Для тысяч российских парней, вставших на защиту Родины с февраля 2022 года, жизнь четко разделилась на «до» и «после». «До» – это детство, школа, студенчество, работа, срочная служба. «После» – это война со всей ее жестокостью: обстрелы, взрывы, кровь, смерть, окопы и беспримерный подвиг во имя Отчизны. Именно так сложилась судьба жителя села Терекли-Мектеб Ногайского района Дагестана, участника СВО с первых дней Ивана Демочкина.
Родившись и вырос в Терекли-Мектебе, Иван окончил местную школу им. Кадрии, затем – колледж в Махачкале, став автослесарем. Срочную службу проходил далеко от дома – в Биробиджане (Еврейская АО). После демобилизации подписал контракт и 12 лет служил там же прапорщиком, создал семью, став отцом четверых детей. Вернувшись на малую родину и не найдя постоянной работы, Демочкин с семьей переехал в Буденновск Ставропольского края. Оттуда, с самого начала СВО, он был направлен в зону боевых действий. Уже более трех лет Иван и его товарищи мужественно сражаются. Его отвага отмечена медалями: «За храбрость» II степени, Жукова, «Участник СВО», «За воинскую доблесть» II степени, «За сплочение боевого содружества».
Скоро Иван приедет в очередной отпуск к матери, Татьяне Демочкиной, долгие годы бывшей активисткой сельсовета. Во время разговора с ней о сыне раздался его звонок. «Сын звонит с СВО, живой, невредимый!..» – и лицо матери озарилось радостью. Она рассказала, что накануне земляки отправили бойцам гуманитарную помощь, включая хинкал с мясом. «Ребята ели и вспоминали родные села, близких, друзей, знакомый запах полыни в степи…» – поделилась Татьяна.
Призналась, что сын мало говорит о войне, повторяя: «Я служу, а кухня позади меня идет!». Это, по ее словам, обычное поведение тех, кто на переднем крае: они стали щитом, чтобы те, кто в тылу, могли жить мирно – праздновать, работать, растить детей, не зная ужасов войны, которые Ивану и его товарищам довелось увидеть не в кино, а в реальности. Их главное желание – чтобы те, кто за их спиной, этой войны не увидели никогда.
