Connect with us

Введите запрос и нажмите Enter.

Политика

Запретят ли в России носить никабы?

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Валерий Фадеев призвал запретить ношение никабов в России. Это следует из его интервью «Парламентской газете».

«Я буду обсуждать этот вопрос с представителями традиционного ислама и региональных властей. Но предварительно обозначу свою позицию: считаю, что никабы в России должны быть запрещены», – приводит его слова издание.

Фадеев обратил внимание, что на данный момент даже в некоторых странах Центральной Азии запрещено ношение никабов, в то время как в России оно разрешено.

Никаб – это женский головной убор, который полностью закрывает лицо, за исключением глаз. Никаб появился еще в доисламские времена, но сейчас этот головной убор носят исключительно мусульмане.

Заявление Фадеева произвело эффект разорвавшейся бомбы, вызвав скандал. Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов в беседе с НСН заявил, что «принимать какие-то радикальные меры нужно осторожно, нужно подумать». Но при этом депутат заявляет, что «у нас ещё не так распространено ношение никабов», а также о том, что «у этносов есть общественные объединения, с которыми мы должны активнее контактировать».

«Возможно, не стоит сейчас обострять ситуацию, не усилим ли мы в нашу сторону отрицательные эмоции со стороны исламского мира? — задаётся вопросом депутат. — Возможно, это можно решить сегодня превентивными мерами».

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов в своём телеграм-канале в ответ на это заявление парламентария изумился, отметив, что «депутат зачем-то предлагает нам идти на поводу у приезжих радикалов«.

«Мы настаиваем, чтобы наши традиции не просто соблюдались, на нашей земле их обязаны (!!!) уважать, особенно те, кто приезжает в нашу страну, — подчёркивает Кабанов. — А депутат зачем-то предлагает нам идти на поводу у приезжих радикалов, которых как прямую угрозу целенаправленно выдавливают из их же стран исхода. При этом народный избранник, вероятно, не понимает (или делает вид), что каждый радикал — потенциальный или реальный террорист».

Стоит напомнить, что на обязательном уважении к нашим традициям, культуре, языку говорят в России на самом высоком уровне. На коллегии МВД президент России Владимир Путин чётко обозначил необходимость «кардинально глубоко обновить подходы к миграционной политике». И базироваться эти подходы должны на обеспечении безопасности государства и общества, сбережении межэтнического и межрелигиозного согласия, нашей культурной и языковой самобытности.

«Принцип — приехать жить и трудиться в Россию могут только те, кто уважает наши традиции, язык, культуру, историю, — подчерёркивал Путин. — Этот принцип должен быть решающим!»

Что касается никаба, то тут стоит напомнить, что для нашей страны он не является естественным.

«Для российского традиционного ислама такие «одеяния» не являются естественными, — подчеркнул Кабанов. — На самом деле, ношение подобного рода одеяний — это не что иное, как намеренные провокации радикалов, враждебно настроенных к нам и нашей стране и чуждых нашим традициям и нашему миру, и визуальное противопоставление и разделение на своих и чужих».

Ремарка депутата по поводу возможного обострения отношения с исламским миром в случае запрета никаба, тоже вызвало у эксперта недоумение и логичный вопрос: «С каким исламским миром? Ведь в тех же странах Центральной Азии, государствах с мусульманским большинством, такие официальные запреты принимаются в рамках борьбы с радикалами и носителями нетрадиционной идеологии«.

Кабанов также напомнил о том, что большинство коренных граждан России уже давно высказывается за запрет любых проявлений чуждого радикализма, нетрадиционных для нашей страны и «искусственно к нам привнесённых, являющихся угрозой нашему миру и нашей безопасности».

«Непонятное заигрывание с радикалами — это не просто политическая близорукость и глупость, это предательство всей нашей страны и пособничество международному терроризму», — резюмировал эксперт.

В 2014 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал законным французский запрет на ношение никабов и другой мусульманской одежды, которая скрывает большую часть лица. Это решение суд принял по иску 24-летней гражданки Франции, которая утверждала, что запрет нарушает ее права на свободу религии и самовыражения. Страсбургский суд установил, что запрет не связан с религиозными аспектами ношения такой одежды – он связан с тем, что одежда закрывает лицо.

В 2017 г. нижняя палата Германии одобрила законопроект о запрете ношения на работе никабов и других аксессуаров, которые почти полностью закрывают лицо, для некоторых категорий госслужащих. Также в законопроекте содержится положение, обязывающее женщин открывать лицо во время проверок по установлению личности. Запрет на ношение никаба и другой одежды, полностью закрывающей лицо, действует и в других европейских странах.

Фото: pxhere.com

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Мы помним

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 28.09.2021 г.
Учредитель: Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан "Координационный информационно-культурный центр".
Главный редактор сетевого издания Адамова Ева Александровна.
Телефон редакции: 8(988)-292-94-34. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+