3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, Вефадер Меликов, член Экспертного совета по антитеррору при АТК Республики Дагестан, подчеркнул ключевое значение этого дня для мобилизации гражданского общества.
«Терроризм — это вызов всему гражданскому обществу, прямая атака на наши фундаментальные ценности: жизнь, свободу и человеческое достоинство, — заявил Меликов. — Этот день — не день скорби, оторванный от действительности. Это день мобилизации наших духовных и гражданских сил».
Эксперт особо отметил, что трагедия в Беслане стала точкой невозврата в понимании природы террористической угрозы: «Беслан показал, что угроза террора не имеет границ и не делает скидок на возраст. Единственный адекватный ответ на эту абсолютную жестокость — наша абсолютная сплочённость».
По словам Меликова, солидарность в борьбе с терроризмом проявляется не только в памятных мероприятиях, но и в повседневной бдительности граждан, готовности общества поддерживать правоохранительные органы и твёрдой позиции государства.
«Память о жертвах обязывает нас быть сильными. Сильными — чтобы защитить. Едиными — чтобы победить», — заключил член Экспертного совета.
В Дагестане ко Дню солидарности приурочены памятные мероприятия, уроки мужества в образовательных учреждениях и акции, направленные на укрепление межнационального и межконфессионального согласия.
