Connect with us

Hi, what are you looking for?

Общество

Беслан 2004: как Россия справилась

Семнадцатый год Россия с ужасом вспоминает бесланские события, когда невинные школьники пришедшие за знаниями стали жертвами террористов. 334 погибших, из которых 186 дети, 800 раненых и тысячи свидетелей, которые никогда не смогут забыть боль тех событий. Потерпевшими от нападения боевиков на школу в Беслане были признаны 1315 человек.

Семнадцатый год Россия с ужасом вспоминает бесланские события, когда невинные школьники пришедшие за знаниями стали жертвами террористов. 334 погибших, из которых 186 дети, 800 раненых и тысячи свидетелей, которые никогда не смогут забыть боль тех событий. Потерпевшими от нападения боевиков на школу в Беслане были признаны 1315 человек.

1 сентября 2004 года 32 боевика ворвались в школу №1 Беслана во время праздничной линейки и взяли в заложники более тысячи человек: детей, родителей, сотрудников школы. В первый день террористы расстреляли десятки школьников их родителей и учителей.

В первую ночь заложники спали на полу в спортзале издеваясь над уставшими и голодными детьми. Все это время в спортзале боевики, сменяя друг друга, держали ногу на детонаторе. Террористы требовали президента Северной Осетии Александра Дзасохова, президента Ингушетии Мурата Зязикова и директора НИИ медицины катастроф доктора Леонида Рошаля, последний и проводил с боевиками переговоры. Второе сентября. Около 16:00, единственным кто сумел войти в здание школы на переговоры с боевиками стал бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. 3 сентября, город услышал два сильных взрыва с разницей в секунду, а затем стрельбу. Военные ликвидировали всех, кроме одного боевика, последний Нурпаша Кулаев сейчас отбывает пожизненный срок в тюрьме. Спустя несколько дней после террористического акта ответственность за него на себя взял Шамиль Басаев.

Дагестан бесланской трагедии не только сочувствовал, но и всецело понимал. Республика долгие годы была жертвой террористических актов. Ежегодно в Дагестане проходят акции в поддержку жертв террористов. В 2015 году на траурные мероприятия в Беслан организовал поездку благотворительный фонд им. Бурлият Ибрагимовой во главе с председателем фонда Зауром Амиралиевым. Студенты Республиканского политехнического колледжа посетили спортзал школы, на мемориальном кладбище возложили венок с надписью: «От детей Дагестана – ангелам Беслана».

В 2017 году 30 дагестанских школьников отправились в Северную Осетию, в город Беслан и посадили в «Парке Ангелов» 15 саженцев дагестанских платанов. Школьники в сопровождении взрослых посетили мемориальное кладбище «Город Ангелов» для возложения цветов. Организатор поездки – «Координационный информационно-культурный центр» ГБУ РД.

«Главной цель такого рода мероприятий – формирование у молодежи неприятия экстремистской идеологии, пропаганда гражданской солидарности и мира», — отметил руководитель учреждения Мухтар Амиров.

Бесланские события, к сожалению, были не последним террористическим актом в СКФО, да и в России целом. Неожиданный всплеск радикального движения и массовых смертей настигло страну, приходящую в себя после 90-х, врасплох. В борьбе с боевиками в первые годы погибло немало сотрудников правоохранительных органов – героев России и Дагестана.

В экономически нестабильном СКФО идеология терроризма стала разрастаться стремительно. Огромное количество молодежи покинуло свою Родину в погоне за «сказочным Халифатом». Большинство из них погибло, а их жены и дети находятся в лагерях беженцев без средств и условий для жизни. Ситуация страшная. Детский омбудсмен Дагестана Мария Ежова активно занимается возвращением на Родину, в Дагестан, детей, увезенных недалекими родителями.

Летом этого года из лагерей в Сирии вывезли тринадцать детей от двух до 17 лет. Все они переданы своим родственникам в Дагестане.
Системную работу по возвращению на родину несовершеннолетних граждан из Ирака и Сирии в России запустили в 2017 году. За это время на родину из Ирака и Сирии возвращен 341 ребенок.
Сегодня во многом благодаря усилиям силовиков и своевременному предотвращению террористических актов уровень страшной угрозы на Кавказе за последние пять лет снизился в 20 раз. Такую статистику озвучил Секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев

По его словам, спецслужбы и правоохранительные органы за последние годы предотвратили 36 преступлений террористической направленности, в том числе 20 терактов.
Тенденция снижения террористической активности наметилась и в мире.

«В пиковом, с точки зрения деятельности террористов, 2014 году число терактов достигало почти 16 тысяч, но уже второй год подряд их число колеблется около отметки в 10 тысяч. На Ближнем Востоке за пять последних лет снижение произошло в два раза, что напрямую связано с ситуацией в Сирии, где уничтожены или рассеяны основные формирования террористов», — отметил секретарь Совбеза.

Четко построенная работа силовиков за последние годы превзошла планы террористов, но помимо этого, снижению этой угрозы способствовали и профилактические мероприятия. Профилактика терроризма и экстремизма на Северном Кавказе направлена в основном на молодежь: школы, вузы, сузы. Для этого с молодежью проводят встречи с очевидцами и участниками террористических актов, с сотрудниками правоохранительных органов, с духовенством.

«Задачи профилактики экстремизма, терроризма, включая формирование у населения позиции нетерпимости к экстремистской и террористической идеологии, остаются актуальными и требуют дальнейшего наращивания совместных усилий правоохранительных органов, органов государственной власти и общественности», — считает Патрушев.

Такая профилактика в корне поменяла сознание молодежи Цунтинского района, одного из самых проблемных районов Дагестана в прошлом. По словам местных жителей, благодаря вмешательству власти экстремистское мировозренеи чуждо для подрастающего поколения. Молодежь теперь отлично знает про истинные планы террористов и не хотят стать игрушками в чьей-то грязной игре.
Житель района Арсен Кадиров который, провел шесть лет в тюрьме за пособничество террористам также просит молодежь не поддаваться гипнозу и сказкам боевиков.

«Самое ценное в жизни для меня сейчас – это моя семья. Мой приоритет сейчас – воспитать сына хорошим человеком, помогать родителям. Советую молодым слушать родителей, а не людей вещающим им лапшу на уши, чтобы они не поддавались на эти провокации, чтобы других не призывали к терроризму. Хочу, чтобы они одумались и встали на правильный путь», — говорит молодой человек.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 28.09.2021 г.
Учредитель: АНО "Институт развития новых медиа".
Главный редактор сетевого издания Муталибова Диана Мирзаевна.
Телефон редакции: 8 (988)-786-38-16. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+