Присоединяйтесь к нам

Введите слово для поиска

Мероприятия

1 июля – День ветеранов боевых действий

Кого в России официально считают ветеранам и какие льготы положены участникам войн.

День ветеранов боевых действий не является официальным праздником, но отмечается ежегодно во многих городах России.

1 июля 2022 года Россия будет отмечать праздник, посвященный ветеранам боевых действий. В официальных документах этот праздник, увы, не значится, но предложение отмечать подобное торжество поступило от общественных организаций. 

История праздника Дня ветеранов боевых действий

История праздника началась относительно недавно, в 2008 году, когда об его учреждении только заговорили. В 2009 же году, после отказа государственных структур о введении праздника в официальный реестр, общественники объединились и самостоятельно выбрали дату празднования, установив ее 1 июля. 

Почему же праздник не хотят сделать официальным? Все дело в том, что 15 февраля уже празднуется похожее торжество, а именно День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В государственных структурах считают, что два похожих торжества будут лишними и неуместными. Однако, общественные организации не прекращают свою борьбу и продолжают праздновать торжество, в котором ежегодно принимает участие большое количество человек. 

Традиции праздника Дня ветеранов боевых действий

Центром празднования Дня ветеранов боевых действий уже много лет является Поклонная гора в Москве. Собравшиеся люди возлагают к памятнику воинам-интернационалистам цветы и букеты в парке Победы. 

После торжественного возложения цветов устраивается тематический концерт и небольшое застолье для всех присутствующих. Однако, есть и те люди, что не хотят участвовать в общих мероприятиях и предпочитают просто пообщаться с пришедшими в парке. 

В других городах, отдаленных от Москвы и Московской области, люди выбирают свои места встречи. Часто такими местами становятся парки рядом с мемориалами или какие-либо площади. Также часто выбираются места с наличием вечного огня. 

Какие льготы положены ветеранам боевых действий?

Согласно федеральному закону «О ветеранах», ветеранам боевых действий положены следующие меры поддержки и послабления: 

  1. Пенсионные выплаты.
  2. Компенсацию трат на платежи за услуги ЖКХ.
  3. Обеспечение жильем, улучшение условия проживания.
  4. Медицинские льготы.
  5. Бесплатное изготовление и установку протезов.
  6. Внеочередное обслуживание в госучреждениях.
  7. Дополнительный неоплачиваемый отпуск до 35 дней для тех ветеранов, которые продолжают трудовую деятельность.
  8. Проведение домашнего телефона без очереди.
  9. Первоочередное вступление в некоммерческие объединения.
  10. Региональные льготы.

Льготы в регионах для участников военных действий могут отличаться, потому о них лучше уточнить в ПФР или в местных органах социальной защиты населения.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних...