Connect with us

Введите запрос и нажмите Enter.

Общество

Как дагестанка стала пособницей терроризма

35-летняя жительница Дагестана Аминат (имя изменено), отправилась с детьми в Сирию в поисках лучшей жизни. Но в отличие от многих женщин там ей удалось выжить, живой и невредимой вернуться на родину.

По словам девушки, у нее не было первоначальной цели поехать в Сирию. В 2014 году она приехала в Турцию с целью проживания и для заработка денег. У нее не было мужа, зато на руках было четверо детей, которых нужно было кормить, одевать. И ее основная цель была как можно больше заработать денег для обеспечения семьи.

«На территории Турции я прожила полгода, но заработать много не получилось. Пока я жила там, я видела, как люди семьями уезжают на территорию Сирии, хотя знала, что там военные действия. Но знакомые, кто собирался туда, говорили, что там есть города, которые не бомбят, в которых можно жить спокойно. Там не нужно много денег, чтобы прилично жить, и всё очень дешево. На это я и купилась», – продолжила свой рассказ наша героиня.

Она, долго не раздумывая, забрала детей и уехала в Сирию. Там она поселилась в небольшом городке и поначалу было всё хорошо, жила в доме знакомых. Вскоре они предложили ей выйти замуж, так как женщине без мужа там находиться очень тяжело. Аминат согласилась на замужество, естественно, избранник был боевиком. Но семейная жизнь продлилась недолго, в ходе авиаудара он погиб.

И вот тогда пришлось снять «розовые очки»: рассказы про халифат, про жизнь по шариату – всё оказалось не таким, как представлялось.

«Казалось, что война далеко от нас, но спустя время начался полный бардак: бомбежки, взрывы, обещанного халифата нет, как нет ни одного спокойного дня. Нет никакой работы, даже на еду с трудом можно было заработать. И тогда я стала искать возможность вернуться обратно», – пояснила собеседница.

Но это оказалось не так уж и просто, да и Аминат пугали тем, что по приезде на родину ее сразу задержат и посадят в тюрьму за причастность к терроризму.

«Но у меня не было другого выхода, – призналась женщина, – я готова была понести наказание, но главное – выбраться из этого ада, чтобы мои дети были в безопасности».

Путь домой, конечно, был очень сложным и долгим, но ей посчастливилось выбраться оттуда и приехать домой.

По приезде в республику Аминат ждал ответ перед судом. Ей предъявили обвинение в пособничестве терроризму и приговорили к сроку, но дали отсрочку, так как у нее малолетние дети.

Стоит отметить, что женщины, хоть даже и не держали в руках оружие, не воевали, но уехав в Сирию, они подпадают под статью как участники незаконных вооруженных формирований.

Сейчас Аминат живет и воспитывает своих детей и признается, что ей очень повезло, она вернулась домой к нормальной жизни, чего не скажешь о других женщинах, которые так и остались в этом «плену».

Фото: АиФ

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Мы помним

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 28.09.2021 г.
Учредитель: Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан "Координационный информационно-культурный центр".
Главный редактор сетевого издания Адамова Ева Александровна.
Телефон редакции: 8(988)-292-94-34. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+