Присоединяйтесь к нам

Введите слово для поиска

Законодательство

Борьба с терроризмом: новые вызовы и скрытые угрозы

Терроризм — главная угроза миру, стабильности и серьезный вызов национальной безопасности страны. Именно поэтому борьба с ним не прекращается ни на минуту. На протяжении десятилетий терроризму противостоят государство и общество. Власти и силовые структуры делают все возможное, а порой и невозможное для выявления подпольных террористов и предотвращения терактов на территории России.

Терроризм — главная угроза миру, стабильности и серьезный вызов национальной безопасности страны. Именно поэтому борьба с ним не прекращается ни на минуту. На протяжении десятилетий терроризму противостоят государство и общество. Власти и силовые структуры делают все возможное, а порой и невозможное для выявления подпольных террористов и предотвращения терактов на территории России.

Правоохранители регулярно проводят антитеррористические учения.

В частности на территории Ставрополья в рамках государственной программы Ставропольского края «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества» реализуется целый ряд мероприятий в сфере профилактики правонарушений и в области противодействия терроризму.

Ставка на страх

Слово «террор» в переводе с латинского означает «страх». Сама мысль о теракте и возможной гибели безвинных вселяет в человека ужас. На это и делают психологическую ставку террористы.

Терроризм — преступление многообъектное, главная мишень которого — общественная безопасность. Под ударом оказываются жизнь и здоровье граждан, общественные деятели и органы государственной власти, объекты инфраструктуры, природная и информационная среда.

Один из самых страшных терактов в истории России — захват заложников в Беслане.

Организаторы терактов стараются не только посеять панику среди мирного населения и затруднить работу правоохранительных органов, но и нанести существенный экономический ущерб государству. Объектами их противоправной деятельности все чаще становятся места массового скопления людей, в том числе метро, крупные торговые и развлекательные комплексы. Чем масштабнее теракт, тем сильнее эффект: возникает деморализация общества, проявляется недовольство властями и силовиками.

«Спящая» угроза

Одной из основных целей террористов на протяжении долгих лет было и остается создание «спящих ячеек», в том числе на территории Ставрополья и Северного Кавказа. Террористы активно ведут пропагандистскую и вербовочную деятельность в интернете. Завербованные в социальных сетях и мессенджерах люди все чаще становятся пешками в руках преступников и совершают теракты.

Особую активность проявляют радикальные исламисты, преступная деятельность которых выявляется и пресекается в разных регионах России. Так, по данным антитеррористической комиссии Ставропольского края, с 2020 года силовикам удалось предотвратить несколько терактов на территории края.

— Теракты планировались на объектах государственных органов, социальной инфраструктуры и в местах массового пребывания людей, — рассказали «КП» представители региональной антитеррористической комиссии.

С начала 2019 года в крае была пресечена деятельность одной законспирированной террористической ячейки, задержаны более 50 сторонников международных террористических организаций. Также сотрудниками силовых структур с 2019 года были вычислены и задержаны 44 пособника террористов. Задержанные пособники — жители Кисловодска, Ставрополя, Минеральных Вод, а также Шпаковского, Нефтекумского, Туркменского, Петровского, Предгорного, Благодарненского и Андроповского районов и станицы Курской. Шестеро задержанных — жители других регионов.

В феврале 2020 года в селе Привольном Курского района Ставрополья был задержан местный житель. Месяцем ранее он присягнул на верность лидеру международной террористической организации «Джебхат ан-Насура»,* от имени которой планировал совершить теракт. В его доме были обнаружены компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства. В октябре того же года был задержан житель Ставропольского края, проживавший более трех лет в Москве, который планировал взорвать один из государственных объектов в краевой столице.

В апреле 2020-го в Кисловодске силовики задержали группу людей. Все они были причастны к деятельности религиозной экстремистской организации «Ат-Такфир валь Хиджра»*. В доме, где проживали двое из них, были обнаружены компоненты, необходимые для изготовления взрывного устройства, а также карта города с отмеченными на ней местами возможного совершения теракта. Позже они признались, что планировали 5 апреля напасть на городское отделение МВД.

В этом же месяце в Михайловске был задержан гражданин Таджикистана, член ИГ*, планировавший теракт в месте массового скопления людей, в это же время в Ессентуках силовики «взяли» местного жителя, который планировал совершить теракт на территории края.

Только за февраль-март 2019 года на территории края были задержаны несколько человек, присягнувших на верность ИГ* и планировавших в дальнейшем совершить теракты на Ставрополье. В частности, сотрудниками правоохранительных органов региона были установлены, а в последствии задержаны житель Александровского района и житель города Благодарного. В это же время в районе хутора Балки Шпаковского района при оказании вооруженного сопротивления при задержании были ликвидированы несколько членов ИГ* из Волгоградской области, планировавшие теракты в Ставропольском крае.

Вербуют в интернете

Как рассказали «КП» в региональной антитеррористической комиссии, с 2019 года по материалам, поступившим от правоохранительных органов Ставропольского края, Роскомнадзор заблокировал 133 интернет-адреса, содержавших информацию террористического содержания. Ответственность понесли 15 лиц, разместивших публикации, содержащие оправдание терроризма, семерых из них осудили.

В 2019 году житель Дагестана стал интересоваться в интернете салафитским течением в исламе. Он взял себе псевдоним и вступил в закрытую группу в террористической организации. В одной из таких групп он стал близко общаться с членом ИГ*, ранее воевавшим в Сирии. В итоге житель Дагестана проникся идеями радикального ислама и терроризма, а позже склонил своего товарища к террористической деятельности. Они планировали выехать в Сирию и начать воевать на стороне боевиков или, если поездка не выгорит, начать мстить «за братьев» в России. Деятельность этой ячейки ИГ* также пресекли силовики.

Стоит отметить, что с помощью интернета террористические группировки вербуют людей не только для пополнения своих рядов активными участниками, но и для получения финансовой выгоды.

Интернет может быть опасным.

С 2019 года в крае выявлено 17 фактов финансирования преступлений террористической направленности. Так, жительница Ставрополья 1991 года рождения состояла в одной из закрытых групп в Telegram и переводила деньги со своей банковской карты на нужды членов ИГ*. Сторонники именно этой организации готовили большую часть преступлений террористической направленности на территории Ставропольского края.

Опасная миграция

Ежегодно в край прибывает около 20 тысяч трудовых мигрантов.

— Некоторая часть из преибывающих в регион могут находиться в стране нелегально, формируя ячейки международных террористических организаций под видом трудовых мигрантов, — пояснили в АТК Ставропольского края.

В период с 2019 года и по настоящее время силовыми структурами региона пресечена деятельность 52 мигрантов, которые вели на Ставрополье пропаганду террористических идей. В феврале 2020 года к ответственности были привлечены шесть участников «Партии исламского возрождения Таджикистана»*, которые вовлекали в экстремистскую деятельность мигрантов из Центрально-Азиатского региона.

В августе того же года был задержан уроженец Узбекистана, который распространял материалы, пропагандирующие деятельность ИГ* среди студентов СКФУ. В апреле этого года была предотвращена еще одна подобная попытка — задержан гражданин Узбекистана, сторонник международной религиозно-экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра»*.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Что делать, если:

вас взяли в заложники:

Не конфликтуйте с похитителями и террористами, постарайтесь установить с ними нормальные отношения.
Не делайте резких движений. На всякое действие спрашивайте разрешение.
При угрозе применения оружия ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц.
При ранении меньше двигайтесь — это уменьшит кровопотерю.
В присутствии террористов не выражайте неудовольствие, воздержитесь от крика и стонов.
Используйте любую возможность для спасения.
Если произошел взрыв, примите меры к недопущению пожара и паники, окажите первую медицинскую помощь пострадавшим.
Запомните приметы террористов (лица, одежду, оружие — все, что может помочь спецслужбам).
Во время освобождения выберите место за укрытием, не высовывайтесь до окончания стрельбы, выполняйте требования работников спецслужб.
захватили ваш самолет (автобус):

Не привлекайте к себе внимание террористов.
Осмотрите салон, отметьте места возможного укрытия в случае стрельбы.
Успокойтесь, попытайтесь отвлечься от происходящего, если возможно, читайте.
Снимите ювелирные украшения. Не смотрите в глаза террористам, не передвигайтесь по салону и не открывайте сумки без их разрешения.
Не реагируйте на провокационное или вызывающее поведение. Женщинам в мини-юбках желательно прикрыть ноги.
При попытке штурма ложитесь на пол между креслами и оставайтесь там до его окончания. — После освобождения немедленно покиньте самолет (автобус): не исключены его минирование и взрыв.
вы оказались в перестрелке на улице:

сразу же лягте и осмотритесь, выберите ближайшее укрытие и проберитесь к нему, не поднимаясь в полный рост (автомобиль — не лучшая защита во время перестрелки; его металл тонок, а горючее взрывоопасно);
при первой возможности спрячьтесь в подъезде жилого дома или подземном переходе. — примите меры по спасению детей, прикройте их собой;
по возможности сообщите о происшедшем сотрудникам полиции. в доме: — немедленно отойдите от окна;
задерните шторы (палкой, шваброй или за нижний край, сидя на корточках);
укройте домашних в ванной комнате;
передвигайтесь по квартире, пригнувшись или ползком.
есть угроза взрыва:

Заметив подозрительные предметы, запретите окружающим прикасаться к ним и сообщите в правоохранительные органы.
Находясь в помещении, опасайтесь падения штукатурки, арматуры, шкафов, полок. Держитесь в стороне от окон, зеркал, светильников. Если вы на улице — отбегите от зданий, сооружений, столбов и линий электропередачи.
При заблаговременном оповещении об угрозе покиньте здание, отключив электричество и газ, взяв необходимое (вещи, документы, запас продуктов и медикаментов).
взрыв произошел рядом с вашим домом:

Успокойте близких. Позвоните в полицию.
При эвакуации возьмите документы и предметы первой необходимости.
Продвигаясь к выходу, не касайтесь проводов и поврежденных конструкций.
В разрушенном или поврежденном помещении не пользуйтесь спичками, свечами, факелами.
Действуйте в соответствии с указаниями прибывших на место взрыва спасателей, сотрудников полиции.
Как себя вести

при панике в толпе

Сохраняйте выдержку и хладнокровие. Старайтесь не дать панике разрастись.
Двигаясь в толпе, пропускайте вперед детей и стариков, успокаивайте обезумевших от страха людей (не исключается грубый окрик и даже пощечина). Разговаривайте внятно и громко.
Оказавшись в давке, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, защищая бока от сдавливания, пальцы сожмите в кулаки. Попытайтесь сдерживать напор спиной.
Помогайте подняться сбитым с ног.
Если сбили вас, встаньте на колено и, упираясь в пол руками, резко оттолкнитесь, рывками выпрямляя тело.
если заметили террориста-самоубийцу

Будьте начеку, особенно в местах с большим скоплением народа. Если вы случайно столкнулись с подозрительным человеком, обнаружили подозрительный предмет или подозрительное транспортное средство, будьте готовы сообщить об этом в полицию.
Обращайте внимание на подозрительные сигналы, указывающие на террориста-самоубийцу:
одежда, несоответствующая времени года, под которой как будто что-то находится;
странное, неестественное поведение человека в местах большого скопления людей, который пытается смешаться с толпой, проявляя нервозность, напряженное состояние, способствующее выделению пота;
нерешительное, действующее на нервы, бормотание;
медленное передвижение, осматриваясь направо и налево, либо подозрительное перемещение бегом; попытки избежать встречи с сотрудниками службы безопасности.
Подозрительные предметы: чемодан, дамская сумочка через плечо, рюкзак, из которых торчат электрические провода, переключатели, электронные приборы.
Подозрительное транспортное средство: номерные знаки кажутся «самодельными», или передние и задние знаки не совпадают. Транспортное средство, подозрительно припаркованное на длительное время посередине площадки или на месте, не предназначенном для парковки.
ВАЖНО!

Если вы что-то заподозрили, немедленно позвоните по телефону в полицию и сообщите оператору как можно больше информации о подозреваемом или транспортном средстве.

Граждан призывают быть бдительными и обращать внимание на подозрительные предметы — на бесхозные сумки, к примеру.

Во время разговора с оператором попытайтесь следить за подозреваемым на безопасном расстоянии.

Дождитесь приезда сотрудников правоохранительных органов.

Когда теракт закончился:

не создавайте толпу и не присоединяйтесь к ней. Немедленно покиньте место происшествия, так как там вокруг могут находиться дополнительные взрывные устройства. — освободите путь для машин служб спасения;
изучите свое окружение и немедленно сообщите полиции о любых подозрениях или дополнительных взрывных устройствах;
если вы располагаете какой-либо информацией, что сможет помочь арестовать подозреваемых и определить местонахождение транспортного средства, причастного к происшествию, немедленно сообщите об этом сотрудникам правоохранительных органов.
Будь в курсе

В качестве маскировки для взрывных устройств террористами могут использоваться обычные бытовые предметы: коробки, сумки, портфели, сигаретные пачки, мобильные телефоны, игрушки. Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами, — это может привести к взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям! Объясните это вашим детям, родным, знакомым. Ваши своевременные действия могут помочь предотвратить террористический акт и сохранить жизни окружающих.

НА ЗАМЕТКУ

Куда обращаться в экстренных случаях:

(8652) 30-64-03 — Аппарат антитеррористической комиссии Ставропольского края.

(8652) 24-52-26 — Главное управление Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ставропольскому краю.

(8652) 94-04-40 — Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ставропольскому краю.

(8652) 30-44-44; 30-44-43 — Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ставропольскому краю.

102/112 — Единый экстренный канал помощи (для операторов мобильной связи).

*Деятельность запрещена на территории России.

Источник: http://www.atk26.ru/novosti/731-20102021

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних...