Присоединяйтесь к нам

Введите слово для поиска

Общество

Основные приемы вербовки: не дайте себя обмануть

За последние несколько лет в нашей стране участились случаи вербовки в террористические организации. И в последнее время вербовщики частенько используют для этого глобальную сеть «Интернет» (социальные сети, сайты знакомств, мессенджеры — Whats App, Viber, Telegram и др.)

Чтобы понять, что вы столкнулись с предполагаемым вербовщиком, то следует помнить об основных методах, которыми они пользуются. А именно:

Ваш новый знакомый старается узнать о вашей личной жизни и ваших проблемах, чтобы иметь представление на что «давить» (страхи, комплексы, материальное положение)
Например, начинает писать о том, что вы «ничего в жизни не добились» («не оставили свой след в истории») и он может вам предоставить шанс это сделать. Либо предлагает заработать деньги, а поправив своё материальное положение, вы якобы сможете стать «хозяином своей жизни, купить всё, о чём мечтаете и пр.

Старается навязать свою помощь
Зачастую вербовщик пишет о том, что он искренне вам хочет помочь, решить все ваши проблемы. На самом же деле ни о какой искренней помощи речи не идёт, вербовщику просто в последующем необходимо, чтобы вы почувствовали, что вы ему «обязаны/должны» и уже будет требовать от вас «услугу/помощь».

Склоняет к отстранению от семьи (друзей)
Вербовщик будет вам доказывать, что близкие не ценят вас и ваши таланты, что нужно порвать с прошлым и обрести новых друзей, поменять круг общения.

Старается манипулировать эмоциональным состоянием, чтобы добиться от вас определенного поведения
Он может с вами во всем соглашаться, говоря, что вы делаете всё правильно, что он с вами абсолютно согласен. Либо может резко оспаривать ваши высказывания говоря, что они не логичны, что вы не правы и пр.

Пытается повлиять на ваше мировоззрение
Рассказывает, что вам необходимо поменять своё отношение к миру, советует почитать религиозную литературу. Зачастую речь идёт про нетрадиционный, радикальный ислам — вербовщик вам советует переехать в другую страну где якобы люди живут «праведной жизнью, по законам шариата».

Может угрожать вам или вашим родственникам и близким людям
Например, может высказывать угрозы, что вас «из под земли достанет», либо что вас и вашу семью «ждёт страшная кара».

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться в том, как происходит вербовка в ИГИЛ.

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан.

Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда жителей Республики Дагестан за пределы Российской Федерации для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований, а также о совершенствовании профилактической работы с лицами, возвращающимися в Республику Дагестан из зоны боевых действий на территории стран Ближнего Востока».

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года назад.

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних дел по РД генерал-майор полиции Абдурашид Магомедов и лично вручил государственную награду – орден Мужества вдове погибшего полицейского.

Адрес: Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Петра I, 61
Адрес электронной почты: info@rabotaembrat.ru

Яндекс.Метрика