущемлении прав коренных малочисленных народов усиливает межэтническую напряженность и экстремизм». Большая часть таких преступлений, по его словам, «связана с распространением в социальных сетях публичных призывов к осуществлению деструктивной противоправной деятельности».

Коронавирус. Нарастание экстремистских проявлений в российском обществе «обусловлено усталостью граждан от введенных ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции».

Трудовые мигранты. Негативное отношение усиливается на фоне совершения ими «резонансных правонарушений». Эти настроения, считает Патрушев, используются для «провоцирования агрессивного поведения и вовлечения граждан в незаконные публичные акции».

Влияние интернета на подростков. Навязывание деструктивными группами, в том числе посредством интернета, криминальной субкультуры подросткам и культивирование среди них индивидуализма и чрезмерного потребления. «По этим причинам нередки, к сожалению, и случаи трагических событий, в том числе нападение подростков на своих сверстников в учебных заведениях», — считает он.

Коррупция и высокое имущественное расслоение общества. Эти факторы, по мнению Патрушева, влияют на рост числа преступлений экстремистского характера.

Если раньше из-за неудачных постов в интернете человек мог лишиться работы, то сейчас ситуация стала намного серьезнее — за «неправильную» публикацию можно на несколько лет лишиться свободы.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Мы помним

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 28.09.2021 г.
Учредитель: Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан "Координационный информационно-культурный центр".
Главный редактор сетевого издания Адамова Ева Александровна.
Телефон редакции: 8(988)-292-94-34. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+