Присоединяйтесь к нам

Введите слово для поиска

Политика

Проблема актуальна и сегодня

Организация деятельности территориальных органов МВД России на региональном уровне при проведении мероприятий по противодействию терроризму на объектах железнодорожного транспорта – направление работы, требующее от органов внутренних дел значительного внимания.

Организация деятельности территориальных органов МВД России на региональном уровне при проведении мероприятий по противодействию терроризму на объектах железнодорожного транспорта – направление работы, требующее от органов внутренних дел значительного внимания.

Организация деятельности территориальных органов МВД России на региональном уровне при проведении мероприятий по противодействию терроризму на объектах железнодорожного транспорта – направление работы, требующее от органов внутренних дел значительного внимания.

Из проявлений терроризма одну из наиболее существенных угроз современному обществу представляет терроризм на транспорте. Характер решаемых территориальными органами МВД России задач по противодействию терроризму на объектах железнодорожного транспорта придает определенную сложность и специфику мероприятиям, реализуемым в данной области.

С учетом разветвленности и большой протяженности транспортной инфраструктуры, высокой степени уязвимости большого пассажиропотока и грузооборота проблема предупреждения и пресечения преступлений экстремистской направленности и террористического характера на объектах транспортного комплекса остается актуальной. Это предопределяет значимость глубокого анализа проявлений терроризма, разработки научно обоснованных предложений по совершенствованию борьбы с данными явлениями, их предупреждению.

Для повышения эффективности деятельности органов внутренних дел в сфере противодействия экстремизму и терроризму на объектах транспортного комплекса в результате исследования предложены теоретические, правовые пути совершенствования, в частности: предложено унифицированное определение понятия «объекты железнодорожного транспорта» как любой единицы железнодорожной инфраструктуры и железнодорожного подвижного состава, обеспечивающее выполнение требуемой функции в рамках управления и (или) обеспечения безопасности перевозочного процесса и других технологических процессов на железнодорожном транспорте, которое можно рассматривать по отдельности.

Введение единого определения в федеральное законодательство позволило бы систематизировать вопросы, связанные с компетенцией территориальных органов МВД России, на региональном уровне при проведении мероприятий по участию в противодействии терроризму. Предлагается нормативно закрепить возможность доступа к системе сведений о результатах мероприятий по выявлению фактов хранения, перевозки (транспортировки) материалов, содержащих признаки экстремистской или террористической деятельности.

Проверка на причастность к экстремистской и террористической деятельности работников организаций железнодорожного, водного и воздушного транспорта и учащихся образовательных учреждений Минтранса России, а также осуществляющих подготовку специалистов для транспортных организаций, по выявлению лиц в пассажиропотоке, причастных к экстремистской и террористической деятельности. Изучение и проверка антитеррористической защищенности объектов железнодорожного транспорта, предупреждение и пресечение террористической деятельности на объектах железнодорожного транспорта на основе оперативного получения сведений. Обоснованы также организационно-штатные изменения структуры территориальных органов внутренних дел России на региональном уровне в части реализации полномочий по противодействию терроризму.

Понимая, что оперативная обстановка по противодействию терроризму остается сложной, а объекты железнодорожного транспорта подвержены реальным угрозам террористического характера, предлагается создать в территориальных органах МВД России профильные подразделения по противодействию терроризму. Кроме того, необходимо повышать эффективность взаимодействия между территориальными органами внутренних дел, иными правоохранительными органами и общественными организациями в рассматриваемой сфере путем задействования принципа «горизонтальных» оперативных связей. С учетом специфики объекта транспортной инфраструктуры рекомендовано повышение квалификационного уровня руководителей территориальных органов МВД России и личного состава, задействуемого в противодействии терроризму.

Реализация таких направлений позволила бы привести отдельные аспекты организации деятельности территориальных органов МВД России на региональном уровне при проведении мероприятий по участию в противодействии терроризму на объектах железнодорожного транспорта в соответствие с современными требованиями, что вызвано сложной оперативной обстановкой.

Автор: Тимур Айбатов

dagpravda.ru

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних...

Адрес: Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Петра I, 61
Адрес электронной почты: info@rabotaembrat.ru

Яндекс.Метрика