Connect with us

Hi, what are you looking for?

Герои среди нас

Военный фельдшер Сабият Курбанова: «Победа будет за нами!»

Среди тех, кто находится сегодня находится на передовой, свой вклад в будущую победу вносят и женщины. Одна из них – военный фельдшер Сабият Курбанова, которая сегодня под артиллерийским огнем противника проводит сложные операции и спасает жизни наших солдат.

Сабият – младшая сестра в семье, родилась в 1986 году в селе Цалак. У нее 3 братьев и три сестры. Отец Насурулла большую часть жизни проработал библиотекарем в центральной библиотечной системе Табасаранского района. Мама Беневше, как и всякая табасаранка, ткала ковры, ходила на совхозные работы, заботилась о большой семье.

– Доброго вечера, Сабият. Салам из Махачкалы. Расскажите, как вы оказались на передовой? Насколько я знаю, до поездки на Донбасс вы работали в ковидном центре…

 Да, я работала в Абхазии в ковидном госпитале. Нас прикомандировали туда в августе 2021 года, и мы там пробыли до конца года. Когда началась специальная военная операция, руководство предложило поехать на Донбасс в командировку. В отличие от мужчин, девушек-медиков отправляли по их желанию, а не по приказу. Осознавая, какая там сложная ситуация с ранеными, я согласилась не раздумывая.

– Как сейчас обстоит ситуация с оказанием медицинской помощи в ЛНР бойцам, принимающим участие в СВО? Хватает ли медиков?

– По правде, нас, медиков, здесь очень мало. Я сама военный фельдшер, но приходится работать наравне с врачами. Все, что делают они, делаем и мы, сестры и фельдшеры – проводим операции, оказываем первую и последующую медицинскую помощь.

– Сабият, как вам далась «переквалификация» с обычной медсестры мирного времени в оперирующего хирурга (уже можно вас так звать) на фронте? К чему было труднее всего привыкнуть?

– Конечно, в первые дни было эмоционально непросто. С такими страшными ранениями, которые я увидела здесь, ранее мне никогда не доводилось сталкиваться. Когда видела наших раненых бойцов, которых привозят на носилках, слышала, как они кричат о помощи, перед моими глазами вставал мой брат, который погиб в Чечне… Если б ему там вовремя оказали помощь, он бы выжил. Рана ведь была небольшая… Он погиб в день своего рождения. 

— Вот поэтому я должна, как бы мне ни было тяжело, оказывать оперативную помощь всем. Ведь каждый из них чей-то сын, брат, муж, отец, и их всех ждут дома.

– Что вам помогает выдерживать непростые физические и эмоциональные нагрузки, да еще, вдобавок, работать под обстрелами, рискуя погибнуть?

– Я 8 лет работала на гражданке – с 2009 по 2017 годы. Мама и брат поначалу были против того, чтобы я подписала военный контракт – после того, что случилось с братом (с Закиром – Г. М.). Но это была моя мечта, сильное очень было желание. И вот с декабря 2017 года я работаю военным фельдшером. Конечно, временами было очень тяжело, особенно из-за разлуки с детьми, которые на тот момент ходили в начальную школу (у Сабият растут сын и дочь, которые учатся в старших классах, они проживают с дедушкой и бабушкой со стороны отца – Г.М). Помню, как однажды мне позвонила дочь и стала сильно плакать в трубку. 

– Мама, – говорит, заливаясь слезами, – надо мной в классе смеются, что мама моя в армии. Я ей в ответ: «Твоя мама защищает родину и спасает больных и раненых. Не обращай внимания, дочка, вырастешь, все поймёшь и будешь гордиться мамой».

– А часто удается общаться с родными, детьми? Как мама воспринимает вашу нынешнюю работу? Не зовет домой?

– Общаемся, по правде говоря, мало. Не нахожу времени, чтобы выйти на связь с родными, успокоить их, сказать, чтоб не переживали. Тут действительно нет связи, часто подходим к командиру батальона, просим подключить вай-фай… Мама, конечно, всегда нас ждёт, зовёт домой. Сильно переживает, плачет, молится за нас. У меня ведь еще и брат тут, со стороны ДНР. Мамины молитвы – наш оберег. 

Дети, конечно, скучают, но и они понимают. Когда по телефону общаемся, постоянно повторяют: «Мама, ты, пожалуйста, всех спаси».
В этом месте Сабият была вынуждена прервать наше общение, потому что привезли новую партию раненых бойцов, и ее позвали на операцию.

Я вам и голосовым сообщением много чего рассказала бы, может позже, пока раненых возят… Как отойду повторно, интернет слабо подключается, – написала Сабият в час ночи, когда освободилась.

– Сабият, сегодня многие молодые люди под разными предлогами пытаются избежать мобилизации. Что вы можете сказать им? Что пожелаете землякам-дагестанцам, которые мужественно выполняют свой долг в зоне спецоперации?

– Я очень переживаю за нашу Родину, за всех ребят. Они героически отстаивают нашу страну, наши ценности. Дай Аллах, чтоб все поскорее живыми и здоровыми вернулись в свои семьи – туда, где их ждут. Терпения всем родным.

Наши табасаранцы – храбрецы и большие молодцы. Здесь каждый командир так говорит. Всем, кто меня знает, слышал про меня, тоже огромный привет из Луганской области. Постараемся беречь себя и своих. А Победа будет Zа нами… 

Знаете, в 2019 году в Санкт-Петербурге я участвовала в Военно-медицинской эстафете среди округов за Южный военный округ. В программу соревнований входили стрельбы, оттаскивание раненых с поля боя, оказание им первой медицинской помощи – и все это нужно было делать на скорость. Наша команда заняла 2-е место. Кто же тогда знал, что все это так скоро нам пригодится…

Мы с братом моим, который тут, оба родились в День Победы, 9 мая. И мы победим. Обязательно победим!

– Спасибо вам, Сабият, большое. Берегите себя и возвращайтесь с победой, живые и здоровые.

Депутат Госдумы, глава комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов, который добровольно поехал в ЛНР, чтоб помочь медикам оперировать раненых бойцов, так отзывается о Сабият Курбановой и её коллеге и подруге Кристине из Краснодарского края: «С самого начала специальной военной операции они здесь. Помогают нашим ребятам, раненым, спасают их жизни. Награждены государственными наградами. Во время обстрелов, когда ракеты РСЗО прилетали по зданию, в котором они находились, никто из них не пошёл в подвал прятаться, продолжали операцию… 
Если бы видели, как они трогательно относятся к нашим ребятам, раненым! Ватку подкладывают всегда под шины, под голову – подушку, ласковое слово всегда [скажут]. Бегают только бегом, пешком не ходят… И девочки самого высокого уровня профессионализма. Когда я спросил, не страшно ли им, они сказали: «Да, конечно, страшно. Но здесь наши ребята. Мы старались, мы учились. Мы понимаем, что мы одни из лучших, и наша помощь нужна именно здесь…». Они будут здесь до конца, я в этом уверен
».

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Политика

В селении Ругудж Табасаранского района состоялось вручение награды семье геройски погибшего при задержании преступников полицейского Вели Сеферовича Курбанова. К родителям героя приехал министр внутренних...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 28.09.2021 г.
Учредитель: АНО "Институт развития новых медиа".
Главный редактор сетевого издания Муталибова Диана Мирзаевна.
Телефон редакции: 8 (988)-786-38-16. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+