Присоединяйтесь к нам

Введите слово для поиска

Общество

Хайбулла Умаров: «Для борьбы с терроризмом важно работать в сети Интернет «

Член экспертного совета при АТК в РД Хайбулла Умаров говоря о том, насколько тема противодействия проблемам терроризма и экстремизма актуальна для Дагестана подчеркнул, что сегодня важно работать в сети Интернет, где наша молодежь пребывает в безграмотном правовом поле и может попасть на эти уловки.

Особенно опасно, что сейчас идет героизация таких людей есть и противодействие должно быть более качественным. По его мнению, лидеры интернет-сообществ используют цифровые способы воздействия на молодежь и под деятельность финансирования терроризма молодые люди попадают в первую очередь.

«Переводя определенную сумму, человек попадает под статью. Здесь важно работать, предупреждать: Минпечати, блогеры, комиссии и молодежь, которым не безразлична наша молодежь. Это геноцид наших людей. Сложно противодействовать, но мы стараемся. В городе есть группа блогеров, которые выявляют запрещенные сайты и Роскомнадзор их блокирует. Под чутким руководством всех органов работа идет во всех соцсетях», – отметил он.

«Раньше слово терроризм всегда ассоциировалось с Исламом, но мы всегда были против этого. Это бандиты, которые прикрываются чем угодно. Молодежь понимает, что это был обман. Были ребята, которые были в шаге от ошибки. Один человек в последний момент задумался. Это было в 2012 году, люди выезжали на Ближний Восток и тогда им казалось, что они остаются незамеченными. Когда все поняли, что нет никакого государства, а только братоубийственная война, люди сейчас успокоились. Имея на руках билет, человек задумался и вернулся, а многие ведь оказалась на той стороне. Мы должны общаться с такими людьми, вовлекать их в социальную жизнь», – добавил Умаров.

Вербовке, по его мнению, поддаются именно молодые люди, с несформировавшейся психикой. Законодательство России реагирует жестко, но эта мера вынужденная. Была комиссия по адаптации, у человека был шанс вернуться к нормальной жизни. «Нужно понимать ответственность, когда они пишут тот или иной комментарий. Надо понимать, что ждет их за это. Нужно давать больше информации, чтобы люди понимали, что их ждет. Остаться незамеченным невозможно», – отмети он.

Важная проблема – это работа в школах. Во многих школах перед уроками телефоны изымаются. Была просьба к учителям, чтобы они говорили родителям о том, что не нужен телефон в школе или чтобы был только для связи, без выхода в Интернет.

«Мы хотели прописать законодательно этот момент. Думаю, мы получим положительный результат», – добавил Умаров.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних...