Connect with us

Введите запрос и нажмите Enter.

Политика

«Я снимаю с себя халат салафита»

Мое знакомство с людьми, которые когда-то были завербованы и с горящими глазами уезжали в Сирию «спасать» мусульман, продолжается. Сейчас эти люди называют себя заблудшими, мол, тогда они не знали, куда отправляются и что их ждет.

Итак, сегодня мой путь лежит в Магарамкентский район, в село Капир-Казмаляр, где меня встречает молодой, амбициозный, ­улыбчивый, но с грустными глазами 26-летний Абдулмумин Агакеримов. Беседовать мы с ним решили в мечети. По его словам, именно это место помогло ему полностью вернуться к нормальной жизни и понять, что он заблуждался.

– Абдулмумин, как складывалась твоя жизнь до того, как ты собрался уехать в Сирию?

– Я учился в школе, помогал по дому, ходил в мечеть. Тогда в нашем районе все мечети были салафитскими, и я, естественно, придерживался этого течения.

– Почему ты решил уехать в Сирию?

– В 2013 году я решил, что это мой долг – поехать воевать, спасать мусульман, и я стал искать пути, как выехать. Нас было несколько человек.

– Расскажи о том дне, когда ты решил уехать.

– Я проснулся до утреннего намаза. Мы с еще одним знакомым доехали до соседнего села, сели на такси и поехали в Баку, где нас встречал человек. Я ничего не сказал родителям, не предупредил жену, что уезжаю в Сирию. Я просто уехал.

– Что произошло с теми людьми, которые уехали с тобой в Сирию? Это были твои друзья?

– Да, их было несколько человек, кто-то вернулся, кого-то убили там.

Мой собеседник заметно погрустнел, вспомнив о своих погибших друзьях.

– Ты знал, что едешь убивать людей, тебе не было страшно, ведь и тебя могли там убить?

– Так как я религиозный человек, я больше всего боялся умереть в неверии. Я ехал с уверенностью, что защищаю мусульман, но ошибся.

– Сколько времени ты провел там?

– В Сирии я провел 6 месяцев. Когда я приехал, первое, с чем столкнулся, – это этнические группы: арабы, кавказцы и т.д. У каждой группы свои объединения, и, чтобы легче было общаться, каждый принимает своих людей. В основном там были кавказцы, выходцы из России, русскоязычные. Нас там встретили. Располагались рядом с городом Алеппо, в двух километрах находился так называемый фронт. Были там небольшие стычки, в которых погибали люди, много людей, и тот парень, который позвал меня, тоже был убит. Именно тогда в голове что-то щелкнуло, я подумал: как на убой людей ведут. Этот парень был сотый убитый человек за мое пребывание там, его могила была сотой по счету. Я начал задумываться, тут стали возникать стычки с другими группировками. Те парни, которые были религиозно грамотные, говорили, что это уже смута и надо отсюда уезжать. И я под предлогом, что нужно с семьей встретиться, поехал в Турцию, оттуда в Подмосковье, даже прожил там 5 месяцев, работал, но не знал, что нахожусь в розыске. Думал поехать в Египет, перекантоваться там, но на вокзале в Белоруссии меня задержали, я отсидел два года. Не скажу, что я сразу все понял, у меня поэтапно все происходило. Сначала, даже находясь в тюрьме, когда появилось ИГ (запрещенная на территории России террористическая организация), я поддерживал этих людей, но когда начал видеть их казни, как они людям головы отрубают, тогда задумался о том, как так можно, они друг друга как скотину режут. Они даже против правительства ничего не имеют, а именно с другими группировками воюют. Полный беспредел происходил. И я уже тогда стал считать их хариджитами. Потом я стал задумываться: если в ИГ заблуждаются, может, тогда и салафиты ошибаются, я начал узнавать, читать, сравнивать.

Для полного понимания, что мой собеседник заблуждается, ему понадобилось немало времени, но тяга к познанию истины была у него велика, и это его и спасло.

– После тюрьмы я вернулся в село, но не посещал мечеть. Спустя какое-то время наш участковый мне все-таки посоветовал посещать мечеть, что никаких проблем у меня не будет. Я молился, но всегда оставался при своих убеждениях. Потом имам нашей мечети на проповедях стал говорить: если кто-то считает, что я не прав, что мои убеждения неверны, пусть на Коране, на доводах объясняет. Так как я считал, что он не прав, я звал его в отдельную комнату, мы вели с ним беседу. Он посоветовал мне почитать книги. Раньше я как-то не читал доводы салафитов, а если и читал, то особо не задумывался. И вот я начал читать, узнавать, смотреть, много было несхожести с салафитами, и с каждым днем осознание того, что я не прав, ко мне приходило все больше. И вот однажды я пришел к нашему имаму со словами: я отрекся от салафизма, я понял, что это путь заблудших, что это секта. Я его обнял, говорю: прости меня, брат, все, я снимаю с себя халат салафита.

История Абдулмумина Агакеримова схожа с историями многих молодых людей из его района, только к кому-то пришло понимание того, что он ведет неправильную жизнь, а кто-то так и не успел это осознать и погиб.

Автор: Аль Дагестани

dagpravda.ru

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Мы помним

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 28.09.2021 г.
Учредитель: Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан "Координационный информационно-культурный центр".
Главный редактор сетевого издания Муталибова Диана Мирзаевна.
Телефон редакции: 8 (988)-786-38-16. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+