Connect with us

Hi, what are you looking for?

Общество

«Попасть в эти сети может любой»: Можно определить террориста по внешним признакам? 

Мусульманки всё чаще предпочитают скромную одежду и зачастую популярной формой одежды в Дагестане становится хиджаб. Но стоит ли относиться к ним предвзято, с подозрением коситься в их сторону и обвинять за их выбор?

Стоит понимать, что хиджаб считается обязанностью каждой мусульманки и не проповедует ислам в радикальной форме.

Так кого же на самом деле стоит опасаться? Как распознать террориста в толпе?   

— В первую очередь следует обращать особое внимание на людей с большими сумками, если они находятся в непривычных для этого местах (например, в кинотеатрах).

— Также надо внимательно относиться к людям, одетых не по сезону: например, летом – просторная закрытая одежда, зимой – широкая, не по размеру, куртка, под которой легко что-то спрятать;  

— Внимательно надо отнестись к человеку, скрывающего подозрительный предмет в руках или под одеждой.

— Человек, готовящийся к теракту, отличается по поведению: ведет себя нервно, неестественно бледен, с сосредоточенным взглядом и плотно сомкнутыми губами, ведет себя замкнуто и избегает контактов с правоохранительными органами.

— Террорист активно старается «затеряться» в толпе, намеренно идет в места массового скопления людей.   

В случае столкновения с подозрительной личностью не стоит паниковать и обращать на себя внимание. Спокойно покиньте транспорт или помещение, в котором вы столкнулись с возможным террористом и обратитесь к правоохранителям.

Стать террористом может абсолютно любой человек. Никто от этого не застрахован, считает профессор ДГПУ, заместитель председателя Общественного совета при МВД по РД, член Экспертного совета АТК РД Анжелика Цахаева.

«Терроризм – это ведь не просто убийство, это убийство по каким-то мотивам для достижения каких-то целей. Однозначно в группу риска вербовки попадают люди с нестабильной психикой, люди, находящиеся на пограничном состоянии патологии и нормы, молодые люди, и нет разницы между гендерами. Попасть в эти сети может любой и вне зависимости от возраста. Вы лишаетесь критичной оценки ситуации, вы лишаетесь волевой регуляции, вы лишаетесь личности, вырезается жалость», – делится эксперт.

Фото: foto-ram.ru

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Мы помним

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 28.09.2021 г.
Учредитель: АНО "Институт развития новых медиа".
Главный редактор сетевого издания Муталибова Диана Мирзаевна.
Телефон редакции: 8 (988)-786-38-16. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+