Connect with us

Hi, what are you looking for?

Законодательство

Эксперт СКИ РАНХиГС о сроке давности уголовного преследования

Подлежит ли лицо освобождению из-под стражи за совершение тяжкого преступления, если сроки давности по уголовному делу истекли в период рассмотрения в суде апелляционной инстанции апелляционной жалобы на обвинительный приговор суда первой инстанции, не вступившего в законную силу в связи с его обжалованием?

Ответ на данный вопрос даст правовой анализ соответствующих норм уголовного законодательства и руководящие разъяснения Верховного Суда Российской Федерации.  Так, согласно ч.4. ст.15 УК РФ -тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.

Часть 2 ст. 286 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, т.е. относится к тяжким преступлениям. Статьёй 78 ч.1 п. «в» УК РФ установлено — Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли десять лет после совершения тяжкого преступления; Под днем совершения преступления, с которого начинается течение и исчисление сроков давности привлечения к уголовной ответственности, следует понимать день совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий (часть 2 статьи 9 УК РФ).

Правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации по данному вопросу отражены в пунктах 18, 21, 24, 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 (ред. от 29.11.2016) «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», которые гласят, что «Сроки давности привлечения к уголовной ответственности оканчиваются по истечении последнего дня последнего года соответствующего периода (например, если преступление небольшой тяжести было совершено 12 августа 2010 года в 18 часов, то срок давности в данном случае начинает течь 12 августа 2010 года, последний день срока давности — 11 августа 2012 года, по истечении которого, т.е. с 00 часов 00 минут 12 августа 2012 года, привлечение к уголовной ответственности недопустимо).

При этом не имеет значения, приходится ли окончание сроков давности на рабочий, выходной или праздничный день. Когда последний день срока давности совпадает с днем вступления приговора в законную силу, лицо не подлежит освобождению от уголовной ответственности, поскольку срок давности еще не истек. По смыслу части 2 статьи 78 УК РФ, сроки давности исчисляются до момента вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения.

Из смысла разъяснений, содержащихся в Постановлении, следует, что предусмотренное в ст. 78 УК РФ требование об освобождении от уголовной ответственности в случае истечения сроков давности носит императивный характер (т.е. обязательный к исполнению).(п. 18). Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности уголовного преследования осуществляется в форме прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования на основании пункта 3 части 1 статьи 24 УПК РФ (истечение сроков давности уголовного преследования). В соответствии с частью 2 статьи 27 УПК РФ обязательным условием принятия такого решения является согласие на это лица, совершившего преступление. Если лицо возражает против прекращения уголовного дела, производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

В связи с этим судам необходимо разъяснять лицу его право возражать против прекращения уголовного дела по указанным основаниям (пункт 15 части 4 статьи 47 УПК РФ) и юридические последствия прекращения уголовного дела, а также выяснять, согласно ли оно на прекращение уголовного дела. Согласие (несогласие) лица следует отражать в судебном решении. (21). По результатам предварительного слушания судья может вынести постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования по основаниям, предусмотренным пунктом 3 части 1 статьи 24, если обвиняемый против этого не возражает (часть 2 статьи 27, части 1 и 2 статьи 239 УПК РФ). (24). В случае, если во время судебного разбирательства будет установлено обстоятельство, указанное в пункте 3 части 1 статьи 24 УПК РФ, суд прекращает уголовное дело и (или) уголовное преследование только при условии согласия на это подсудимого.

При этом не имеет значения, в какой момент производства по делу истекли сроки давности уголовного преследования. Если в результате продолженного судебного разбирательства в связи с возражением подсудимого против прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования по основаниям, предусмотренным пунктом 3 части 1 статьи 24 будет установлена его виновность, суд постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания. В том случае, когда сроки давности уголовного преследования истекли после удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, то суд постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания. Такой порядок применяется также, если суд после удаления в совещательную комнату для постановления приговора пришел к выводу о необходимости переквалификации содеянного.

При этом суд проверяет, не имеется ли с учетом новой квалификации деяния обстоятельств, влекущих освобождение лица от уголовной ответственности, при обнаружении таковых принимает решение в соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 302 УПК РФ. Когда при постановлении приговора суд, назначив наказание, изменил категорию преступления на менее тяжкую (ч. 6 ст. 15 УК РФ), при соблюдении предусмотренных гл. 11 УК РФ условий он принимает аналогичное решение, т.е. выносит обвинительный приговор и освобождает осужденного от назначенного наказания. Согласно статьи 389.21. УПК РФ — При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд отменяет обвинительный приговор или иное решение суда первой инстанции и прекращает уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 УПК РФ (п.3 ч.1 ст. 24 УПК РФ — истечение сроков давности уголовного преследования). (25.).

Таким образом, если во время рассмотрения судомапелляционной инстанции апелляционной жалобы на обвинительный приговор суда первой инстанции истекли 10-ть лет со дня совершения тяжкого преступления, то суд апелляционной инстанции обязан прекратить уголовное дело при наличии согласия на это подсудимого, при этом не имеет правового значения — признает вину подсудимый или нет. Важно заявить ходатайство о прекращении уголовного дела, в котором подсудимый недвусмысленно заявляет свое согласие на прекращение уголовного дела в связи с истечение сроков давности уголовного преследования.

В этой связи очень важно на законодательном уровне вменить в обязанности государственного обвинителя и суда разъяснить подсудимому его право на обращение в суд с заявлением о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности по инкриминируемому ему деянию и последствия такого заявления.

Доцент Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Артур Симонян.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Мы помним

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 28.09.2021 г.
Учредитель: АНО "Институт развития новых медиа".
Главный редактор сетевого издания Муталибова Диана Мирзаевна.
Телефон редакции: 8 (988)-786-38-16. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+