Присоединяйтесь к нам

Введите слово для поиска

Общество

Как защитить себя от фейков?

Руководитель ГБУ РД «Координационный информационно-культурный центр», журналист Мухтар Амиров считает, что фейки используются для повышения протестной активности: «Разберем фейк российского удара по роддому в Мариуполе.

Нам говорят, что произошел удар по роддому, при этом нам показывают только одну жертву этого удара – девушка, бьюти-юлогер из Мариуполя. Да, девушка в действительности беременна на тот момент. Она запечатлена в двух амплуа: где спускается с роддома в сопровождении людей в военной экипировке, на следующей фотографии ее несут на носилках в совершенно другой одежде. Стоит обратить внимание на то, что на фотографиях не запечатлен медперсонал. На множестве других фотографиях присутствует только одна женщина в халате- то ли санитарка, то ли врач.

Кроме того, отметим, что фотографии были сделаны на профессиональную фототехнику и после благополучно растиражированы множеством изданий. Каким образом в момент удара на территории роддома «случайно» оказался человек с профессиональным фотоаппаратом никто не стал задумываться».

Отметим, что журналист Мухтар Амиров вместе с другими дагестанскими журналистами посетил Донецкую Народную Республику, в том числе побывал в Мариуполе, общался с местным населением и знает всю происходящую картину изнутри.

На что обратить внимание

Мухтар Амиров предлагает прежде, чем слепо верить распространенной информации, обратить внимание на следующие пункты:

Контент. Его нужно изучать. Фраза «Девочки, я слышала» — не является истиной;

Обратите внимание на технологию производства контента;

Технологию распространения;

Ответственность. Стоит понимать, соглашаясь на разного рода призывы, разделяет ли этот человек с вами ответственность.

Если вы сомневаетесь в достоверности той или иной информации, вы можете прибегнуть к помощи разного рода сайтов и чат-ботов, готовых помочь в распознавании фейков.

Один из таких сервисов https://войнасфейками.рф. А также первая фактчекинговая платформа «Лапша».

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться в том, как происходит вербовка в ИГИЛ.

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан.

Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда жителей Республики Дагестан за пределы Российской Федерации для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований, а также о совершенствовании профилактической работы с лицами, возвращающимися в Республику Дагестан из зоны боевых действий на территории стран Ближнего Востока».

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года назад.

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних дел по РД генерал-майор полиции Абдурашид Магомедов и лично вручил государственную награду – орден Мужества вдове погибшего полицейского.

Адрес: Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Петра I, 61
Адрес электронной почты: info@rabotaembrat.ru

Яндекс.Метрика