Connect with us

Введите запрос и нажмите Enter.

Мероприятия

1 июля – День ветеранов боевых действий

Кого в России официально считают ветеранам и какие льготы положены участникам войн.

День ветеранов боевых действий не является официальным праздником, но отмечается ежегодно во многих городах России.

1 июля 2022 года Россия будет отмечать праздник, посвященный ветеранам боевых действий. В официальных документах этот праздник, увы, не значится, но предложение отмечать подобное торжество поступило от общественных организаций. 

История праздника Дня ветеранов боевых действий

История праздника началась относительно недавно, в 2008 году, когда об его учреждении только заговорили. В 2009 же году, после отказа государственных структур о введении праздника в официальный реестр, общественники объединились и самостоятельно выбрали дату празднования, установив ее 1 июля. 

Почему же праздник не хотят сделать официальным? Все дело в том, что 15 февраля уже празднуется похожее торжество, а именно День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В государственных структурах считают, что два похожих торжества будут лишними и неуместными. Однако, общественные организации не прекращают свою борьбу и продолжают праздновать торжество, в котором ежегодно принимает участие большое количество человек. 

Традиции праздника Дня ветеранов боевых действий

Центром празднования Дня ветеранов боевых действий уже много лет является Поклонная гора в Москве. Собравшиеся люди возлагают к памятнику воинам-интернационалистам цветы и букеты в парке Победы. 

После торжественного возложения цветов устраивается тематический концерт и небольшое застолье для всех присутствующих. Однако, есть и те люди, что не хотят участвовать в общих мероприятиях и предпочитают просто пообщаться с пришедшими в парке. 

В других городах, отдаленных от Москвы и Московской области, люди выбирают свои места встречи. Часто такими местами становятся парки рядом с мемориалами или какие-либо площади. Также часто выбираются места с наличием вечного огня. 

Какие льготы положены ветеранам боевых действий?

Согласно федеральному закону «О ветеранах», ветеранам боевых действий положены следующие меры поддержки и послабления: 

  1. Пенсионные выплаты.
  2. Компенсацию трат на платежи за услуги ЖКХ.
  3. Обеспечение жильем, улучшение условия проживания.
  4. Медицинские льготы.
  5. Бесплатное изготовление и установку протезов.
  6. Внеочередное обслуживание в госучреждениях.
  7. Дополнительный неоплачиваемый отпуск до 35 дней для тех ветеранов, которые продолжают трудовую деятельность.
  8. Проведение домашнего телефона без очереди.
  9. Первоочередное вступление в некоммерческие объединения.
  10. Региональные льготы.

Льготы в регионах для участников военных действий могут отличаться, потому о них лучше уточнить в ПФР или в местных органах социальной защиты населения.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Мы помним

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 28.09.2021 г.
Учредитель: Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан "Координационный информационно-культурный центр".
Главный редактор сетевого издания Адамова Ева Александровна.
Телефон редакции: 8(988)-292-94-34. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+