Присоединяйтесь к нам

Введите слово для поиска

Мы помним

День партизан и подпольщиков

29 июня считается памятной датой, посвященной памяти подпольщиков и бойцов партизанских отрядов, сражавшихся в годы Великой Отечественно войны против немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Его стали отмечать в нашей стране с 2010 года, благодаря инициативе Брянской областной Думы, которая была одобрена Госдумой РФ.

Выбор даты связан с директивой Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б), которая была принята 29 июня 1941 года и предписывала советским, коммунистическим, комсомольским и профсоюзным организациям создавать в тылу врага партизанские отряды и диверсионные группы против оккупантов. Там были такие слова: «В занятых врагом областях создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника, создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать все их мероприятия».

Фашисты не ожидали, что партизанское движение в их тылу окажется настолько масштабным. Подпольщики и партизаны не давали захватчикам чувствовать себя в безопасности даже вдалеке от линии фронта. Народные мстители не только наносили физический урон врагу, но и в значительной степени подрывали моральный дух оккупантов. За годы войны на захваченной немецкими войсками территории партизанами и подпольщиками было убито и взято в плен около миллиона вражеских военнослужащих и местных предателей, не говоря уже об уничтоженных и поврежденных технике и коммуникациях.

За годы войны в тылу врага в более чем 6 тысячах партизанских отрядов воевало в общей сложности около миллиона человек. Случалось, что благодаря их усилиям на оккупированных территориях появлялись целые партизанские края, где восстанавливалась советская власть.

Сотни тысяч партизан получили государственные награды. 249 из них заслужили звания Героев Советского Союза, а два партизанских командира – Сидор Артемьевич Ковпак и Алексей Федорович Федоров – были удостоены этой чести дважды.

Сидор Ковпак стал легендой еще при жизни. Успешные действия во вражеском тылу его Путивльского партизанского отряда, который вскоре вырос в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию, укрепляли веру местных жителей в будущую победу. Они поддерживали партизан Ковпака всем, чем могли, ведь народные мстители действовали автономно, вдалеке от линии фронта, громя оккупантов и бандеровцев. А оружие, боеприпасы и взрывчатку они зачастую захватывали у противника. Ведь недаром Сидор Артемьевич в шутку говорил: «Мой поставщик – Гитлер».

Именно благодаря таким настоящим патриотам Великая Отечественная война против фашистских оккупантов стала поистине народной.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться в том, как происходит вербовка в ИГИЛ.

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан.

Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда жителей Республики Дагестан за пределы Российской Федерации для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований, а также о совершенствовании профилактической работы с лицами, возвращающимися в Республику Дагестан из зоны боевых действий на территории стран Ближнего Востока».

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года назад.

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних дел по РД генерал-майор полиции Абдурашид Магомедов и лично вручил государственную награду – орден Мужества вдове погибшего полицейского.

Адрес: Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Петра I, 61
Адрес электронной почты: info@rabotaembrat.ru

Яндекс.Метрика