Connect with us

Hi, what are you looking for?

Общество

Как уберечь молодежь от ошибок

Универсальных методов защиты, как утверждают специалисты, от вербовки молодежи в террористические и экстремистские организации не существует.

По словам советника по теологическому образованию при ректорате ДГИ Давуда Тумалаева, система противодействия экстремизму и терроризму выстроена во всех высших учебных заведениях Дагестана, которая проводится совместно с правоохранительными органами, различными ведомствами, на которых была возложена профилактика терроризма и экстремизм.

Он также отметил, что на сегодняшний день в вузах активно реализуется комплексный план противодействия идеологии терроризма.

«Республиканский план по противодействию идеологии экстремизма и терроризма создается на основании федерального плана. В этом году ответственным ведомством за реализацию комплексного плана, в котором задействовано шесть министерств, назначено министерство по национальной политике и делам религий РД. Кроме того, в учебных заведениях разработаны свои планы по воспитательной работе, которые включают в себя профилактику экстремизма и терроризма. Так, рамках комплексного плана у нас в институте кураторами, а также приглашенными представителями правоохранительных органов и духовенства проводятся беседы со студентами», — сказал Тумалаев.

Формировать у студентов иммунитет против радикализма

Педагог играет немаловажную роль в формирование гражданской идентичности, активной гражданской позиции молодежи. Чем ниже уровень гражданской идентичности, тем более сильнее молодежь подвержена различным угрозам.

Для недопущения проникновения радикальных идей в умы молодых людей, вузы подходят комплексно: сегодня педагоги проводят различные профилактические мероприятия с участием представителей различных силовых структур, духовенства.

Проректор по воспитательной и социальной работе Дагестанского государственного педагогического университета Руслан Гереев, в частности, рассказал, что данная работа организована на факультетах, кафедрах, внеурочных занятиях и проводится в основном в формате диалога.

«Со студентами выстраиваются определённые взаимоотношения, в ходе которых они получают квалифицированные знания о различных аспектах политического устройства жизни данного региона или субъекта Российской Федерации. Основой этих знаний являются информация о законодательстве нашей страны, о межнациональной и межконфессиональной политике и прочее. В этом плане педагогический университет взаимодействует со всеми заинтересованными сторонами для обеспечения безопасности своих студентов и коллектива», — отметил он.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Мы помним

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 28.09.2021 г.
Учредитель: АНО "Институт развития новых медиа".
Главный редактор сетевого издания Муталибова Диана Мирзаевна.
Телефон редакции: 8 (988)-786-38-16. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+