День солидарности в борьбе с терроризмом — дата учрежденная в память о жертвах бесланской трагедии 2004 года, когда в результате захвата школы №1 погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Эта дата стала символом единства общества перед лицом террористической угрозы и напоминанием о необходимости постоянной бдительности.
21 год назад, 1 сентября 2004 года, группа из 32 боевиков захватила школу №1 в Беслане во время торжественной линейки. В заложниках оказались 1128 человек — дети, их родители и сотрудники школы. Три дня заложники находились в заминированном здании без воды и пищи, подвергаясь жестокому обращению.
3 сентября произошли взрывы, приведшие к хаотичному штурму. В результате погибли 334 человека, включая 186 детей. Единственный захваченный живым террорист, Нурпаша Кулаев, был приговорен к пожизненному заключению. Как отмечают эксперты, многие обстоятельства теракта до сих пор остаются невыясненными, а уголовное дело остается открытым. Как подчеркивают эксперты, террористическая угрова не осталась в прошлом. По данным на 2025 год, терроризм стал глобальным явлением, использующим современные технологии и методы.
«Зачастую трагедии, подобные Бесланской, кажутся чем-то далёким, страницей из прошлого, о которой вспоминают лишь в официальных речах. Это опасное заблуждение. Терроризм не ушёл в историю — он глобален, использует самые современные технологии, а его главной мишенью по-прежнему остаётся обычный человек. Именно поэтому мы в Российском обществе «Знание» проводим памятные мероприятия, создаём и показываем документальные фильмы о тех страшных событиях. Наша общая задача — сделать всё, чтобы подобные трагедии никогда и нигде не повторялись», — отметила директор филиала Общества «Знание» в Республике Дагестан Элина Рашидова.
В День солидарности по всей России проходят траурные мероприятия, акции памяти и образовательные события. В Махачкале в историческом парке «Россия — моя Родина» состоялось мероприятие «Наш мир без террора», организованное администрацией города и руководством парка.
