Connect with us

Введите запрос и нажмите Enter.

Общество

Август-сентябрь 1999 года: уроки мужества

1999 год занял особое место в истории Дагестана как год суровых испытаний, выпавших на долю многонационального дагестанского народа. В сентябре текущего года исполняется 25 лет с того дня, когда на Дагестан c территории Чеченской Республики вторглись более 400 до зубов вооруженных международных террористов и заняли населенные пункты Ансалта, Рахата, Шодрода, Годобери. Над республикой нависла явственная угроза потери единства и перспективы мирной жизни. В этих условиях резкого обострения обстановки, перед лицом грозящих опасностей необходимы были еще большая сплоченность и единство, мобилизация всех физических сил и морального духа дагестанцев во имя восстановления мирной жизни в республике и скорейшей ликвидации врагов, посягнувших на Дагестан.

До самого последнего момента федеральная и республиканская власти надеялись на мирное разрешение конфликта, хотя и чувствовали всю сложность складывавшейся в республике ситуации. Не много требовалось воображения, чтобы представить, к каким необратимым и трагическим последствиям могло привести отделение Дагестана от Российской Федерации. Фактически наступил час откровения.

Дагестанский народ признал, что власть поставлена перед тяжелейшим выбором: или отказаться от попустительства в отношении тех, кто попирал и попирает существующие законы, или, проявив мужество и высокую ответственность, очиститься от лиц, преследующих корыстные цели. Дагестанцы оказались готовы в трудный час перед лицом грозного испытания защитить свой горный край, конституционный строй и свой исторический выбор быть вместе с русским и другими народами в составе Российской Федерации.

Опасность нависла над каждым жителем республики, и мало кто думал, что все образумится само собой, поскольку от людей потребовались сплоченность и единение, а не позиция безучастного наблюдателя, не приемлемая для истинного патриота и гражданина. Дагестанцы не могли допустить, чтобы их лишили права строить дома и растить детей, торговать и развивать экономику своей республики, свободно излагать свои мысли и активно участвовать в политической жизни. Все это невозможно было без крепкого мира и согласия в обществе. Республика оказалась перед ответственным выбором – идти по пути войны и разрухи, как это произошло чуть раньше в Абхазии, Карабахе, Чечне, или, поддержав принимаемые в республике меры по наведению конституционного порядка, активно содействовать их осуществлению. Пришло понимание, что Всевышний благоволит не тем, кто разрушает дом ближнего, а тем, кто защищает родной кров.

Бандиты, вторгшиеся на территорию Дагестана, заявляли о том, что якобы хотят помочь дагестанцам освободиться от русского ига. Ответом на это было то, что около шести тысяч мирных жителей оккупированных аулов ушли оттуда, куда «освободители» вошли без их спроса и согласия. И это означало, что горцы Дагестана, испокон веков трепетно оберегавшие свои честь, достоинство и независимость, разглагольствований о каком-то «русском иге» совершенно не приемлют. Напротив, «чужеземным игом» они посчитали преступные поползновения тех, кто ворвался в их дома, согнал их с насиженных мест, лишил имущества, нарушил привычный уклад жизни. Не только пострадавшие жители Ботлихского и Цумадинского районов, но и все жители республики во весь голос заявили, что Дагестан был и останется в составе Российской Федерации. Трагический опыт соседней Чечни многому научил дагестанцев, которые приютили в своих домах десятки тысяч беженцев. Один из пострадавших от действий бандитов дагестанец говорил: «Я более 30 лет работал шофером, колесил по разным областям. Что же, теперь по указке пришлых я должен враждовать с Россией?! Этого не будет. У меня три сына, и все они – за единство Дагестана с Россией». Эти слова поддерживали все, кто понимал, что слабый Дагестан, который в результате отделения от России немедленно расчленят на карликовые национальные округа, устраивает только его противников. Волна возмущения преступными деяниями банд международных террористов прокатилась по всей республике. В первые же дни в 38 районах и 10 городах республики были созданы отряды самообороны с общей численностью в 26124 чел. Объединялись россияне не только в республике.

В первые же дни нападения бандформирований на дагестанскую землю в Москве был создан Российский общественный комитет солидарности с Республикой Дагестан.  

С обращением от алимов республики к народам РД выступил муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев, истинный патриот и гуманист. Перед нападением на Дагестан бандитами было разработано несколько тактических планов, цинично обозначенных именами прославленных имамов Гази-Мухаммада, Гамзат-бека и Шамиля. Тем самым идеологи экстремистов пытались повлиять на умы дагестанцев посредством их же исторической памяти. Первые два плана, рассчитанные на отторжение западных районов республики и утверждение там исламистского правления, не увенчались успехом. На протяжении многодневных непрерывных вооруженных столкновений в горах ни одна из бандитских целей так и не была достигнута. Агрессору воспрепятствовала четкая, выверенная позиция дагестанцев, которые в минуту опасности остались верны своей вековой традиции – сплачиваться, объединяться перед лицом внешней угрозы. Их не ввели в заблуждение ни пропагандистские уловки неприятеля, ни открытая демонстрация силы. Крайнее возмущение действиями бандитов переросло в готовность сражаться за родную землю до конца. Именно поэтому в зону боевых действий отправились интернациональные отряды ополченцев, которые уже успели доказать, что способны эффективно противостоять экстремистам. С треском провалилась идея создания так называемой «Шуры», которая натолкнулась не только на непонимание, но и на совершенное неприятие со стороны дагестанцев. Не прельстила их и пропагандистская наживка о том, что якобы с победой экстремистов в Дагестане будет положено начало «освобождению» всего Кавказа, что и предусматривалось тактическим планом «Имам Шамиль».

Дагестанцы всегда были далеки от мысли диктовать кому-либо свою волю, тем более с оружием в руках участвовать в «освобождении» Кавказа. Не выдержала критики со стороны дагестанцев и идея создания единого государства северокавказских народов «от моря до моря». Испокон веков эти свободолюбивые, мужественные люди жили на своих землях. Были времена, когда их вовлекали в различные политические авантюры, но они всегда разбивались о вековую мудрость и жизненный опыт народов. Дагестанцы, понимавшие истинный масштаб и размах разработанных против них планов, призвали задуматься не только и не столько о будущем республики, но прежде всего России в целом. В экстремальной ситуации народы Дагестана сориентировались очень быстро и потребовали от республиканских и федеральных властей принять самые жесткие меры к агрессору, что и было сделано. Дагестанцы поняли, что атаковали не только их, а прежде всего Россию, и призвали русский народ совместными усилиями защитить страну. Простые дагестанцы дали мощный толчок росту российского патриотизма. Из Дагестана шли жизнеутверждающие импульсы, способные дать отпор всем, с какой бы стороны они ни атаковали Россию.

Прежде всего, это стало возможным, благодаря умной тактике и мужественной позиции в то время председателя Госсовета республики М.М. Магомедова. Эти качества подпитывались патриотизмом и энергией дагестанцев. Впоследствии В.В. Путин напишет: «Дагестанскому руководству удалось так сбалансировать ситуацию в республике, что после этого Российской Федерации в целом стало легче возрождаться. Начало возвращения государственности, авторитета страны пошло из Дагестана. И мне, как руководителю страны, решительность в своих действиях в немалой степени придавали именно характер и настроения дагестанцев в те нелегкие дни».

Агрессия против Дагестана перестала быть исключительно его внутриполитической проблемой и быстро приобрела международный характер. Об этом свидетельствовали заявления официальных лиц, представлявших различные государства, прежде всего европейские. О ситуации в Дагестане не раз высказывались Великобритания, Франция, Италия, Германия, Румыния, Испания, Турция, из крупных азиатских стран – Китай и Индия. Особый интерес к дагестанским событиям проявляли США. Конечно, ряд подобных заявлений характеризовался явной двусмысленностью. Например, в Европе считали, что расположенный в Кавказских горах Дагестан весьма далек от них и ситуация на юге Российской Федерации ее не коснется ни при каких обстоятельствах. Другие политики придерживались более реальных позиций. Посол Швейцарии в Иране в то время Тим Гульдиманн, некогда руководивший миссией ОБСЕ в Чечне, признавал, что на Дагестан совершено нападение и что это не внутренний мятеж. Он не отрицал чрезвычайно важного стратегического значения Дагестана для Российской Федерации, однако все же отмечал, что с политической точки зрения действия боевиков не будут иметь опасных последствий для межнационального баланса сил в Дагестане и не приведут к эскалации напряженности.

Сотни русских военнослужащих и милиционеров из различных регионов направились в Дагестан, чтобы обеспечить должный порядок на южных рубежах Российской Федерации. Многие из них прибыли не потому, что им приказали, а по велению гражданского и патриотического долга. Дагестанцам было очень важно знать, что их искренне поддерживают курский крестьянин и воронежский самолетостроитель, пензенский полевод и петербургский станочник, люди в тульской деревне, ростовской станице и уральских городах. И это поддержка была оказана. Но не все выжили в этой войне. Мы в памяти народной храним имена погибших сотрудников милиции, воинов Российской армии, ополченцев, до конца исполнивших свой служебный, воинский и гражданский долг.

В те тяжелые дни испытаний особенно ярко проявились присущие дагестанскому народу лучшие качества: патриотизм, мужество, стойкость, смелость, готовность к самопожертвованию во имя Родины. Семеро дагестанцев за проявленные мужество и героизм в ходе проведения контртеррористических операций удостоены звания Героя России, пятеро из них – посмертно. Не раздумывая, отдали самое дорогое – свою жизнь – во имя свободы Родины Закир Даудов из села Верхнее Казанище; Гаджимурад Нурахмаев из села Ансалта, Мутай Исаев из села Новолакское; Муртазали Казаналипов из села Анди; Халид Мурачуев из села Кули. Живут и здравствуют с нами Герои России Загид Загидов из села Кегер; Дибир-Гаджи Магомедов из села Годобери. Они и десятки, сотни им подобных защитили честь Дагестана и единство России. 1988 человек награждены орденами и медалями Российской Федерации.

В жаркие в прямом и переносном смысле августовские дни беспрецедентное событие произошло и в новейшей истории средств массовой информации. Дагестанские журналисты совместно с народами республики добились коренного перелома в информационной войне, развязанной против республики некоторыми отечественными и зарубежными СМИ. Огромную роль здесь сыграл образованный Госсоветом РД Координационный центр по информационному обеспечению разгрома бандформирований, вторгшихся в нашу республику, которым руководил М. Гусаев, будучи министром по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана. Огромный личный вклад в обеспечении победы в этой информационной войне внесли члены центра Гаджи Абашилов, Загир Арухов, Галина Бейбутова и другие. Охотников за «жареными» фактами удалось не только заставить пересмотреть свою позицию по отношению к событиям, происходящим в Дагестане, но и подавить их волю к продолжению информационных диверсий, направленных на разжигание религиозной и национальной розни, пропаганду войны. Благодаря тем, кто «перо приравнял к штыку», русские люди, которые послали в Дагестан лучших своих сынов, настоящих патриотов и воинов, поняли, что жители этого горного края – сограждане, нуждающиеся в поддержке в трудную минуту. Противник этого не ожидал. Этот удар был действительно внезапным и неожиданным для него. И это в значительной мере предопределило успех освобождения Дагестана от агрессоров.

27 августа 1999 года в Махачкалу прибыл председатель Правительства РФ В.В. Путин, который, не задерживаясь в столичном аэропорту, сразу же направился в Ботлихский район. На митинге в Ботлихе глава российского Правительства отметил, что дагестанцы «проявили истинный кавказский характер, мужество, самообладание, настоящую силу». По возвращении из Ботлиха он провел совещание в Махачкале, на котором были определены главные направления по дальнейшему оказанию помощи Дагестану со стороны федеральной власти, заявив, что «люди, которые пришли в Дагестан с оружием, глубоко оскорбили народ, и с этого момента они проиграли». К 15 сентября были очищены от международных террористов селения Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района, а также весь Новолакский район.

В результате нападения бандформирований на Дагестан пострадали 48 266 человек, погибло 129 и ранено 379 гражданских лиц. Погибло 109 военнослужащих внутренних войск МВД России, 53 сотрудников органов внутренних дел РД, 25 ополченцев. И все они сражались за Родину. В ходе военных действий пострадало 32 населенных пункта в Цумадинском, Ботлихском и Новолакском районах, а также г. Буйнакск. Было повреждено 10 765 домов, полностью разрушено 4 263 дома. Окончательные итоги причиненного ущерба в результате военных действий оценивались суммой более 1 млрд рублей, свыше 30 тыс. дагестанцев оказались беженцами. Но решительный отпор бандитам даже такой ценой позволил создать благоприятные условия для созидательного труда, обеспечения мирного будущего республики.

29 декабря 2000 года в Кремле Президентом России была принята официальная делегация Дагестана, в состав которой входили руководители республики, члены Государственного Совета и Правительства РД, депутаты Народного Собрания РД, работники правоохранительных органов, представители интеллигенции, молодежи, ополченцев. Прием в Кремле стал признанием роли республики и ее народов в борьбе за сохранение целостности Российской Федерации, проявлением уважения к дагестанскому народу, укрепления доверия к нему. Потому что в те дни именно в Дагестане решалась судьба России.

Главный урок, вытекающий из событий 1999 года, – это понимание того, что мы сильны, когда едины и вместе. Об этом мы не должны забывать никогда.

Автор материала Зикрула Ильясов.

Архивы

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Мы помним

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 28.09.2021 г.
Учредитель: Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан "Координационный информационно-культурный центр".
Главный редактор сетевого издания Адамова Ева Александровна.
Телефон редакции: 8(988)-292-94-34. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+

Яндекс.Метрика