Присоединяйтесь к нам

Введите слово для поиска

Законодательство

Эксперт при АТК о занятости молодежи, мире и уровне радикализме в Дагестане

По данным правоохранительных органов, из Дагестана в ряды ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) уехало свыше двух тысяч человек, в отношении 1465 возбуждены уголовные дела. По оперативным данным, из них убито 810 человек, 143 вернулось, 15 снова перешли на нелегальное положение и были нейтрализованы в ходе боестолкновений, 99 человек задержано, 82 из них осуждено.

За последние 15 лет уровень террористической агрессии в стране и в Дагестане снизился в несколько раз. Во многом это произошло благодаря работе АТК.

Именно АТК ведёт глобальную работу с молодежью по профилактике терроризма, предотвращения его проявления, адресную работу с теми, кто подвержен влиянию радикальных течений в религии. Работа ведётся также психологами, задействованными антитеррористической комиссией, учителями, общественными деятелями, религиозными деятелями, которые могут входить в состав комиссии.

НАК – национальный антитеррористический комитет и является силовой структурой. Между АТК и НАК есть взаимодействие, но эти не одно и тоже. АТК – это орган власти, который ведёт работу в муниципалитетах республики. АТК (антитеррористическая комиссия муниципалитетов) входит в состав республиканской, которая и контролирует всю деятельность в целом по республике. Руководителем АТК Республики Дагестан является Далгат Фейзуллаев уже много лет, а председателем АТК региона Глава Дагестана Сергей Меликов.

Один из членов Экспертного совета при АТК Дагестана Севиль Новрузова рассказала, что сегодня АТК отвечает за стабильность и недопущение радикализации молодёжи и вступления их в ряды экстремистов и террористов.

«Ежедневная работа АТК в республике уже доказала свою надобность: многие из тех, кто когда-то покинул Россию и уехал в зону боевых действий Сирию и Ирак решили вернуться и понести наказание здесь, в России и после встали на путь исправления именно благодаря огромной работе, проводимой в муниципалитетах республики», — отметила Новрузова.

Эксперт рассказала, в регионе нет на сегодня угроз, связанных с событиями в Украине.

«Наша молодежь более зрелая, они понимают, что их могут просто использовать, никто не решается на такие глупые шаги. Наоборот, все поддерживают сегодня руководство России и республики и помогают нашим солдатам. Я вижу много блогов в интернете, где наша молодежь поддерживает российских солдат. Радикализации в обществе нет, все понимают, что у России не было другого выбора, когда войска НАТО подошли впритык к нашим границам», — заявила Новрузова.

Работа АТК продолжалась и во время пандемии, дистанционно, но плодотворно. Для сохранения мира и спокойствии в Дагестане, как отметила Новрузова, молодежь должна быть обеспечена работой.

«Молодежь должна быть социально защищенной. Должно быть образование и работа. Если ребятам будет, чем заняться, будет меньше времени на радикальные мысли, нужно вовлекать молодежь в общественную работу страны. Образование, грамотное понимание религии, социальные нормы жизни – наша молодежь должна получить все это», — считает член экспертного совета.

Говоря о занятости населения отметим, что совсем недавно, на сохранение уровня занятости в Дагестане Правительство России выделило 500 млн рублей.

При этом, согласно заявлению главы Минтруда Дагестана Абдурахмана Махмудова, на начало 2021 года официально числилось 106,4 тыс. безработных человек, а к началу 2022 года – 34 тыс. человек.

Таким образом, уровень зарегистрированной ранее в регионе безработицы снизился с 7,7% до 2,6%.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться в том, как происходит вербовка в ИГИЛ.

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан.

Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда жителей Республики Дагестан за пределы Российской Федерации для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований, а также о совершенствовании профилактической работы с лицами, возвращающимися в Республику Дагестан из зоны боевых действий на территории стран Ближнего Востока».

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года назад.

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних дел по РД генерал-майор полиции Абдурашид Магомедов и лично вручил государственную награду – орден Мужества вдове погибшего полицейского.

Адрес: Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Петра I, 61
Адрес электронной почты: info@rabotaembrat.ru

Яндекс.Метрика