Connect with us

Введите запрос и нажмите Enter.

Законодательство

Несообщение о будущих преступлениях ведет к уголовной ответственности

Сегодня действующая редакция УК РФ предусматривает различные виды прикосновенности к преступлению, среди которых несообщение о преступлении.

Так, статья 205.6. УК РФ «Несообщение в органы власти о преступлении террористического характера» относительно новая, введена в июле 2016 года и является частью «пакета Яровой».

Благодаря поправкам граждане не имеют права умолчать о преступлении, если не хотят стать фигурантами уголовного дела.

Несообщение о подготовке теракта, вооружённого мятежа и других преступлений террористического характера наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы сроком до 1 года.

Политолог Ханжан Курбанов считает данную статью необходимой мерой и к тому же справедливой: «Несообщение о преступлении террористического характера – норма вынужденная, которая говорит о том, что мир и в частности Россия оказались перед новыми вызовами, один из которых – терроризм. Россия с 1990-х годов серьезно пострадала от терроризма: это взрывы домов в Волгодонске, Москве, Беслан, Буденновск, захват театрального центра “Норд-Ост”, взрывы в столичном метро, а Дагестан в этой истории, к сожалению, занимал особое место. Поэтому, если гражданин оказался свидетелем подготовки или организации теракта и по какой-то причине скрыл это (и об этом стало известно правоохранителям), то он заслуживает наказания. Уголовная ответственность по сравнению с самим террористическим актом и его наказанием может показаться символической».

Кроме того, Курбанов полагает, что сообщения предупредительного характера помогут предотвратить теракты и спасти жизни неповинных людей.

«Уголовная статья в советском законодательстве была, а в 1996 году выпала на гребне принятия либеральной Конституции и верстки под нее всего законодательства. Само наличие этой нормы – наказание за несообщение о преступлении террористической направленности, как бы призывает (некий месседж обществу) граждан не быть равнодушными и сообщать обо всех известных фактах вокруг терроризма. Что, возможно, предотвратит страшное злодеяние, могущее унести жизни простых людей, сотрудников правоохранительных органов. Вопрос даже не столько в том, сколько человек на данный момент было осуждено по этой статье, а в том сколько оперативной информации на основе “культуры бдительности” получено сотрудниками спецслужб от неравнодушных граждан.  И это спасло жизни людей», – рассуждает эксперт.

Ханжан Курбанов призывает соотечественников сообщать сотрудникам правоохранительных органов обо всех подозрительных людях и фактах, не пренебрегая деталями.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Мы помним

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 28.09.2021 г.
Учредитель: Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан "Координационный информационно-культурный центр".
Главный редактор сетевого издания Адамова Ева Александровна.
Телефон редакции: 8(988)-292-94-34. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+