Присоединяйтесь к нам

Введите слово для поиска

Законодательство

Кто не подлежит мобилизации?

По закону призыву по мобилизации не подлежат восемь категорий граждан. Среди них мужчины, имеющие беременную жену и более трех детей на иждивении. Категории граждан, которые не подлежат призыву при мобилизации, прописаны в 18-й статье ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». Согласно этому закону, право на отсрочку от призыва имеют мужчины:

  • получившие «брони» по решению правительства;
  • признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья (срок до шести месяцев);
  • осуществляющие постоянный уход за близкими родственниками, в том числе инвалидами I группы (при отсутствии других лиц, способных делать это);
  • являющиеся опекунами несовершеннолетних (при отсутствии иных опекунов);
  • имеющих на иждивении четырех и более детей до 16 лет или воспитывающие хотя бы одного ребенка в этом же возрасте без матери;
  • имеющих беременную жену, а также трех и более детей до 16 лет на иждивении.

Кроме вышеозначенных категорий граждан, мобилизации не подлежат лица с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкое преступление, а также депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении в стране частичной мобилизации. Согласно документу, призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе, проходили военную службу в рядах вооруженных сил, а также имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Позже министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что призывники не будут отправляться в зону СВО. Он также добавил, что студенты и учащиеся вузов призыву по мобилизации не подлежат.

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться в том, как происходит вербовка в ИГИЛ.

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан.

Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда жителей Республики Дагестан за пределы Российской Федерации для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований, а также о совершенствовании профилактической работы с лицами, возвращающимися в Республику Дагестан из зоны боевых действий на территории стран Ближнего Востока».

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года назад.

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних дел по РД генерал-майор полиции Абдурашид Магомедов и лично вручил государственную награду – орден Мужества вдове погибшего полицейского.

Адрес: Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Петра I, 61
Адрес электронной почты: info@rabotaembrat.ru

Яндекс.Метрика