Connect with us

Введите запрос и нажмите Enter.

Общество

Ханжан Курбанов: «Надо поднимать авторитет школы, педагога-наставника»

Processed with VSCO with c7 preset

Член экспертного совета при АТК РД, кандидат политических наук, публицист, блогер Ханжан Курбанов считает, что в Дагестане необхоимо поднять авторитет учителя, школы, наставника.

«У современных подростков и молодых людей есть три вида зависимости – мобильная зависимость (телефон), медиазависимость (социальные сети) и зависимость от игр, контента, который имеет место быть в интернете. По каждому из этих трёх направлений нужно работать отдельно.

Нужно перестраивать систему школьного образования, поднимать авторитет учителя. Это должно сделать государство! Пока оно делает это осторожно и медленно, поэтому в систему образования приходят по остаточному принципу. Преобладает женский пол, а здесь и мускулы нужны. Всё-таки авторитет мужчины, отца всегда превалировал в дагестанских семьях и в российском традиционном обществе. А чтобы учитель-мужчина активнее был включён в процесс воспитания, нужна хорошая заработная плата.

Надо поднимать авторитет школы, педагога-наставника. Воспитание должно начаться с колыбели, должно продолжаться в системе дошкольного и школьного воспитания. Приходит, например, молодой человек с телефоном – должен сдать его в специальный ящик. В частных школах это практикуют, то есть необходимо выработать культуру, это всё же зависимость – наркотическая, алкогольная, табачная и прочее. С этим можно бороться на уровне психологии, на уровне педагогических методик обучения. Это, к сожалению, не делается, поэтому подросток принадлежит сам себе. Он целый день может провести в телефоне и не заметить, как прошёл день. Там же он цепляет совершенно не нужный, вредный, зачастую очень опасный радикальный, экстремистский и даже террористический контент. Нет градации по возрастным категориям, нет в этом плане никакой работы или она слабо ведётся путём разовых встреч. Это совершенно не годится!

Необходимо выработать комплекс­ную методологию, и государство должно этим заниматься, не только Дагестан. Что касается Дагестана, то, конечно, здесь надо вырабатывать свои подходы, потому что здесь своя история, свой менталитет, свой темперамент, своя пассионарность. То, что делается государством, пока слабо работает. Нужны точки роста, спортивные, досуговые, культурные и другие центры, но самое главное – нужен авторитетный учитель, новый класс педагогов, очень мощный, который станет фундаментом государства и будет формировать повестку, декларировать новые идеи и реформы. Я хочу сказать, что в этом нет опасности, ведь образование – двигатель прогресса. Нам нужно переформатировать общество научно-образовательным путём«, — считает Курбанов.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Мы помним

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 28.09.2021 г.
Учредитель: Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан "Координационный информационно-культурный центр".
Главный редактор сетевого издания Адамова Ева Александровна.
Телефон редакции: 8(988)-292-94-34. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+