Connect with us

Введите запрос и нажмите Enter.

Законодательство

Нежелательные организации: что это такое и какие последствия?

За последние годы целый ряд некоммерческих организаций (НКО) в Российской Федерации были признаны «нежелательными организациями». К концу апреля 2025 года их число превысило 220.

Что это значит?

Статус нежелательных в Российской Федерации получают иностранные и международные неправительственные организации (НПО), деятельность которых признана представляющей угрозу основам конституционного строя страны, обороноспособности или безопасности государства.

История решения

В ноябре 2014 года в нижнюю палату российского парламента был внесен законопроект о так называемых нежелательных организациях. Речь согласно проекту шла об устрожении условий работы в России для иностранных и международных неправительственных (некоммерческих) организаций.

Авторы законопроекта упомянули появление в России экстремистских организаций, финансируемых из-за рубежа, а также санкциями со стороны США и других государств в отношении российских компаний.

В мае следующего года Госдума приняла, Совет Федераций одобрил, а президент Путин подписал федеральный закон, в котором содержалось понятие нежелательных организаций на территории России.

Документ также содержал изменения и дополнения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, а также в федеральные законы «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Ядро нового закона — возможность объявлять деятельность иностранной и международной неправительственной организации (НПО) «нежелательной на территории Российской Федерации».

Механизм реализации

Решение об объявлении деятельности организации нежелательной на территории России принимается генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителями по согласованию с Министерством иностранных дел России.

Министерство юстиции (Минюст) РФ также выполняет функцию ведения перечня таких организаций.

Информация о принятых решениях публикуется на сайте Минюста и в «Российской газете».

Последствия

После признания организации нежелательной блокируются ее безналичные денежные средства и имущество в России.

Отделения и филиалы, организации, признанной нежелательной, закрываются.

Распространение информационных материалов, в том числе через средства массовой информации, не допускается.

Кроме того, организации, признанной нежелательной, воспрещается осуществление в Российской Федерации программ или проектов нежелательных организаций, учреждение ими российских некоммерческих, общественных и религиозных организаций.

Въезд в Российскую Федерацию лиц, участвующих в деятельности нежелательных организаций, также ограничивается.

Административная и уголовная ответственность

Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает штрафы за участие в деятельности иностранной или международной организации, признанной нежелательной в России.

Их размер составляет:

на граждан — от 5 тыс. до 15 тыс. рублей; на должностных лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

В случае повторного акта сотрудничества с нежелательной организацией (тем, кто уже подвергался административному наказанию за это) грозит уголовная ответственность.

Статья 284.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает минимальное наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (или дохода осужденного за два или три года), обязательные или исправительные работы, максимальное наказание — лишение свободы на срок от двух до четырех лет.

Дополнения

В 2021 году было также предусмотрено уголовное наказание за участие в финансировании нежелательной организации и осуществление ее деятельности на территории России. (для этого ввели соответствующие добавки в УК РФ).

Согласно им финансирование деятельности нежелательной организации наказывается обязательными или принудительными работами с возможным ограничением свободы, либо лишением свободы на срок от одного года до пяти лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

В списке нежелательных

Первой нежелательной организацией в России был признан американский The National Endowment for Democracy («Национальный фонд поддержки демократии»), учрежденный Конгрессом США.

Это решение было принято в июле 2015 года Генеральной прокуратурой РФ.

К апрелю 2025 года Министерство юстиции Российской Федерации признало нежелательными более 220 зарубежных и международных неправительственных организаций.

Большая их часть располагается в западных странах (США, Великобритания, Германия), а также на Украине.

Архивы

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Мы помним

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 24.09.2021 г.
Учредитель: АНО "ИНСТИТУТ МЕДИА".
Главный редактор сетевого издания Гасанов Темирхан Магомедович.
Телефон редакции: 8 (939) 222-71-11. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+

Яндекс.Метрика