Connect with us

Введите запрос и нажмите Enter.

Политика

В Мелитополе открыли памятник Павлу Судоплатову

В освобожденном в Мелитополе состоялось торжественное открытие памятника легендарному советскому разведчику, борцу с нацизмом Павлу Анатольевичу Судоплатову, со дня рождения которого сегодня исполнилось 115 лет.

У гения советской разведки Павла Анатольевича Судоплатова любимой цифрой, была семь: он родился сто пятнадцать лет назад — 07.07.1907. За период с 1929 по 1953 год все оперативные дела советских спецорганов так или иначе были связаны и именем Судоплатова. Одна только ликвидация главного врага Сталина — Льва Троцкого чего стоит. Павел Анатольевич прожил без малого 90 лет. Несмотря на то, что был близок к расстрелу, отсидел от и до по приговору 15 лет. Впоследствии был реабилитирован.

Родился Павел Судоплатов на Украине, в Мелитополе. В 1919 году, еще мальчишкой сбежал из дому и прибился к полку красноармейцев. Как человека грамотного его определили в роту связи. Когда в 1921 году несколько человек из Особого отдела дивизии попали в засаду, устроенную украинскими националистами, и погибли, 14-летнего Павла Судоплатова взяли в Особый отдел шифровальщиком и телефонистом. Сам он считал этот год началом службы в органах ВЧК-КГБ. А украинским националистам он отомстил позднее.

Служил в Мелитополе, затем в Харькове. А в феврале 1932 года Павел Судоплатов был переведен в Москву и зачислен в ОГПУ СССР инспектором 1-го отделения. С октября 1933 года он уже работает в Иностранном отделе, специализируется на украинских националистах. Неоднократно выезжает в специальные командировки в европейские страны. Не зря, Судоплатову удалось внедриться в ближайшее окружение руководителей Организации украинских националистов (ОУН) в Берлине.

Долгое время в сферу его деятельности входила борьба с украинским национализмом. Во время войны и после ее окончания он стоял во главе всех операций, приведших к разгрому националистического подполья на Западной Украине. 23 мая 1938 года по личному приказу Сталина разведчик-нелегал ликвидировал лидера ОУН Евгена Коновальца. Передал тому в ресторане роттердамской гостиницы «Атланта» взрывное устройство, замаскированное под коробку с украинскими шоколадными конфетами. Бомбу с часовым механизмом изготовили в отделе оперативно-технических средств на Лубянке. Она взорвалась через полчаса после встречи.

Самой известной ликвидацией, план которой разрабатывал отдел Павла Судоплатова, стала операция «Утка» — убийство в Мексике Льва Троцкого. Подосланный агент, испанский коммунист Рамон Меркадер внедрился в окружение Льва Троцкого в качестве ухажера его секретарши. 20 августа 1940 года припрятанным ледорубом «ухажер» проломил голову бывшему соратнику Ленина-Сталина, на следующий день Лев Троцкий скончался. Рамон Меркадер отсидел 20 лет в мексиканской тюрьме. После выхода из заключения переехал в Советский Союз: доставлен на Кубу, а затем тайно переправлен пароходом в СССР. Был удостоен звания Героя Советского Союза.

Почти сразу после начала Великой отечественной войны, 5 июля 1941 года Судоплатов назначается руководителем Особой группы при Наркоме внутренних дел, которой было поручено возглавить всю разведывательно-диверсионную работу в тылу германской армии. В октябре 1941 года, когда немцы подошли к Москве, по приказу Лаврентия Берия Судоплатов проводил минирование наиболее значимых объектов столицы – станций метро, правительственных зданий, промышленных объектов. Взрывать город, к счастью, не пришлось, однако разминировали не все объекты. Тротиловую взрывчатку под гостиницей «Москва» обнаружили аж в 2005 году.

В годы войны возглавлял 4-е управление НКВД, участвовал в организации стратегических игр с немецкой разведкой, руководил зафронтовой деятельностью партизанских отрядов специального назначения на оккупированной немцами территории СССР. Впоследствии возглавлял отдел, обрабатывающий информацию о разработке американцами атомной бомбы.

В 1946 году в Министерстве госбезопасности был создан специальный отдел «ДР» — для проведения диверсий и индивидуального террора, организации агентурно-разведывательной работы за рубежом и внутри страны. В течение нескольких лет его возглавлял Павел Судоплатов. Назначение чекиста Судоплатова на эту должность не было случайным, о его ликвидациях, в том числе Троцкого, помнили. К тому же, в годы Великой Отечественной Судоплатов разрабатывал операцию по покушению на Гитлера.

Считается, что за время его руководства отделом «ДР», было подготовлено несколько ликвидаций известных деятелей. В том числе актера и режиссера Соломона Михоэлса в 1948 году в Минске, когда в СССР началась кампания «по борьбе с космополитами».

В начале 1953 года Павлу Судоплатову было присвоено звание генерал-лейтенанта МВД. Однако уже через несколько месяцев, после смерти Сталина, генерала арестовывают как «пособника Берии». Расстрела он чудом избежал, был приговорен к 15 годам заключения. Отбыл в тюрьме весь срок. В 1992 году, еще при жизни, полностью реабилитирован.

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Мы помним

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 28.09.2021 г.
Учредитель: Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан "Координационный информационно-культурный центр".
Главный редактор сетевого издания Муталибова Диана Мирзаевна.
Телефон редакции: 8 (988)-786-38-16. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+