Присоединяйтесь к нам

Введите слово для поиска

Общество

Формирование общероссийской идентичности на Северном Кавказе

Круглый стол «Формирование общероссийской идентичности на Северном Кавказе как фактор достижения социального согласия и обеспечения национальной безопасности» прошел в Железноводске по инициативе Северо-Кавказского федерального университета.

Участниками круглого стола стали главы министерств по национальной политике всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа, в числе которых министр РСО-Алания по национальной политике и внешним связям Алан Багиев, а также историки, политологи, этнологи, социологи, которые обсудили важнейшие направления государственной национальной политики Российской Федерации на Северном Кавказе. 

Среди рассмотренных тем: укрепление гражданского единства и патриотизма, сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, этнокультурного и языкового многообразия.

Главам министерств был презентован опыт Координационного центра СКФУ по формированию активной гражданской позиции у молодежи, предупреждению межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействию идеологии терроризма и профилактике экстремизма, который работает на базе университета уже год по решению Министерства науки и высшего образования России.

За это время Центром накоплены аналитические материалы, инициативы и практики в сфере межнациональных вопросов. Исследовательская база СКФУ позволяет проводить опросы и социологические мониторинги. Университет обладает пулом экспертов, которые готовы анализировать предоставленную от субъектов СКФО информацию по ситуации в сфере национальной политики, указывать риски, тем самым, предотвращая конфликты и информационные угрозы. Также эксперты Координационного центра разрабатывают кейсы по формированию патриотизма у молодежи СКФО, вовлечения её в активную социальную практику.

Итогом мероприятия стало подписание меморандума о сотрудничестве в области национальной политики. Документ определяет векторы сотрудничества федерального университета в сферах науки и молодежной политики, повышения квалификации кадров для органов исполнительной власти в макрорегионе, организации совместных проектов.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться в том, как происходит вербовка в ИГИЛ.

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан.

Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда жителей Республики Дагестан за пределы Российской Федерации для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований, а также о совершенствовании профилактической работы с лицами, возвращающимися в Республику Дагестан из зоны боевых действий на территории стран Ближнего Востока».

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года назад.

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних дел по РД генерал-майор полиции Абдурашид Магомедов и лично вручил государственную награду – орден Мужества вдове погибшего полицейского.

Адрес: Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Петра I, 61
Адрес электронной почты: info@rabotaembrat.ru

Яндекс.Метрика