Присоединяйтесь к нам

Введите слово для поиска

Общество

1999 глазами подростка…

Я рад тому, что нашим детям не довелось увидеть Дагестан в огне.

Когда, будучи ещё мальчишкой, после болезни деда, я долгое время вечерами приходил к нему, мы играли в шашки. У него был телевизор, показывающий местный канал в цвете, там всегда показывали всяких «робокопов и терминаторов».

Помню, как услышал сильный хлопок, шторы качнулись, будто бы был сильный порыв ветра.

Через какое-то время прервался показ фильма, уже и не вспомнить какого. Вижу картину на ТВ — темно, разрушенное здание, машины включают свет фар и это единственный источник света. Это была трансляция событий с места.

Шум соседей на лестничной площадке, по разговорам деда с соседями понимаю — примерно час назад взорвали жилой дом.

Во дворе 34го дома микрорайона «Дружба» собираются мужчины и идут пешком к месту разрушенного дома.

Я еще не понимал и не осознавал всей трагедии случившегося.
В школу на следующий день не пошли, город перешёл в «осадный режим», в следующую ночь не спал никто, шли разговоры о возможном минировании еще одного дома. Мужчинам выдали оружие (в то время оружие было у всех), с пятых этажей хрущёвок появлялись лампочки, освещавшие территорию дворов, мальчики с фонариками ходили с отцами в ночные дежурства.

В то время только начали появляться домашние радиотелефоны, базы этих телефонов располагали повыше, так появилась возможность оперативно передавать информацию при необходимости. А отцы каждые несколько часов куда-то звонили и сообщали, что у нас все спокойно.

Поговаривали, что взрывали местные, во что никак не верилось. Потом рассказали, что в эту же ночь обезвредили еще одно взрывное устройство…

64 человека погибло, из них 23 ребенка….

Потом были самолёты, старшие их называли «грачами», летящие в сторону Герей-авлака и дальше, в Кадарскую зону. Колонны военной техники ночью -танковый минный трал впечатлил на всю жизнь. А тем временем, где-то там шла война…

Родители из благих побуждений отправляют к бабушке в Аскай, там поспокойнее….было….

Через непродолжительное время нападение на Тухчар, от ночных взрывов ломаются стекла на окраинах села. Река Яхсай-сув превратилась в непригодную для купания и ловли рыбы жижу из останков тел….

Сегодня, взрослый «Я» рассказывал старшеклассникам, что же происходило в те дни….рассказывал и понимал, как же хорошо, что они это узнают из рассказов учителей, из книг и слов очевидцев.

Нашим отцам и матерям — низкий поклон, что выстояли, потерявшим близких — что нашли в себе силы и жили дальше ради нас всех.

Дагестан и дагестанцы давно выбрали свой путь — он выстлан кровью героев…

Я действительно рад тому, что нашим детям не довелось увидеть Дагестан в огне…

#Чтобыпомнили05

Источник: https://telegra.ph/1999-glazami-podrostka-09-03

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних...