Присоединяйтесь к нам

Введите слово для поиска

Общество

День солидарности в борьбе с терроризмом в Театре поэзии

В Театре поэзии состоялась премьера Поэтической композиции «О, небо, помоги стереть с ладоней кровь, которая течёт из сердца моего» по произведениям народного поэта Дагестана Марины Ахмедовой-Колюбакиной, посвящённой скорбной и памятной дате – З сентября – Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В Театре поэзии состоялась премьера Поэтической композиции «О, небо, помоги стереть с ладоней кровь, которая течёт из сердца моего» по произведениям народного поэта Дагестана Марины Ахмедовой-Колюбакиной, посвящённой скорбной и памятной дате – З сентября – Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Эта дата напрямую связана с трагическими событиями в городе Беслане (Республика Северная Осетия –Алания), которые происходили 1-3 сентября 2004 года. 1 сентября 2004 года бандой террористов был осуществлён захват заложников в школе №1 во время праздничной линейки, посвящённой началу учебного года. Эти трагические события стали огромным потрясением для всей страны и стали одними из самых страшных, жестоких и кровавых страниц в новейшей истории противостояния нашей страны в борьбе с международным терроризмом. В этот день мы вспоминаем всех сограждан, пострадавших от рук террористов, отдаём дань памяти всем сотрудникам правоохранительных органов, павших во время исполнения служебного долга.

В Поэтическую композицию, созданную творческими силами Театра поэзии в постановке режиссёра, заслуженного деятеля искусств РД Изумруд Алиевой вошли произведения Марины Ахмедовой-Колюбакиной разных лет, явившиеся живым откликом на трагические события конца 90х и начала 2000х годов. Это и события в Беслане 2004 года, и теракт в Каспийске 2002 года, и взрыв жилого дома в Буйнакске 1999 года, и захват заложников в Кизляре 1996 года, и взрыв жилого дома в Каспийске 1996 года и поэтическая исповедь солдата, участника первой чеченской войны.

Поэтическая композиция «О, небо, помоги стереть с ладоней кровь, которая течёт из сердца моего» вызвала живейших отклик у всех тех, кто присутствовал на премьере постановки. Следует отметить, что всё мероприятие проходило со строгим соблюдением санитарного режима, связанного с эпидемиологической ситуацией в республике. В зале присутствовало не более 25% зрителей.

На мероприятие были приглашены специалисты межведомственной рабочей группы по противодействию идеологии терроризма, созданной при Министерстве информации и печати Республики Дагестан, представили профильных ведомств, творческих и общественных союзов, творческая молодёжь. По завершению Поэтической композиции была объявлена Минута молчания, в память о всех павших и убиенных во время свершения террористических актов.

Народный поэт Дагестана, переводчик, руководитель секции русской литературы Союза писателей республики Дагестан Марина Анатольевна Ахмедова –Колюбакина высоко оценила творческую работу Театра поэзии и подарила всем артистам театра свои поэтические сборники.В официальной части также выступили: публицист, издатель, поэт и переводчик, главный редактор журнала «Литературный Дагестан» Мурад Ахмедов; народный поэт Дагестана, переводчик, руководитель секции кумыкской литературы Шейит-Ханум Алишева, народный поэт Дагестана, художественный руководитель Театра поэзии, председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов, народный поэт Дагестана, переводчик, журналист Аминат Абдулманапова; Председатель Союза Женщин Республики Дагестан Интизар Мамутаева; начальник отдела Министерства по национальной политики и делам религий РД, полковник полиции Хасайбат Валиева.

Во всех прозвучавших выступлениях отмечались глубина и сила поэтических текстов Марины Ахмедовой, сила эмоционального воздействия самого сценического действа, талант и профессионализм создателей и исполнителей, высокая гражданственность и актуальность постановки.Театр поэзии планирует показать эту Поэтическую композицию большому числу молодёжи, для которой увиденное и услышанное может стать стимулом для более глубоко понимания и неприятия такого мирового зла, как терроризм.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних...