Круглый стол «Укрепление российской идентичности, патриотизма и духовно-нравственных ценностей народов России как факторы профилактики экстремизма в молодежной среде» прошел в Махачкале, в стенах Дагестанского государственного университета.
В рамках круглого стола прошло обсуждение роли образовательных учреждений в профилактике экстремизма среди молодежи.
В условиях непрекращающихся попыток дестабилизации социально-политической обстановки на Северном Кавказе университеты проводят системную работу по гармонизации межэтнического взаимодействия и профилактике распространения идеологии экстремизма, воспитанию духовно-нравственных ценностей, укреплению общероссийского единства в молодёжной среде.
«Профилактика экстремизма в молодежной среде – важное направление работы, а после событий, произошедших 23 июня, такая работа приобрела ещё большую важность. В последние годы появилась отрицательная доминанта – украинский фактор, который использует также деструктивные силы как в республике, так и за ее пределами. В части профилактических бесед с молодежью работу необходимо усиливать. Координационный центр ДГУ проводит большую работу с молодежью по профилактике деструктивных явлений. Так, у нас организовано более 160 мероприятий, в том числе и на темы патриотизма и традиционных ценностей», — сказал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.
Министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов подчеркнул важность профилактики деструктивных явлений.
«Дагестан исторически — фокус интереса различных стран. Ведётся гибридная, информационная, геополитическая война, чтобы дестабилизировать обстановку, но благодаря совместным усилиям мы эффективно противостоим таким действиям. Коррекционные центры играют важную роль в работе с молодёжью: проводят многочисленные мероприятия в вузах, школах, но есть и другая часть молодёжи. Дагестан — самая молодёжная республика, спортивная и с высоким уровнем религиозности. Все эти особенности нужно учитывать при работе. Мы стремимся к тому, чтобы наша молодежь была в безопасности и могла противостоять различным вызовам», — отметил министр.
О работе Координационных центров по противодействию деструктивным идеям в молодежной среде рассказал ректор Северо-Кавказского Федерального Университета Дмитрий Беспалов.
«Многонациональный состав обучающихся образовательных организаций Северного Кавказа определяет особую важность задач научно-образовательной и молодежной политики. СКФУ и все вузы Консорциума, активно взаимодействуя с органами исполнительной власти, национально-культурными объединениями, проводят большую работу по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, гармонизации межэтнических отношений. Наш университет только за прошлый год провел более 120 мероприятий гражданско-патриотической направленности, в которых приняли участие более 50 тысяч молодых людей из всех субъектов СКФО», — сказал Дмитрий Беспалов.
Так, Координационные центры СКФО провели программы повышения квалификации для широкого круга слушателей. Было организовано более 50 встреч на дискуссионной площадке «Открытый диалог». Также состоялось более 100 крупных мероприятий, включая проекты «Наш общий дом – Россия», «100 дат российской идентичности», «Духовный наставник» и «Разговор с горцем».
Далее участники круглого стола проанализировали опыт университетов СКФО по укреплению единства и патриотизма среди молодежи, ее гражданской и национальной идентичности, сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, межнациональное и межконфессиональное взаимодействие молодежи Северного Кавказа, предложили новые формы работы с молодежью по сохранению и защите исторической правды, последствия информационных войн и их устранение.
Особенности гибридной войны раскрыл руководитель Координационного центра ДГУ, член Экспертного совета при Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан, лектор Российского общества «Знание» Магомед Магомедов.
«Экстремизм не исчез, он просто принимает новые формы. Одним из таких проявлений стала информационная война. Хотя вся западная европейская машина СМИ активно работает над дискредитацией образа России, у них отсутствуют какие-либо реальные успехи. Фейки стали одним из самых эффективных инструментов информационной войны. Например, в 2020 году, когда распространялся коронавирус, в интернете публиковали информацию, что влетает вертолёт и распыляет некий белый порошок, который заражает коронавирусом. Подобных фейковых новостей множество. Мы учим молодежь критически мыслить, анализировать информацию, чтобы умело противостоять деструктивным идеям», —подчеркнул Магомедов.
Профессор кафедры теории и истории религии и культуры ДГУ, лектор Российского общества «Знание» Райганат Абакарова выступила с докладом «Проблемы формирования духовно-нравственных ценностей при разорванной идентичности в современной молодежной среде».
«Человек может чувствовать себя в любом пространстве, если он стремится ассимилироваться в культуру, принять культурные нормы. Так, мы в Дагестане все говорим на русском языке, но у нас есть свой идентификационный код, свой родной язык. Человек не только чувствует себя частью республики, страны, общества и несет ответственность за это общество и сообщество, где бы он ни находился», — резюмировала Абакарова.
Доклад «Укрепление российского патриотизма в молодёжной среде как приоритетное направление в деятельности СКФУ» представила кандидат философских наук, руководитель Координационного центра СКФУ Наталья Зима.
«Наша задача — вложить в молодежь не только знания, но и стремление к их получению. Именно на основе знаний и понимания исторического материала мы сформируем поколение, которое будет развивать и определять будущее России. Открытые диалоги, дискуссии являются одним из эффективных инструментов для обмена мнениями и идеями», — отметила докладчик.
В мероприятии приняли участие ректор ДГУ, председатель регионального отделения Регионального отделения Российского общества «Знание» в Дагестане Муртазали Рабаданов, ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов, министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, а также эксперты из вузов Консорциума.
Организаторами мероприятия выступили Дагестанский государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет при поддержке Консорциума вузов Северного Кавказа «Человеческий капитал и новая экономика для полиэтничных регионов» и Российское общество «Знание».