Connect with us

Hi, what are you looking for?

Общество

Как защитить себя от фейков?

Руководитель ГБУ РД «Координационный информационно-культурный центр», журналист Мухтар Амиров считает, что фейки используются для повышения протестной активности: «Разберем фейк российского удара по роддому в Мариуполе.

Нам говорят, что произошел удар по роддому, при этом нам показывают только одну жертву этого удара – девушка, бьюти-юлогер из Мариуполя. Да, девушка в действительности беременна на тот момент. Она запечатлена в двух амплуа: где спускается с роддома в сопровождении людей в военной экипировке, на следующей фотографии ее несут на носилках в совершенно другой одежде. Стоит обратить внимание на то, что на фотографиях не запечатлен медперсонал. На множестве других фотографиях присутствует только одна женщина в халате- то ли санитарка, то ли врач.

Кроме того, отметим, что фотографии были сделаны на профессиональную фототехнику и после благополучно растиражированы множеством изданий. Каким образом в момент удара на территории роддома «случайно» оказался человек с профессиональным фотоаппаратом никто не стал задумываться».

Отметим, что журналист Мухтар Амиров вместе с другими дагестанскими журналистами посетил Донецкую Народную Республику, в том числе побывал в Мариуполе, общался с местным населением и знает всю происходящую картину изнутри.

На что обратить внимание

Мухтар Амиров предлагает прежде, чем слепо верить распространенной информации, обратить внимание на следующие пункты:

Контент. Его нужно изучать. Фраза «Девочки, я слышала» — не является истиной;

Обратите внимание на технологию производства контента;

Технологию распространения;

Ответственность. Стоит понимать, соглашаясь на разного рода призывы, разделяет ли этот человек с вами ответственность.

Если вы сомневаетесь в достоверности той или иной информации, вы можете прибегнуть к помощи разного рода сайтов и чат-ботов, готовых помочь в распознавании фейков.

Один из таких сервисов https://войнасфейками.рф. А также первая фактчекинговая платформа «Лапша».

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Мы помним

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 28.09.2021 г.
Учредитель: АНО "Институт развития новых медиа".
Главный редактор сетевого издания Муталибова Диана Мирзаевна.
Телефон редакции: 8 (988)-786-38-16. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+