Connect with us

Введите запрос и нажмите Enter.

Мы помним

Десять историй мужества

Я знала, что это будет больно. Знала, что не смогу сдержать слез. Хотелось по-детски закрыть глаза и сказать: «Я в домике. Ничего не вижу». Но понимала, что так не получится. Не сейчас. На это нужно смотреть широко открытыми глазами. Иначе – просто предательство…

С Мехрибан Муслимовой мы познакомились в мае 2023 года. Она тогда переживала первые месяцы после потери любимого сына. Каждая женщина переживает свое горе по-разному. Мехрибан словно окаменела. Поверьте, это страшно, видеть, как молча плачет сердце матери. Страшнее самой сильной истерики. Внешне она превратилась в лед, а изнутри горела заживо.

Не знаю, как долго она смогла бы держаться, но женщина нашла выход эмоциям, захлестнувшим ее душу, – она пошла к таким же матерям, как сама, и просила рассказать об их сыновьях. Так на канале ГТРК «Дагестан» появился проект «Сильные духом». Это были небольшие ролики, где мамы погибших ребят рассказывали короткую историю любви и боли. Такую похожую. Такую разную.

В этих передачах не было постановочных кадров, не было особого сценария. Просто монолог истерзанного сердца. Женщины плакали, рассматривая немногочисленные фотографии и читая несколько последних СМС в телефоне… Вместе с ними плакала Мехрибан. О каждом из ребят. И о своем Азиме.

…Время. Оно самый лучший лекарь. Оно не может склеить разбитую в осколки душу, но притупляет боль, учит с ней жить. Слушая рассказы мам, – а это были не те 15–20 минут в кадре, это были многочасовые откровения, которые тяжело слушать, но невозможно прервать, – Мехрибан поняла, что истоки героизма каждого погибшего парня кроются в его генетическом коде, переданном дедами и прадедами, многие из которых прошли дорогами Великой Отечественной войны.

Так у содружества «Сила матерей», соучредителем которого является Мехрибан Муслимова, родилась идея сделать серию портретов «Наследие героев». На фотовыставке, которую они презентовали, были представлены портреты дедов и внуков. Акция получила большой общественный резонанс.

Это фильм-катарсис, после которого ты уже не будешь прежним. За каждой из десяти непридуманных историй — сотни таких же; это прожитая, а не сыгранная правда.
Он о материнской боли, о силе духа и о подвиге женщин

Само движение, объединившее матерей и жен ребят, погибших на СВО, зародившись в Дагестане, вскоре шагнуло за пределы республики. Идею «Силы матерей» поддержали и подхватили во многих регионах России.

Женщины, собравшись вместе, не просто вспоминали о своих близких, они задумались над тем, как сохранить, сберечь эту память, донести ее до других, рассказать подрастающему поколению. Так родились новые проекты, о которых уже знает не только каждый дагестанец, о них заговорили по всей стране.

Это «Сады памяти», впервые заложенные родителями погибшего на СВО Махача Сайкумова. Мечеть Героев – идею её строительства предложила мама Сунгура Османова. Сбор гуманитарки, которую практически на линию соприкосновения возят родители Магомеда Абдуллаева, и многое другое.

А Мехрибан Муслимова решила объединить несколько историй и сделать фильм, который вошел в сердце каждого, кто его посмотрел, – «Сильные духом».

Это десять непридуманных историй, рассказанных мамами. И за каждой историей – сотни таких же. Это фильм-катарсис, после которого ты уже не будешь прежним.

Съёмки проходили в 12 районах и городах Дагестана на протяжении шести месяцев. Было отснято более 100 часов видеоматериала, включая профессиональные съёмки, материалы из домашних архивов и кадры специальной военной операции.

Проект реализован при поддержке Главы Дагестана Сергея Меликова. Премьерный показ состоялся в Махачкале в Доме дружбы.

«Для всей страны это пример того, как нужно чтить и поддерживать героев, отдавших жизнь за Родину. Мы посмотрели фильм, в котором нет сыгранных ролей – каждая история прожита. Дай Бог, чтобы ваша жизнь продолжалась, а мы будем вам в этом помогать. Эта правда – в матерях и жёнах. Как говорила Фазу Гамзатовна Алиева, где бы ни прозвучал выстрел, он попадает в сердце матери. Эти сердца – залог нашей будущей жизни. Жизнь действительно делится на «до» и «после». Но это «после» мы обязаны сделать лучше и светлее во имя тех, кого мы проводили навсегда», – сказал после просмотра Глава республики и дал поручение транслировать его на популярных площадках.

И фильм «ушел в народ». На сегодняшний день его уже посмотрели во многих городах и районах Дагестана. И, как отмечает автор картины, он никого не оставил равнодушным.

И вот премьерная волна докатилась и до моего родного Буйнакска. Многие истории, показанные в фильме, я уже слышала раньше от самих мам, но снова, как в первый раз, плакала вместе с Кумсият, представляя, как перепрыгивает через одну ступень по лестнице ее любимый Мага. Вместе с Мехрибан, словно воочию видела Азима, кого-то так удачно пародирующего в кругу друзей. Слышала голос Сунгура, обещавшего Месей, что он вернется. И сад разбить, о котором так мечтал Махач, пришлось его маме Хадижат…

– Мы уже столько ездим по республике с этим фильмом. И я всегда смотрю на лица людей, сидящих в зале, и вижу, что он никого не оставляет равнодушным. Это успокаивает мое сердце. Значит, наша миссия выполнена. Мне кажется, именно в таких эмоциях рождается настоящий патриотизм. Не на словах, а в душе, – говорит Мехрибан.

…Я знала, что это будет больно. Знала, что не смогу сдержать слез. Но в этот раз нельзя «отсидеться в домике». Не получится. Этот фильм – напоминание тем, кто думает, что сможет.

Он о материнской боли, о ее силе духа, о ее мужестве и подвиге, о том, что удивительные женщины во имя сохранения памяти о дорогих сердцу сыновьях находят в себе силы жить, работать и помогать другим. Это рассказ о десяти героях, шагнувших в бессмертие в числе самых первых из участников СВО. Для каждого из них служили примером их прадеды – ветераны Великой Отечественной войны. Да, это бесконечная боль, но вместе с тем и великая гордость!

Посмотрите его те, кто до сих пор не понимает, за что воюют наши бойцы. Вспомните и о своих предках. А потом честно ответьте на вопрос: достоин ли я?..

Источник: Дагправда

Архивы

Популярное

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Мы помним

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 24.09.2021 г.
Учредитель: АНО "ИНСТИТУТ МЕДИА".
Главный редактор сетевого издания Гасанов Темирхан Магомедович.
Телефон редакции: 8 (939) 222-71-11. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+

Яндекс.Метрика