Присоединяйтесь к нам

Введите слово для поиска

Общество

Польша готовится к визиту Джо Байдена

Польша готова к визиту президента США Байдена. Местная политическая элита уже отрепетировала роли и фразы,  сверила  их  на соответствие американским установкам. Антироссийская атмосфера максимально накалена и ждет гостя. Но властный бомонд в замешательстве, что бы еще сделать? Как впечатлить Байдена, может поразить раскрепощенностью взглядов (запрета  ЛГБТ больше нет), или, наоборот, крестик надеть? 

Но Дуда, президент — католик, уже все решил. Польше нужно много Америки, заявил он. Польша готовится к «крестовому походу» за земли Западной Украины, которые некоторое время  были польскими.  Отсюда просьба  Дуды к НАТО разместить  свой миротворческий контингент в Украине. Сама Польша давно услужливо предоставляет разные части своей территории в публичное пользование натовским военным. А после июньского саммита НАТО здесь и вовсе могут появиться постоянные военные базы США.

Момент для украинского похода выбран как нельзя более подходящий. Граждане Незалежной  бегут в Европу (в которую, собственно,  и стремились), вожделенные земли Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровенской областей Украины становятся  для Польши главным стимулом участия в украинской ситуации. 

Но говорить об этом открыто и сейчас не вяжется с «моральным авторитетом» президента Дуды, считающего  себя  защитником свобод и  европейских христианских ценностей. Поэтому лучшее, что может сделать лояльная общественность — забыть слова и ранние  выступления президента Дуды, касающиеся насильственного возвращения украинских земель Польше:  «Я призываю всех граждан Польской республики быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель, где наши соотечественники продолжают подвергаться гонениям и унижениям со стороны уже нового украинского руководства. Если современная Украина осуждает действия СССР, — а она их осуждает, то это государство должно добровольно вернуть земли Польши, принадлежащие ей до 1939 года. Мы уже проводим определенную работу по возвращению Полесья, Галиции и Волыни и нам необходима поддержка всего населения польской республики».

Ибо после таких слов, хоть  папой римским клянись,  никто не поверит в бескорыстную любовь поляков к Украине.  Кстати о Папе Римском. Дуда откровенно позиционирует себя идейным последователем  Иоанна  Павла II  — единственного Первосвященника из числа поляк. Оба они родом из-под Кракова, оба учились в  Ягеллонском  университете. Возможно, сама судьба  назначила Дуду реализовать ягеллонскую идею – концепцию объединения литовских, украинских и белорусских земель в польскую  империю  —  чем не знамение? Кровавые войны в истории развязывались и под меньшими знаками и поводами.

Поэтому на вопрос журналиста, куда Дуда  совершит свой первый зарубежный визит в начале своего второго президентского срока,  он заявил:  «Туда, куда я объявлял. Во время дебатов я говорил, что первым иностранным визитом станет поездка в Италию — Рим и Ватикан — и я сделаю это…Также — молебен у могилы святого Иоанна Павла II, нашего Святейшего отца. Для меня это очень важное путешествие».

Дуда не случайно увязывает свою деятельность с наследием  великого земляка  и  апеллирует к его авторитету. Роль Иоанна Павла II в политических процессах в Польше и   западной  Украины,  безусловно, значительная. Понтифик жил своим умом, но явно  прислушивался к советам  другого известного поляка, политтехнолога и сотрудника ЦРУ Збигнева Бжезинского, который координировал поддержку польской «Солидарности» в США. Но свою часть миссии Иоанн Павел II  видел в духовном приращении католиков Украины к Польше.

В свой последний визит в Украину Первосвященник сказал много символичных фраз, которые можно интерпретировать как призыв к объединению католиков региона, говорил о том, что нужно «дышать обоими легкими».

Слова понтифика, сказанные им во Львове в 2001 году, высечены также на польском монументе, посвященном кровавым событиям на Волыни и в Восточной Галиции. Надпись гласит: «Пусть благодаря очищению исторической памяти все будут готовы ставить выше то, что объединяет, а не то, что разделяет, чтобы вместе строить будущее».

Но есть и те, кто не верит в божий промысел намерений президента Дуды. И в качестве примера приводят созданную  ещё в 2015 году в Польше организацию «Реституция кресов», основной задачей которой провозглашалось банальное   возвращение земель и имущества поляк, оставшихся в Западной Украине.  Однако отсутствие правовых инструментов (невозможность использовать механизм европейского суда для реституции имущества) и опасность возникновения встречных требований со стороны Германии (необходимость возврата территории Силезии, Померании и Восточной Пруссии, по итогам войны отошедшие ПНР), свернули действия Польши на этом пути.

За десятилетия свободного развития в составе Евросоюза Польша так и не достигла расцвета и богатства,  поэтому вынуждена искать другой, более простой и форсированный путь обогащения. Идея воцарить очередного Лжедмитрия на соседние престолы по-прежнему соблазнительна, но  мало перспективна. А вот мечом и крестом еще поработать можно.

Взять, что плохо лежит – святое для поляков. А сейчас в Украине плохо лежит сама власть. Говорят, что целями  крестоносцев  тоже было не освобождение Иерусалима, а обогащение. Что тут сказать про Польшу, которая рвется наступить на исторические грабли.

Решение призвать силы небесные и силы натовские для захвата украинских земель пришло в голову польской власти не сейчас. Более 100 тысяч граждан Украины, в основном  выходцы с Волыни и Галичины окончили польские вузы и готовы к реализации плана объединения. С  1993 года Польша  финансирует и активно организует экскурсии в западную  Украину польской молодежи, дабы та познакомилась  с бывшими польскими территориями.  Особенно много мероприятий проводится во Львове. И это не считая активного привлечения польского бизнеса к инвестициям в экономику западной Украины. Ну и конечно, религия.

Да простит меня Бог, но реванш католицизма в Западной Украине выглядит как эпизод из книги Ильфа и Петрова. Сцена, где паны-католики обходят понравившийся им автомобиль и потому начинают «охмурять» отколовшегося от лона церкви римско-католика Козлевича сильно напоминает попытку католической церкви объединить,  пусть и на основе религии,  запад Украины с Польшей.

Ведь как не крути, Польша – конечный  бенефициар этой украинской истории. Но своим призывом разместить натовский контингент миротворцев в Украине,  Дуда вряд ли обхитрит Запад.  Байден, как и известный персонаж  Остап Бендер из вышеупомянутой книги, сам склонен к обману и шантажу. Идти на ядерные риски ради меркантильного интереса Варшавы НАТО точно  не захочет.

Но, вероятно, Дуда попросит  разрешения, чтобы  расквартированные  в Польше 10 тысяч американских, британских, румынских, хорватских солдат сняли НАТОвское, надели  польские шинельки и пошли отвоевывать для Польши земли Украины.

Поэтому не важно, что  во время визита  Байдена  Дуда  ему скажет:  «Польше и Европе нужно больше Америки, как в военном, так и в экономическом измерениях».  Важно не то, что скажет  президент Дуда, а то, что ответит  президент Байден.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних...