Присоединяйтесь к нам

Введите слово для поиска

Общество

Что такое частичная мобилизация и кого она коснется?

Мобилизационная кампания начинается с 21 сентября 2022 года. Указ опубликован на сайте Кремля. Призовут, как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, 300 тыс. человек. По словам министра, это 1% мобилизационного резерва России.

Как будет проходить служба мобилизованных?

Как сообщил Сергей Шойгу, все мобилизованные до отправки в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку и переподготовку и боевое слаживание с учетом опыта специальной военной операции.

Мобилизация проводится для контроля уже освобожденных территорий.

Граждане, подлежащие мобилизации, будут информированы об этом бумажной повесткой, сообщил военный комиссариат Москвы.

Что такое «первый разряд»?

Мобилизация бывает частичной и всеобщей и регулируется 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». При частичной мобилизации призывают в армию не всех, а только определенные группы граждан. Прежде всего тех, кто проходил службу в рядах ВС, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт и находится в запасе.

К первому разряду отнесены солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 35 лет, младшие офицеры в возрасте до 50 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 55 лет. Полковники, капитаны 1 ранга в возрасте до 60 лет и, наконец, высшие офицеры в возрасте до 65 лет.

Есть еще второй и третий разряды, они отличаются повышением возрастных рамок. Так, ко второму разряду отнесены солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 45 лет, младшие офицеры в возрасте до 55 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 60 лет. Полковники, капитаны 1 ранга в возрасте до 65 лет и высшие офицеры в возрасте до 70 лет.

К третьему разряду отнесены солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 50 лет, младшие офицеры в возрасте до 60 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 65 лет.

В президентском указе критерии мобилизации не прописаны. Однако глава Комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов отметил, что в первую очередь частичная мобилизация коснется военнообязанных первого разряда.

— Возможно, и второго разряда, но это маловероятно, — отметил Андрей Картаполов.

По словам Сергея Шойгу, мобилизационная работа будет проводиться планово: «широкозахватный комбайн» не предусматривается.

photo_2022-09-21_09-17-31

Кого частичная мобилизация не касается

Комментарии по этому поводу дал член СПЧ при президенте России Кирилл Кабанов:

— Граждане с приписным удостоверением не будут сейчас мобилизованы, эта категория призывается во время полной мобилизации.

Также частичная мобилизация не затрагивает студентов вузов, военнослужащих срочной службы, граждан, работающих в организациях оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, частичная мобилизация не коснется военнообязанных в случае брони под гражданские нужды, единственных опекунов несовершеннолетних братьев и сестер, многодетных родителей (имеющих четверо и более детей до 16 лет), беременных женщин и родителей-одиночек, а также людей, ограниченно годных к военной службе с категорией, временно негодных «Г» и вообще непригодных с категорией «Д».

Не подлежат частичной мобилизации и те, кто занимается уходом за близкими и люди с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления.

Какие ограничения и гарантии предусматривает мобилизация?

По закону (ч.2 статья 21 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации») тем, кто состоит на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов. Что при частичной мобилизации?

— Дополнительных ограничений на право выезда резервистов в связи с частичной мобилизацией не предусмотрено. Вы можете спокойно поехать в командировку, в Красноярск, в Омск. Но я бы не советовал ехать отдыхать в Турцию, отдыхайте на курортах Краснодарского края, — прокомментировал ситуацию глава Комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов.

Он же ответил на вопрос, кто будет за мобилизованных кормильцев гасить ипотеку и иные кредиты:

— Если призовут, ипотеку будете платить из своей новой получки, которая будет очень высокая, — сказал Картаполов.

О социальных гарантиях для мобилизованных рассказала Председатель Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. По сути, это те же, уже принятые меры поддержки военнослужащих, участвующих в СВО, касающиеся служащих по контракту.

— Медицинские и налоговые льготы;

— Бесплатное получение дополнительного профессионального образования;

— Ежемесячная доплата к пенсии и многие другие гарантии.

Все это будет распространяться и на тех, кого призовут в рамках частичной мобилизации.

Напомним, что накануне Госдума приняла поправки, которые дополняют УК понятиями «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Они предполагают ужесточение ответственности за ряд правонарушений в «военное время», в «военном положении» и «мобилизации» .

Например, самовольное оставление части или военных сборов в период мобилизации и военного положения повлечет более строгое наказание: от 5 до 10 лет лишения свободы в зависимости от длительности самоволки. А неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях, предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет.

Также внесены поправки о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушении условий государственного контракта.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться в том, как происходит вербовка в ИГИЛ.

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан.

Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда жителей Республики Дагестан за пределы Российской Федерации для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований, а также о совершенствовании профилактической работы с лицами, возвращающимися в Республику Дагестан из зоны боевых действий на территории стран Ближнего Востока».

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года назад.

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних дел по РД генерал-майор полиции Абдурашид Магомедов и лично вручил государственную награду – орден Мужества вдове погибшего полицейского.

Адрес: Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Петра I, 61
Адрес электронной почты: info@rabotaembrat.ru

Яндекс.Метрика