Connect with us

Hi, what are you looking for?

Общество

Эволюция терроризма: Как уберечь детей от опасного влияния

В связи с политической ситуацией в мире угроза терроризма на Кавказе эволюционировала, и мы встали перед новыми вызовами. Как быть? Какие угрозы видятся наиболее опасными в текущих реалиях? Об этом и о многом другом мы решили поговорить с нашим экспертом, доктором психологических наук, членом общественного совета МВД РД, профессором Анжеликой Цахаевой.

— С началом СВО в сфере распространения идеологии терроризма и экстремизма мы получили новые вызовы. Какова ситуация сейчас и какие угрозы вы видите в данное время?

— Угроза физической, социальной и психологической безопасности очень велика, особенно сейчас и особенно для растущей личности с нестабильной психикой. В период СВО всё больше людей втягивается в угрозы и страхи, всё слабее щит психологической безопасности человека. Та информация, которую мы получаем как фейки, сводки новостей, убеждает обывателя, что враг очень недалеко. Даже трагический случай пожара в 5 — ом доме махачкалинского Нефтегородка для некоторых был сигналом- де версия. Только оперативное освещение наших СМИ немного успокоило население. Римляне говорили: «умный поймет», так вот людей с прогностическим и способностями у нас немало. Можно предвидеть перманентные террористические вылазки укрофашистов и будут они, возможно, с территории нашей страны. Информационная война должна быть пресечена и первый шаг сделан- запрет использования госслужащими носителей информации, выпускаемых американской фирмой Apple. Давно надо было это сделать.

— Говорят, что идеология транслируется сейчас на школьную аудиторию (учеников старших классов). Что можно сказать по этому поводу?

— Это действительно так. Во все времена объектом идеологической работы были подростки и юноши. Развивающаяся личность пластичнее, адаптивнее к новым идеям, а психическое новообразование возраста- поиск смысла жизни, строительство Я- концепции. Многие старшеклассники не реализованы в плане гражданской позиции, социальной востребованности и поэтому как губка впитывают любую «вкусную» информацию, идеи о справедливости, добре, мироустройстве и др. К сожалению, мы не успеваем оказать вовремя психологическую помощь человеку, тем более, если он не включён в систему общественных государственных отношений. Даже этот последний приказ о прекращении госслужащими использования продукции компании Apple никак не касается безработных, лиц вне госслужбы, частных предпринимателей. А их немало. Многие дети прекращают обучение в муниципальных ОУ после 9 класса, кто ведёт учёт их деятельности и какова она? Во всяком случае, мы не видим организованной работы с подростками и юношами вне образовательного учреждения. Кто строит их отношения с миром, кто влияет на их идеи и мнения? Как они включены в систему общественных отношений? Что со здоровьем, в том числе, психическим??? Поставьте себя на место молодого человека, который не учится негде, ничего не делает или же без квалификации выполняет тяжёлую, мало оплачиваемую работу, он себя удачливым и перспективным считает? Как думаете, интересно ему жить?

— Как вести себя родителям, чтобы предостеречь детей от вовлечения в разные сообщества?

— Родителям образованным и просвещённым, много читающим и умеющим увлечь своего ребёнка, немного легче. Они понимают, что, став другом и собеседником своему ребёнку, получат мандат его доверия и будут значимыми (референтными) для него. А что делать тем, кто сам в своё время не развивался, не интересовался психологией и педагогикой, не имел возможности доверительного управления формированием личности своего чада? А они должны быть втройне активны в поиске новых способов сделать ребёнка соратником. Если не получается, то не стесняться обращаться к специалисту за помощью. Другой вопрос в том, что в республике, особенно в сельской местности, нет профессиональных психологов, бесплатно работающих с людьми. И это наша беда.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 28.09.2021 г.
Учредитель: АНО "Институт развития новых медиа".
Главный редактор сетевого издания Муталибова Диана Мирзаевна.
Телефон редакции: 8 (988)-786-38-16. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+