Присоединяйтесь к нам

Введите слово для поиска

Законодательство

О применении информационного оружия

Workplace violence concept

В мае 2022 госсекретарь США Блинкин утвердил по согласованию со структурами разведсообщества США «рекомендации по информационному сопровождению российской агрессии в Украине» как дополнение к проекту стратегии национальной безопасности США, который готовит администрация Байдена. В соответствии с этим документом рекомендовано «усиливать точечное комплексное информационное воздействие на эффективно работающие структуры российской власти с целью ослабить их управленческое воздействие на обеспечение российских войск, а также не ослабить или не допустить рост их авторитета в публичном пространстве». Наиболее эффективными «с учетом психологии русских» признаны, в частности, темы кадровых перемещений и компрометация влиятельных фигур «враждебных по отношению к усилиям восстановить демократию и баланс сил в мире» через утверждения о том, что они претендуют на преемничество в 2024. Одним из приемов, пр званных повысить действенность информационно-психологических ударов, признан метод «пять-один»: на пять относительно нейтральных и достоверных публикаций выдается один материал с заданной фейковой повесткой. Соответственно усилено финансирование через «общественные организации» — прокладки Госдепа. Таким образом Вашингтон пытается компенсировать блокировку на территории России ряда прозападных либеральных СМИ ( РС, ГА, ЭМ и других).

Результаты новой тактики Госдепа были зафиксированы, начиная с мая, когда в режиме реального времени одно из СМИ (чаще всего Медуза) оперативно задавал повестку, а «сетка-грибница» афиллированных каналов начинала ее раскручивать. При этом начали использовать не зафиксированный ранее прием — авторский канал, к которому по социологии больше доверия. В этом качестве используют, в частности, «политолога Гращенкова», чей тлг канал с марта 2022 необъяснимо вырос почти вдвое, с 22 до 43 тыс подписчиков. При этом его тематика совпадает с заданными Медузой и тиражированными сеткой сюжетами. Приведем некоторые самые свежие примеры. «Классификация патриотов», к которым в своих текстах (4 и 9 июля) Гращенков относит «наиболее фанатичных в части психо-эмоционального состояния, догматичных в своем мышлении и деспотичных в сфере действий, навязывающих другим свою волю» — по смыслу повторяет характеристики Медузы сторонников проведения СВО на Украине, составляющих в России подавляющее большинство. Другой тезис Гращенкова — «Тему СВО ожидаемо стали использовать для внутри РФ, как повод разобраться с соперниками» (7 июля) перекликается с материалами Медузы и других «оппозиционных тлг-каналов» о «уголовном деле Яшина по обвинению в фейках», утверждения, что губернаторы назначаются АП либо силовиками (6 июля) практически полностью совпадает со сквозной линией сетки Медузы ( и публичными высказываниями Блинкина) «об узурпации власти и подавлении либеральных ценностей». А констатация «как сворачивается в России «либеральный» проект здравого смысла, а на смену ему грядет пустота и одиночество государства — наедине с озадаченным народом» (3 июля) максимально соответствует главному идеологическому алгоритму Медузы.

Наиболее ярко новая тактика информационной агрессии в полном наборе проявились во раскручивании темы «премьер уходит», связанной с экстренным заседанием Госдумы. Старт дала Медуза вбросив со ссылкой на АП фейк, что Мишустина сменяет Кудрин. Эта дезинформация мгновенно была распространена 16 телеграм-каналами практически без изменений. В этом действе помимо известных и скомпрометированных «иноагентов» — Медуза, Дождь, вся ветка ФБК, а также «миньонов» Ходорковского в телеграмм-каналах и шлейфа разогнанного Эха Москвы, «политолог Гращенков», проявился как активный проводник принципа Госдепа — «пять раз постарайся выглядеть честно, а на шестой соври, так чтоб густо стало».

Он отметился в этот раз поразительной плодовитостью даже сравнительно со всей сеткой иноагентов, выдав предсказания в своем и нескольких других каналах, что «премьер уйдет, если не сейчас, то осенью», раскручивая тему либерального реванша с главным лидером — Кудриным, «лучшим кандидатом в премьеры», ставку на которого делают в США (Кудрин — единственный из членов высшего государственного руководства, не попавший под санкции США, не считая Набиуллиной, которая не является госслужащей)

Тем не менее, канал Гращенкова по версии « Политолог Орлов» находится на 4 месте по «наибольшему влиянию на региональную политику». Учитывая, что канал имеет всего около 43 тыс подписчиков такая версия выглядит чересчур смелой и может являться результатом так называемого «продвижения», которое требует масштабных материальных затрат. «Фонд развития региональной политики», президентом которого представляется Гращенков, таковых сумм официально выделить не может, имея прибыль 9 тыс руб в 2019-2020 , и 4 тыс руб (!) в 2021. При этом основной вид деятельности — «предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению», что обычно используют полуподпольные обнальные конторы и МФО. Данный фактический статус позволяет использовать различные виды нелегальных финансовых наличных транзакций,оплачивая неафишируемые услуги.

Новая тактика Госдепа с целью преодолеть принятые Россией заградительные меры в информационной войне, используя помимо сетки иноагентов подставных люмпенов от СМИ типа Гращенкова, очевидно, требует адекватной реакции в автоматическом режиме со стороны спецслужб…

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться в том, как происходит вербовка в ИГИЛ.

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан.

Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда жителей Республики Дагестан за пределы Российской Федерации для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований, а также о совершенствовании профилактической работы с лицами, возвращающимися в Республику Дагестан из зоны боевых действий на территории стран Ближнего Востока».

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года назад.

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних дел по РД генерал-майор полиции Абдурашид Магомедов и лично вручил государственную награду – орден Мужества вдове погибшего полицейского.

Адрес: Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Петра I, 61
Адрес электронной почты: info@rabotaembrat.ru

Яндекс.Метрика