Connect with us

Hi, what are you looking for?

Общество

Новые угрозы терроризма в России

Середина 90 и начало нулевых в России, в частности на Кавказе прошли под угрозой и страхом радикального ислама, вылившийся в терроризм с элементами сепаратизма. На ликвидацию этой скверны в стране ушло десятилетия. Последние несколько лет на Кавказе проходят спокойно, без радикальных идей, ячейки бандформирований в лесах практически исчезли, а в регионах СКФО ведут активную профилактическую работу аппараты АТК. 

Сегодня снижение уровня терроризма чувствует и кавказское общество. Согласно нашему опросу в соцсети ВКонтакте 80% респондентов довольны работой АТК региона и видят, что уровень террористической угрозы в республике существенно снизился. Однако, согласно данным того же опроса в обществе растет страх перед другой угрозой – неонацизм. Это подтверждают 86% опрошенных. 

Терроризм не до конца исчез в России и, к сожалению, переходит в другие формы. Одна из главных проблем страны сегодня — колумбайнеры*, которые имеют непосредственное отношение к неонацизму. 

Какая между ними связь? Большинство российских школьных стрелков открыто в своих социальных сетях говорили, что придерживаются идеологии нацизма, соответствующая символика присутствовала и в их одежде. 

Впервые школьные шутинги в России появились в феврале 2014 года в школе 263 города Москвы, где Сергей Гордеев. Стрелок засел в кабинете географии на первом этаже. Он застрелил учителя Андрея Кирилова и взял в заложники своих одноклассников – десятый «А». Гордеев принес в школу спрятанные под длинным пальто два отцовских карабина. Сдаться его уговорил отец, сотрудник одного из силовых ведомств. Убийцу отправили на принудительное лечение. 

Игнорируемая ранее проблема скулшутинга сегодня активно обсуждается в России и разрабатываются методы ее диагностики и ликвидации. 

Скулшутинг в буквально смысле переводится как «школьная стрельба», это массовое убийство или его попытка, через любые виды оружия на территории или внутри школы. Мотивы у таких расстрелов разные.  

Колумбайн – это вид скулшитинга, деструктивная субкультура, его крайняя степень, разновидность терроризма. Основные мотивы расстрелов – ненависть к людям, «комплекс Герострата». Субкультура «Колумбайн» начало свое формирование после массового расстрела школьников и учителей в старшей школы «Колумбайн» штата Колорадо, учиненного 20 апреля 1999 года двумя школьниками – Эриком Харрисом и Диланом Клиболдом. Тогда было убито 13 и ранено 23 человека. 

Следующий случай школьной стрельбы произошел в России в 2017 году (ранены 4 человека). Следующий 2018 год стал для страны одним из самых трагичных, в течение года было зафиксировано пять случаев колумбайна в разных регионах страны. Самой кровавой стала стрельба в Керчи, там от рук колумбайнера Владислава Росликова (покончил с собой) погибло 21 человек, 67 человек было ранены. В 2019 году зафиксировано три случая скулшитинга. В 2021 году в Казани Ильназ Галявиев, который сейчас находится под следствием, убил в 9 человек, 21 ранены. В том же году, в Перми другой стрелок Тимур Бекмансуров убил 6 человек, 47 ранены. Последний случай школьной стрельбы произошел в школе №88 в Ижевске 26 сентября. Погибли 17 человек, ранено 23 человека. 

Причины появления колумбайнеров в обществе? 

Подростковый терроризм – представляет собой форму девиантного поведения подростка, который с помощью оружия, выражает свое отношение к действующим в обществе правилам и нормам поведения. Если целью обычного терроризма является устрашение, то целью подросткового терроризма является привлечение к себе всеобщего внимания.

Именно подростки представляют собой группу риска, склонную к агрессивным террористическим действиям. Воспринимая искаженное представление о духовных, общечеловеческих ценностях, подростки зачастую становятся доступной добычей вербовщиков и манипуляторов.

Член Экспертного совета АТК при Главе РД Вефадер Меликов отмечает, что множество факторов способствует усилению экстремистских и террористических настроений в обществе. Основными причинами экстремистского поведения в подростковой среде являются: социальное неравенство, желание самоутвердиться в мире взрослых, недостаточная социальная зрелость, а также недостаточный профессиональный и жизненный опыт.

«Именно молодежь чаще подвержена вовлечению в ряды экстремистов, поэтому среди детей и подростков необходима разъяснительная работа по этому поводу. Подростки, обделенные родительским вниманием и озлобленные равнодушием общества, пополняют ряды преступников, в том числе террористов и экстремистов. Самый опасный возраст молодежи – это от 14 до 22 лет. В этот период у подростков обостряется чувство справедливости, он начинает искать смысл жизни, пытается сформировать круг близких по духу людей. В этот период у подростка неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию. Этим и пользуются вербовщики, когда втягивают его в свои ряды», – считает эксперт.

В докладе «Молодежное террористическое движение «колумбайн»: история, признаки, способы диагностики учеников» к.и.н., доцент кафедры истории Кемеровского государственного медицинского университета Вадим Шиллер отметил причины появления движения колумбайн. 

«Совершающие преступление глубоко усваивали ряд деструктивных идей. Подготовку и совершение преступлений они не могли совершить самостоятельно. За организацией стояли ОПГ и специальные службы», — считает член межконфессионального совета при губернаторе Кемеровской области, член экспертного совета при АТК Кемеровской области, главный редактор научного журнала «Вестник общественных и гуманитарных наук» Вадим Шиллер

Эксперт назвал даже некоторые признаки потенциальных и реальных колумбайнеров: «Не очень высокий уровень интеллекта, успеваемости средняя или ниже средней, замкнутость, ситуативная или сознательная социальная дистанцированность и изолированность суицидальные настроения, социопатия, увлечение биографиями серийных убийц и сексуальных маньяков, некрофилия, расизм, садизм, сатанизм, увлечение идеями неонацизма и связанного с ним антисемитизма, радикального исламизма, употребление наркотиков, проблемы со здоровьем, троллинг в соцсетях и беспочвенная ненависть к людям. Увлечение любимым фильма Харриса и Клиболда «Прирожденные убийцы» и «Шоссе в никуда»». 

Подобная базовая характеристика колумбайнеров есть и у социолога Эриха Фромма: «Сновидения, в которых имеется влечение к мертвому, гнилистому, тленному. Привычка ломать и рвать все, что попадется под руку, вандализм, живодерство, нанесение травм самому себе. Убеждение что единственный путь решения любой проблемы – насилие. Реальное восприятие только прошлого, но не настоящего и будущего». 

Как бороться с колумбайнерами? 

Согласно диагностическому алгоритму Шиллера, основная часть российских колумбайнеров – это люди имеющие минимальные социальные контакты. Для отслеживания таких групп, проводятся социометрическое исследования в формальном коллективе для выявления потенциальной группы риска, с такой же целью проводятся психологические тестирования. Изучаются аккаунты в соцсетях на предмет наличия деструктивного контента, графологическая экспертиза.

«Когда речь заходит о колумбайнерах акцент идет на виртуальное пространство, зараженных этой идей могут сотни тысячей, основная часть увлеченных никого преступлений никогда не совершал. Они не готовы брать в руки оружия, а просто обсуждать идеи на полях форумов. Те кто, все таки решился на этот шаг нигде не ведет обсуждение, потому очень трудно вычислить настоящих колумбайнеров», — отметил Шиллер. 

Движение колумбайн в России переросло свое определение и стало террористическим движением. После решения суда в феврале 2022 года случай колумбайна квалифицируются как теракты. Однако, в отличие от террористов, колумбайнеры никаких претензий и условий не предъявляют. 

Чтобы не допустить случаи колумбайна в стране в школах и вузах необходимо ужесточить меры осторожности, зачастую безопасность в учебных заведениях ограничивается одним охранником и чаще всего охраннику больше 50 лет. В борьбе с этим террористическим движением, вполне допустимо, применить методы, с помощью которых ликвидировали исламский радикализм.

В завершении, чтобы у подростков не формировались радикальные взгляды, нужно, чтобы взрослые рассказывали школьникам о том, к чему ведет терроризм, из каких семей выросли нынешние боевики и почему они стали приносить людям страдания. Терроризм не должен быть тайной, о нем нужно говорить, чтобы дети понимали грань между добром и злом.

Диана Муталибова 

Колумбайн* – запрещенная в РФ террористическое движение. 

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Мы помним

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 28.09.2021 г.
Учредитель: АНО "Институт развития новых медиа".
Главный редактор сетевого издания Муталибова Диана Мирзаевна.
Телефон редакции: 8 (988)-786-38-16. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+